Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

8 распространенных ошибок при ходьбе

Быстрая ходьба – один из самых простых способов повысить уровень своей физической активности. Но при этом мало кто из нас умеет на самом деле правильно ходить. При каждом шаге, который мы делаем, наше тело постоянно работает над исправлением ошибок в наших кинетических цепочках. А теперь представьте, каково ему приходится, когда мы начинаем идти быстрее, пытаясь повысить интенсивность и сжечь, как можно больше калорий.

8 распространенных ошибок при ходьбе

-2

1. Вы ходите с прямыми руками – размахивая прямыми руками, мы на самом деле только замедляем темп ходьбы. Вспомните бегунов, их руки всегда согнуты примерно под 90 градусов, это необходимо для эффективной передачи энергии через тело. Если вы используете ходьбу как вид тренировки, то обязательно сгибайте руки, а локти держите прижатыми ближе к бокам.

2. Вы не ходите прямо – понаблюдайте, как ходят люди. Многие проводят много времени за рабочим столом, пялятся постоянно в свои смартфоны, отчего их корпус, шея наклонены вперед, а голова смотрит вниз, и это уже зафиксировано намертво их ежедневными «тренировками». При ходьбе старайтесь выпрямиться, держите голову так высоко и смотрите вперед, чтобы ваши шея и позвоночник представляли собой прямую линию, а плечи были расслабленными. Эксперты по скандинавской ходьбе предлагают представить свою шею как неотъемлемую часть позвоночника, а дальше вы пытаетесь увеличить пространство между всеми позвонками, что позволяет вытянуться в прямую линию.

3. Вы неправильно ставите стопу на землю – если во время ходьбы вы слышите шлепок ноги о землю, то значит вы неправильно ходите, ставя сразу всю стопу. При правильном шаге сперва ваша пятка должна ударить по земле, затем следует перекат по стопе, а потом толчок от большого пальца ноги.

4. Вы не обращаете внимание на плечи – правильная ходьба – это не только ноги, но и положение плеч, которые должны чередовать толкающие и тянущие движения, создавая импульс для продвижения вперед. Старайтесь держать плечи расслабленными, опущенными и отведенными назад. Перед началом тренировки разомните их обычными пожиманиями плечами, а также во время тренировки, если чувствуете, что поза теряет правильное положение.

-3

5. Вы тренируетесь на пару с кем-то – как показывают исследования, люди, ходящие вместе, идут в конечном итоге гораздо медленнее, что может свести на нет все преимущества ходьбы для здоровья, если вы вынуждены под кого-то подстраиваться. Если вы хотите получить большую пользу для здоровья от ходьбы, то занимайтесь в одиночку.

6. Вы делаете слишком большие шаги – если вы увеличиваете скорость за счет длины шага, то происходит блокировка колена, когда вы достигаете ведущей ноги. При этом, когда нога приземляется под центром тяжести, происходит сотрясение и торможение, и колено начинает испытывает излишнее перенапряжение, что в конечном итоге может привести к возникновению боли. Чтобы увеличить скорость, старайтесь делать более короткие, но быстрые шаги, при этом отслеживая, чтобы во время приземления ноги, колено было слегка согнутым. При таком способе вы получите более плавный шаг, который будет облегчать перенос тела на переднюю ногу и качание задней ноги вперед.

7. Вы ходите вдоль оживленных трасс – согласно исследованию, прогулки по загрязненным улицам, не оказывают никакой пользы для сердечно-сосудистого здоровья. Старайтесь выбирать маршруты не по оживленным улицам.

8. Вы недостаточно интенсивно ходите – чтобы ходьба считалась полноценной тренировкой, у вас должна повышаться частота сердечных сокращений. Рекомендуемая скорость ходьбы должна быть около 4,8 км/ч. Вы можете увеличить интенсивность ходьбы, разнообразить тренировку, сделав из нее, например, интервальную.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.