Как контролировать аппетит

Когда решаешь сменить свой рацион на более полезный: просто меньше есть, исключить сладкое или выбрав строгую диету, то обязательно просыпается зверский аппетит, который активно требует в себя что-нибудь запихнуть из еды. Постоянно кажется, что ты голодный, хотя на самом деле это может быть и не так, и требует питания не организм, которому не хватает энергии для жизнедеятельности, а наш мозг. Поэтому основной задачей должно стать перепрограммирование его и свой аппетит на здоровое питание.

Эндокринологи и диетологи советуют попробовать использовать следующие приемы:

1. Иногда кажущийся голод на самом деле оказывается просто жаждой, попробуйте сперва выпить воды, возможно он и пройдет. (проверено, действительно так бывает)

2. Чтобы уменьшить количество еды за один прием пищи, попробуйте просто за 20 минут до нее выпивать по 1,5-2 стакана воды, которая заполнит часть желудка, и для его полного заполнения потребуется гораздо меньше пищи. (не проверяла, так как ем 7 раз в день небольшими порциями, а если еще и воды напьюсь, то совсем голодной останусь. Я перешла на такой частый режим, и он оказался для меня оптимальным: во-первых уменьшился желудок, а значит я наедаюсь меньшим количеством, во-вторых, во время застолий, когда хочется попробовать все, тебя очень быстро тормозит желудок, потому что становится тяжко и реально плохо)

3. Чтобы меньше испытывать голод, старайтесь завтракать белковыми продуктами, яйцами, например, даже салат с курицей подойдет, чем плотнее завтрак, тем лучше. А вот делать завтрак чисто углеводным, одну кашу на воде и больше ничего, точно не лучший вариант, так как чувство голода придет достаточно быстро и можно перебрать с калориями в течение дня. (я ем углеводы с белками)

4. Полюбите острый красный перец, он не только стимулирует метаболизм, но и, считается, отбивает тягу ко всему вредному (сладкое, жирное, соленое) (не проверяла, так как не люблю острое)

5. Не стремитесь к быстрому похудению, так как стремительная потеря веса может только разжигать аппетит, так организм борется с нашими попытками его уморить (вдруг вообще перестанем кормить, а ему пожить еще хочется), а если по-научному, то вместе с килограммами теряется и количество лептина (гормон, подавляющий аппетит). И пока этот гормон не придет в норму, мы будем постоянно чувствовать голод, что в итоге может привести к тому, что сорветесь и переедите. (15 лет опыта по молодости, вес скакал сайгаком, сидишь на диете, потом сходишь на день рождения к кому-то и опа! 3 кг присосались намертво)

6. Сбрасывайте вес постепенно, чтобы не было падения уровня лептина. Возьмите за отсчет не более 5% от нынешней массы и худейте до этого веса, затем застолбите его, потом снова на 5% и т.д., пока не достигнете нужных параметров. (опыт с 80 до 56кг, вес держался долго, но сейчас я на массе, поэтому вес растет)

7. Главное – терпение, понимание того, что, чтобы сохранить результат (а не набрать потом куда больше, чем сбросили) надо продержаться хотя бы месяц, чтобы начала сформировываться новая привычка в питании. И потом худеть будет гораздо проще, и голод будет в вашей власти. (я так проэкспериментировала 5 лет назад, когда решила к новому году сбросить 2 кг в ноябре, чтобы наесться спокойно на праздники, не могу сказать, что было очень легко в начале, но, когда я увидела результат в 4 кг, мне было уже жалко терять полученный результат, и я не стала обжираться, привычка более-менее сформировалась у меня за это время, и я на таком режиме осталась еще на 4 месяца, при этом я не сидела на диете, просто отслеживала, что ем).

8. Сладкоежкам труднее всего, при попытках отказаться от сладостей, мозг, не получив привычной дозы глюкозы, стучит на нас желудку, пробуждая аппетит и боясь, что его хотят уморить. (мне не удалось отказаться, никакие сухофрукты мне заменить конфеты не могли, поэтому я оставила их в рационе, но в строго дозированной форме – не более 70ккал за 1 раз на 2ой завтрак и полдник (1 конфетка/1 печенька/1/2 зефира и т.д), гораздо проще пережить тягу съесть сладкое, если знаешь, что его обязательно получишь в свое время, чем вообще отказываться от него, на мой взгляд)

9. Если вы сладкоежка и заменили в своем перекусе нездоровые кондитерские изделия на рисовые хлебцы или батончики мюсли, например, то это не лучший вариант, так как рисовые хлебцы пусть и без сахара и жира, но имеют достаточно высокий гликемический индекс, а значит сахар скакать будет, а за ним и чувство голода. Злаковые батончики содержат обычно фруктозу, а она никак не влияет на утоление чувства голода.

10. Контролировать аппетит помогает несложная, но качественно выполненная, физическая нагрузка (ходьба, бег, качание пресса, приседания с собственным весом), так как она снижает уровень грелина (гормона, провоцирующего голод), да и калории тратятся. (то ли я какая-то не такая, но у меня, лично, жор просыпается после нагрузки, и в дни тренировок (а они у меня в 7 утра) я съедаю гораздо больше в 1ой половине дня, чем в посттренировочный день. А на счет расхода калорий, он слишком небольшой на самом деле у тренировок (если это не марафон и не кроссфит, конечно), да и большинство людей их не отрабатывает на 100%, а уж в результаты, которые показывают кардиотренажеры вообще верить не стоит)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.