О том, почему лук стрелкуется, и как этого избежать, я подробно писала здесь. Теперь же хочу поделиться еще одним интересным способом, о котором я узнала недавно. Люди, которые им пользовались, говорят об очень хороших результатах – процент стрелкующегося лука снижается в разы.
Итак, для начала налейте в стакан крепкой чайной заварки, если она горячая, то нужно проявить терпение и обязательно дождаться, пока она станет тепленькой. Теперь нужно добавить чайную ложечку обычной пищевой соды (я думаю, она найдется в каждом доме), и тщательно все перемешать.
Полученным чайно-содовым составом нужно залить семена лука, который вы собираетесь сажать (не севок, а чернушку), и оставить семена в растворе примерно на час. После этого семена нужно обязательно промыть под струей проточной воды. Это важно.
Тщательно промытые семена теперь нужно поместить еще и во второй раствор. Сделать его нужно так: в стакане опять же, теплой кипяченой воды необходимо растворить щепотку гумата калия.
Теперь семена нужно снова опустить в раствор, и опять выдержать один час. После вымачивания в этом растворе промывать семена водой не нужно. Просто подсушите их на бумаге и посейте на глубину полтора сантиметра.
Таким образом подготовленные семена всходят быстро, а лук, выращиваемых из них, очень редко идет в стрелку.
Также смотрите:
Верейский способ выращивания лука: повышаем урожайность в несколько раз!
Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон
Лук джусай: почему его непременно стоит посадить на участке
Лук порей: личный опыт выращивания
Маленькие хитрости для отменного урожая чеснока