Найти в Дзене
Все о ягодах

Крушина: полезные свойства и применение плодов волчьей ягоды

Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) и гладкие (ольховидная крушина). После цветения кустарника, появляются ягоды. Они сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет. Плоды крушины ядовиты, особенно в период созревания, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется, это может быть опасно для здоровья и жизни.

Крушина довольно неприхотливое растение, его можно встретить в лесу, лесостепи, в степи. Растет крушина ольховидная в соседстве с рябиной, черемухой, ольхой.

Крушина слабительная «предпочитает» смешанные т лиственные леса, она растет по берегам рек, можно найти ее и на каменистых почвах.

В рецептах народной медицины используют плоды слабительной крушины, а ягоды ольховидной токсичны, имеют нежелательные побочные эффекты.

Полезные свойства ягод крушины

Плоды крушины содержат флавоноиды, пектиновые вещества, сахара, камедь.

В составе плодов вещество антрагликозид, обладающее слабительным свойством. Ягоды оказывают не только слабительное действие, но и имеют свойство, регулирующее деятельность кишечника. Благодаря этому, их добавляют к травяным сборам, как слабительног, так и скрепляющего действия.

Оказывают противогельминтное воздействие.

Настои и отвары ягод обладают антимикробным действием и мочегонным свойством.

Водная ягодная вытяжка воздействует подавляюще на вирус герпеса.

-2

Применение плодов крушины в народной медицине

Ягоды крушины нашли свое применение и в традиционной медицине, и в народной. Главная цель их использования – это как средство, обладающее слабительным действием. Результат проявляется по истечении 10-14 часов после употребления средств.

Из ягод готовят настойки и сиропы:

Рецепт настоя:

- необходимо взять10 г плодов крушины на 250 мл кипятка и настоять 8 часов.

Рецепт сиропа:

- смешивается водный настой плодов и сахар в одинаковых количествах.

При настаивании плодов на 40% водке или спирте получается спиртовая настойка.

Использование ягод в свежем виде допускается, но в ограниченном количестве. При передозировке (более 15 штук за один прием) они могут вызвать рвоту, воспалительные процессы в желудке. Для предупреждения риска, рекомендуется использовать сухие ягоды, срок хранения которых не более 2-3-х лет.

Ягоды крушины оказываются полезными при следующих заболеваниях:

Запоры (особенно в хронической форме), трещины заднего прохода.

Обильные кровотечения во время менструации.

В качестве мочегонного средства применяются при наличии отеков, асцита (водянки).

Спиртовая настойка эффективна в качестве растирки при радикулите, ревматизме.

Водный отвар используется при наличии заболеваний кожи, таких как: экзема, фурункулы, карбункулы, гнойные раны. Сухие плоды в измельченном виде помогают при чесотке.

Несозревшие зеленые ягоды являются ядовитыми. При употреблении 10-15 штук таких ягод может наступить летальный исход.

Читайте также:

Ягода сараха - какая она, эта южноамериканская гостья на нашем участке
Барбарис. Лечебные свойства уникальной ягоды
Как использовать ягоды можжевельника в лекарственных целях

Еда
6,93 млн интересуются
Документы, вакансии и контакты