Одним из уникальных продуктов Марокко является аргановое масло.
1. Когда мы ехали вдоль побережья Марокко, по побережью Атлантического океана, очень часто видели аргановые деревья. Их там множество. Растут они прямо на засушливой земле и неприхотливы к влаге.
2. Именно на этих деревьях произрастают плоды арганы, из косточек которых изготавливают знаменитое аргановое масло.
3. Традиционно плоды размалывают в каменной ступе.
4. Затем из размолотой массы делают лепешки, которые кладут на края чана, а масло из них стекает на дно.
5. Стоит это масло недешево, примерно 50 евро литр. Говорят, что оно обладает чудесными косметическими и омолаживающими свойствами, благодаря большой концентрации витамина Е. Возможно и так. Я в какую-то прям супер уникальность этого масла не очень поверил, скорее раскрученный бренд. Тем не менее, в косметике это масло активно применяют. Поэтому возможно я и ошибаюсь.
6. Без обработки аргановое масло можно употреблять и просто так, например макая в него хлебушек. Интересно, что на вкус оно совсем не похоже ни на подсолнечное, ни на оливкое масла, у арганового масла скорее ореховый привкус. Ну и печеньки еще из размолотой массы аргановых плодов делают.
Были и еще интересности, которые встречались мне в Марокко.
Продолжение следует…
-----------------------------
Все мои рассказы о Марокко:
1. Марокко, Агадир. Первое знакомство.
2. Марокко, Эс-Сувейра. Город чаек.
3. Марокко. Аргановое масло.
4. Марокко. Ловкие козы.
5. Марокко, Марракэш. Лабиринты медины.
6. Марокко, Марракэш. Безумство ночного рынка.
7. Марокко, Марракэш. Красивый сад и столкновение культур.
8. Марокко. Еда Алладина.
9. Марокко. Опасности Атлантического океана, личный опыт.
10. Марокко. По побережью магриба.
-----------------------------
Подписывайтесь, ставьте оценку, делитесь с друзьями. Всегда буду рад ответить на комментарии. Спасибо!