Найти в Дзене

Дорога гигантов (Clochán an Aifir, Giant's Causeway)

Дорога гигантов, Северная Ирландия
Дорога гигантов, Северная Ирландия

Очень давно, когда на Земле еще жили герои, самым славным героем был ирландский воин-мудрец Финн Мак-Кумал (Fionn mac Cumhaill, англичане называют его Фингал или Финн МакКул).

Финн Мак-Кумал
Финн Мак-Кумал

Главным противником Финна был страшный одноглазый великан Голл, скрывшийся в Шотландии. Чтобы добраться до ненавистного антагониста, Финн решил построить мост от Ирландии до Великобритании через пролив Георга. Для этого он вколотил в морское дно множество каменных свай. Когда работа была закончена, Финн прилег отдохнуть, а коварный гигант Голл сам перебрался по мосту в Ирландию. Жена Финна обманула Голла, сказав, что спящий муж — только их сын. Представив, каким же должен быть отец, Голл ужасно испугался и убежал, разрушая за собой мост.

Дорога Гигантов
Дорога Гигантов

Именно поэтому на побережье Северной Ирландии можно увидеть развалины — остатки свай моста Финна Мак-Кумала.

Шестиугольники Дороги Гигантов
Шестиугольники Дороги Гигантов

Дорога (или тропа) гигантов (или великана) — самая популярная достопримечательность Северной Ирландии — находится примерно в 3 км к северу от города Бушмилс и состоит из 40 тысяч в той или иной степени геометрически правильных (чаще всего шестигранных) колонн из базальта.

Дорога Гигантов
Дорога Гигантов

50—60 миллионов лет назад в этом месте извергались вулканы и обширные площади были залиты жидкой базальтовой лавой. Быстро остывая и сжимаясь при охлаждении лава растрескивалась, образуя характерные шестиугольные формы.

Ботинок Гиганта
Ботинок Гиганта

Уже не одну сотню лет экскурсоводы показывают гостям не только тропу, но и величественный каменный орга́н или ботинок, потерянный гигантом при бегстве.

Дорога Гигантов. Сюзанна Друри. Гравюра. 1768 г.
Дорога Гигантов. Сюзанна Друри. Гравюра. 1768 г.

В 2008 г. физикой формирования удивительно правильной структуры Дороги Гигантов занимались канадские ученые из университета Торонто. На моделях из влажного кукурузного крахмала удалось получить весьма похожие столбы. Была выведена формула, позволяющая предсказывать размер ячеек при процессах остывания или высыхания вещества.

оригинал статьи ►

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Неужели великаны достигали 30 метров, как указано в легендах? Находка вблизи Неаполя
Влияние внешней среды на организм живых существ неоспоримо. Именно поэтому человеку будет крайне трудно приспособиться к жизни на других планетах. Существует мнение, что из-за этого воздействия некогда гигантские люди уменьшались, и сегодня наш средний рост составляет 165-168 сантиметров, если брать среднестатистического жителя Земли. Археологами в разных странах мира, начиная с появления археологии, как явления, обнаруживались сотни скелетов великанов. Самые внушительные по размерам находки совершались на территориях современных Италии, Греции, Франции, Испании, Швейцарии и Австрии...
Как смертный одолел «непобедимых» гигантов: Гигантомахия
«Даже всесильный бог не сможет одержать победу, – предрекла пророчица. – Чтобы выиграть в этой войне, вам нужно найти смертного. Лишь он сумеет одолеть ваших врагов». Услышав предсказание, олимпийские боги были немало обескуражены. Это был тот самый случай, когда обыкновенный смертный человек решал гораздо больше, чем любой из обитателей Олимпа. Однако воинственная красавица Афина быстро сообразила, кто же сможет помочь богам в их войне с гигантами. Это было масштабное противостояние, названное античными авторами Гигантомахией...
Гигантизм: Вернутся ли на Землю исполины?
Есть мнение, что гиганты – благодатная тема. То что увеличение размеров в живом мире – один из аспектов повышения приспособленности, – способ получить преимущество, открывающийся при наличии определённых изобретений, – вызывает сильную ненависть. Между тем, по мере эволюции организмов их размеры растут, так что, рекордсмены, – такие как опёнок массой 40 тысяч тонн, синий кит и секвойя, – наши современники. В прошлом животные и деревья были меньше, – это бесит. Увеличение размеров со временем можно видеть в истории каждого класса, пока он процветает...
Документы, вакансии и контакты