Дорога гигантов (Clochán an Aifir, Giant's Causeway)

Дорога гигантов, Северная Ирландия
Дорога гигантов, Северная Ирландия

Очень давно, когда на Земле еще жили герои, самым славным героем был ирландский воин-мудрец Финн Мак-Кумал (Fionn mac Cumhaill, англичане называют его Фингал или Финн МакКул).

Финн Мак-Кумал
Финн Мак-Кумал

Главным противником Финна был страшный одноглазый великан Голл, скрывшийся в Шотландии. Чтобы добраться до ненавистного антагониста, Финн решил построить мост от Ирландии до Великобритании через пролив Георга. Для этого он вколотил в морское дно множество каменных свай. Когда работа была закончена, Финн прилег отдохнуть, а коварный гигант Голл сам перебрался по мосту в Ирландию. Жена Финна обманула Голла, сказав, что спящий муж — только их сын. Представив, каким же должен быть отец, Голл ужасно испугался и убежал, разрушая за собой мост.

Дорога Гигантов
Дорога Гигантов

Именно поэтому на побережье Северной Ирландии можно увидеть развалины — остатки свай моста Финна Мак-Кумала.

Шестиугольники Дороги Гигантов
Шестиугольники Дороги Гигантов

Дорога (или тропа) гигантов (или великана) — самая популярная достопримечательность Северной Ирландии — находится примерно в 3 км к северу от города Бушмилс и состоит из 40 тысяч в той или иной степени геометрически правильных (чаще всего шестигранных) колонн из базальта.

Дорога Гигантов
Дорога Гигантов

50—60 миллионов лет назад в этом месте извергались вулканы и обширные площади были залиты жидкой базальтовой лавой. Быстро остывая и сжимаясь при охлаждении лава растрескивалась, образуя характерные шестиугольные формы.

Ботинок Гиганта
Ботинок Гиганта

Уже не одну сотню лет экскурсоводы показывают гостям не только тропу, но и величественный каменный орга́н или ботинок, потерянный гигантом при бегстве.

Дорога Гигантов. Сюзанна Друри. Гравюра. 1768 г.
Дорога Гигантов. Сюзанна Друри. Гравюра. 1768 г.

В 2008 г. физикой формирования удивительно правильной структуры Дороги Гигантов занимались канадские ученые из университета Торонто. На моделях из влажного кукурузного крахмала удалось получить весьма похожие столбы. Была выведена формула, позволяющая предсказывать размер ячеек при процессах остывания или высыхания вещества.

оригинал статьи ►