5 японских фильмов о самураях.

603 full reads
681 story viewUnique page visitors
603 read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Самураи до сих пор остаются одним из самых узнаваемых символов Японии. Но насколько верно наше представление о них, как о бесстрашных воинах? Насколько хорошо мы понимаем традиции этого воинского сословия, которые складывались на протяжении почти тысячи лет? Представляю вашему вниманию небольшой список фильмов, который поможет вам ответить на эти вопросы. Данная подборка пригодится тем людям, которые хотят не только развлечь себя хорошим кино о знаменитых войнах страны восходящего солнца, но так же не прочь поразмыслить над непростыми, иногда философскими вопросами.

"Харакири", 1962 год, режиссёр Масаки Кобаяси.

5 японских фильмов о самураях.

Сюжет фильма повествует о ронине Хансиро, который в поисках места для совершения харакири забредает в поместье самурайского клана Ии. Он говорит, что жизнь в нищете толкнула его на этот последний шаг, так как он хочет умереть достойно, не опустившись на самое дно. Но действительно ли это так? Какие причины на самом деле заставили этого человека воспользоваться древним обрядом ритуального самоубийства? Последний мужественный поступок, к которому часто прибегали для того, чтобы доказать свою правоту. Это история о человеке, который желая продемонстрировать, что соблюдение воинских традиций лишь на показ - это отвратительно и низко, унижает целый клан, обращая его высокомерную риторику против него самого.

Эта кинолента приоткроет для зрителя завесу таинственности, которая опутывает непонятный для западного человека обычай "харакири"/ "сэппуку" (Разные чтения одних и тех же иероглифов). Фильм наглядно доказывает тем, у кого сложились представления о том, что харакири делал чуть ли не каждый самурай, что это было достаточно редкое явление, а воины, которые совершали это древний обряд, считались героями и примером для подражания. Кроме поучительной истории фильм предлагает нам отличную режиссёрскую и операторскую работу, которая превращает ленту в учебник для начинающих киноделов. Тем не менее, хочу предупредить - фильм может показаться тяжеловатым, так как в нём не слишком много действия, отсутствие которого заполняют мастерские диалоги.

"Сумрачный самурай", 2002 год, режиссёр Ёдзи Ямада.

5 японских фильмов о самураях.

История в фильме разворачивается в эпоху смуты перед революцией Мэйдзи, после которой самурайское сословие потеряет свой прежний социальный статус. Главный герой - Сэйбэй Игути - самурай низшего ранга, который исполняет неприглядную работу по учёту продовольствия в клановом амбаре. У него нет времени оставаться выпить с коллегами, потому что все домашние дела лежат на его плечах из-за смерти жены. Поэтому каждый день, как только заканчивается смена, он бежит домой, где его ждут горячо любимые дочки. Но спокойное течение жизни прерывает целый ряд событий, которые начинаются с появления в его доме подруги детства - Томоэ, которая развелась со своим мужем. И вот герой обнаруживает, что клан посылает его убить одного из лучших своих воинов. И хотя собственная жизнь ему дороже, тем более, что без него могут остаться маленькие дети, он подчиняется приказу, ведь он всё-таки самурай.

Данное произведение - это история о человеческой доброте, которая была присуща и самураям в том числе. Это очень интересный рассказ о человеке, который поставил на первое место своих детей и их счастье, отодвинув на задний план карьеру и уважение окружающих. Лента расширит ваши представления о самураях, ведь кроме воинов они были отцами и мужьями, попутно порадовав вас замечательной игрой актёров и трогательной музыкой. Переходите по ссылке на более подробный разбор.

"Ран", 1985 год, режиссёр Акира Куросава.

5 японских фильмов о самураях.

Историческая драма знаменитого на западе японского режиссёра Акиры Куросавы расскажет вам кровавую историю, в центре которой находится Итимондзи Хидэтора - один из правителей эпохи Сэнгоку. Он объединил несколько провинций под своей властью и, как казалось ему, установил прочный мир. Однако, года дают о себе знать, и поэтому он решается уйти на покой, а власть в королевстве разделить: отдать во владение каждому из трёх сыновей по одной крепости. Но тот бал кровопролития и предательства, который запускает это решение, покажет ему насколько был хрупок установленный им мир, и как далеко готов пойти человек в желании утолить свою жажду власти. Таким образом, на некогда спокойные земли обрушился "Ран", дословно - "хаос" или "смута".

Если вы знакомы с работами английских писателей, то сюжет данного произведения может показаться вам знакомым: "Ран" частично основан на произведении "Король Лир" английского драматурга Ульяма Шекспира. Автор использует данное произведение, добавляя в него традиционно японские сюжеты, а в итоге выходит настоящий шедевр. Лента поражает своим размахом и эпичностью - придворные интриги здесь сменяются масштабными битвами с участием сотен людей. Лишь создание костюмов к фильму заняло целых два года! Куросава на закате своей жизни создал чуть ли не безупречный фильм, где каждый кадр, каждая актёрская эмоция даже того парня из пятого плана в массовке, служат для единственной цели - рассказать запоминающуюся историю.

"13 убийц", 2010 год, режиссёр Такаси Миике.

5 японских фильмов о самураях.

Действия картины разворачиваются в 1844 году, когда жестокий правитель Нарицугу набирает всё большую власть в Японии. Совсем скоро он станет одной из самых важных фигур в стране - главным советником сёгуна. При таком сценарии кровь будет литься рекой, и в стране начнётся новая эпоха бедствий и раздора, поэтому действующий советник сёгуна господин Дои отдаёт приказ опытному самураю Синдзаэмону Симаде уничтожить угрозу. Кровь самурая закипает, когда перед его глазами предстают ужасные примеры безрассудной жестокости Нарицугу, поэтому он с рвением принимает возможность совершить правое дело. Он собирает небольшой отряд опытнейших самураев, которые стали редкостью во времена мира, и начинает планировать дерзкое покушение на человека, которого окружают сотни воинов.

Картина является ремейком фильма 70-х годов и, на мой взгляд, это случай, когда новая версия если не превзошла оригинал, то по крайней мере не посрамила его. В отличии от вышеперечисленных фильмов, эта лента наполнена яростными сражениями на мечах и большим количеством крови на экране. В нём нет настолько глубокой морали, как в других фильмах, но тем не менее лента от этого не становится хуже. Не замахиваясь на философские проблемы, картина тем не менее остаётся очень развлекательной. Режиссёр, оператор и хореографы поработали на славу, и поэтому хоть битвы на мечах и выглядят фантастическими, они остаются завораживающими.

"Телохранитель", 1961 год, режиссёр Акира Куросава.

5 японских фильмов о самураях.

Последний сюжет в подборке (но не последний по значимости для японского кино) расскажет Вам историю о ронине Сандзиро, который странствуя по стране забрёл в небольшую деревушку. Деревушка эта выглядит заброшенной, а всё из-за того, что в городе идёт борьба за влияние между двумя фракциями, поэтому жители закрывают свои лавки и не выходят из домов, чтобы не попасть под горячую руку. Дабы вернуть в деревню спокойствие, самурай начинает хитрую игру: устраивается телохранителем то одного клана, то другого с целью столкнуть их лбами и покончить с кровопролитием раз и навсегда. И будьте уверены, спрос на его услуги высок, ибо ни для кого не секрет, что тренированный воин намного лучше обращается с мечом, чем обычный мордоворот.

Главное достоинство этого фильма - это простая история. За главным героем очень интересно наблюдать: он харизматичный, смышлёный, добродушный, и при этом не ищет благодарности за свои действия. Другими словами, персонаж с которым легко ассоциировать себя. Этакий Робин Гуд по-японски. Картина в своё время стала настоящим хитом в странах запада и это неудивительно при том мастерстве, которое режиссёр Акира Куросава показал в данном произведении. Один из самых известных ремейков картины -
"За пригоршню долларов", главную роль в котором исполнил Клинт Иствуд.
Ссылочка на более подробный разбор фильма.