Чихающий йог или путь к здоровью. (Уголок инструктора)

30.12.2017

Мне не попадались данные по заболеваниям среди людей, занимающихся йогой. Неизвестно насколько часто болеют и умирают йоги. Непонятно на какой стадии освоения практик иммунитет человека начинает работать без сбоев. Неясно сколько нужно уделять практике, чтобы быть здоровым. Эти мысли посещают меня, когда непроизвольный чих вырывается наружу.

Зажимаешь градусник под мышкой, а про себя восклицаешь: «Как так-то?». Болезнь является мотивом в пересмотре практики. Начинаешь искать возможные «белые пятна» в своем образе жизни. Читаешь дополнительную литературу. Ищешь психосоматическую природу простуды («вытеснение» нежелательных эмоций через болезнь; самонаказание за поступки; подсознательное желание отдохнуть). В общем, почихивая, занимаешься самокопанием.

Тем временем болезнь берет своё. Ты лежишь на подушках, окруженный платками. Впадаешь в сон (крепкий сон – лучшее лекарство, а сон в болезни – своеобразная медитация). Образы мелькают, решаются какие-то старые задачи, всплывают противоречивые ситуации и т.д. Просыпаешься. Размышляешь об увиденном и снова погружаешься в сон.

Так проходят дни и ночи. Болезнь отступает. Вместе с болезнью отступает желание разобраться, почему организм сдал свои позиции. Жизнь входит в привычный ритм. В повседневность, в которой мало места размышлениям о пересмотре практики, самоанализу и глубокому сну.

Мало тех, кто считает болезнь благом. Болезнь – это зло. Но, если посмотреть, что влияло больше всего на жизни людей, то окажется, что это перенесенные страдания. Без болезни – нет прогресса. «Чихающий йог» иногда пересматривает все свои жизненные ценности. «Здоровый йог» пребывает в ощущении своей полной власти над жизнью. Только на контрасте между здоровьем и болезнью возникает эффект движения.

Значит ли это, что йога не должна сделать тебя неуязвимым? Занятия спортом укрепляют тело, но существует много непредсказуемых факторов (генетическая предрасположенность, загрязненность среды, отравляющие вещества в продуктах питания), которые несильно зависят от физической формы человека. Другой вопрос в нашем отношении к болезни. Даже далекий от спорта человек может воспринять свою болезнь, как шанс что-то в себе изменить. И это будет определенная разновидность йоги.

Здоровье, в данном случае, это не отсутствие микробов в носу, а адекватная реакция на происходящие ситуации. Всякую ситуацию можно повернуть себе на пользу. Путь к здоровью – это путь к способности принимать и преобразовывать происходящее с тобой. Способность даже в болезни увидеть способ самореализации.