Найти в Дзене
REBURG

Саранск как индикатор жадности

В июне-июле 2018 года в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Матчи пройдут в 11 российских городах и их жители готовятся принять гостей и заработать на этом.

Во многих туристических центрах и городах с высокой деловой активностью уже сложился развитый рынок краткосрочной аренды жилья. Так, например, в Екатеринбурге на рынке присутствует около 4 тысяч квартир, при том, что номерной фонд в гостиницах составляет около 6 тысяч. Причем, как мы увидели по результатам исследования этого рынка в 2017 году, основной объем предложения сформирован квартирами в современных домах.

Распределение предложения на рынке посуточной аренды в Екатеринбурге
Распределение предложения на рынке посуточной аренды в Екатеринбурге

Можно предположить, что, развитый и конкурентный рынок новостроек в городе способствует формированию обширного рынка краткосрочной аренды.

Но, далеко не везде есть такой буфер, который позволяет сглаживать пиковые нагрузки.

В последнее время было много новостей о том, что цены на аренду жилья в Саранске взлетели до небес. Действительно, если мы сравним ntreobt объявления на сайте Airbnb с датами чемпионата мира, то рост запросов впечатляет:

Цены в Саранске на 1-4 февраля 2018 на сайте airbnb.ru
Цены в Саранске на 1-4 февраля 2018 на сайте airbnb.ru

Цены в Саранске на 23-26 июня 2018 на сайте airbnb.ru
Цены в Саранске на 23-26 июня 2018 на сайте airbnb.ru

Написал по этому поводу небольшую колонку для сайта rns.online:

"Рост спроса на гостиницы и аренду квартир в период проведения глобальных мероприятий — обычное явление. Вполне естественно, что в этих условиях собственники получают возможность для повышения цен. Но рыночные условия российских городов заметно отличаются. Во-первых, гостиничный сектор, в городах чемпионата мира находится на разном уровне развития. Нельзя сравнивать Волгоград и Сочи или Саранск и Екатеринбург. Туристический потенциал, уровень деловой активности городов заметно отличается. Поэтому сфера гостеприимства, которая сейчас подстраивается под будущее мероприятие, не везде способна адекватно реагировать на пиковые нагрузки.

В городах с высоким туристическим потоком и деловой активностью уже сформирован развитый рынок квартир, которые напрямую конкурируют с бюджетными гостиницами. Именно этот сектор позволяет сглаживать рост спроса в период проведения масштабных событий. Но даже в Москве, Санкт-Петербурге, Казани собственники квартир на фоне ограниченного предложения в гостиницах повысили цены на аренду. А в городах, где сектор аренды жилья менее развит (например, Саранск), начали появляться анекдотические предложения с запредельными ценами (30-100 тыс. рублей в сутки) в посредственных квартирах. Но пока их можно рассматривать лишь в качестве индикатора жадности, а не реального отражения баланса спроса и предложения.

Конечно, собственники квартир вправе устанавливать любые расценки, в том числе и заградительные. В этом нет ничего страшного, если рынок аренды еще не сформировался, а собственники не в состоянии оценить реальную ценность своего предложения. Но они должны понимать, что развитие ситуации может пойти не по их сценарию и предложение ближе к чемпионату может вырасти.

В том случае, если вопрос доступности жилья для гостей не будет отрегулирован рыночными механизмами, могут включиться административные рычаги. К примеру, власти могут обратиться за помощью к девелоперам. Во многих городах сегодня накоплено большое число квартир на первичном рынке, которые не нашли покупателей после сдачи дома в эксплуатацию. Эти квартиры могут быть оборудованы и выставлены на рынок для того чтобы сбить цены. Кроме этого, в бюджетном секторе может быть задействован резерв домов отдыха и пригородных санаториев. Поэтому разумная цена на аренду — вполне достижимая задача, а жадность — это лишь обострение, которое быстро лечится".

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Распроданность падает, но не везде. Где ситуация лучше?
В дополнение к данным по общей распроданности квартир на российском рынке жилья публикуем данные по крупнейшим рынкам страны. Как и ранее, текущие показатели и их динамика остаются контрастными. ◾️Сохраняются хорошие показатели на столичных рынках при стабильной динамике. Исключение - Ленинградская область, где соотношение распроданности к строительной остается низким. ◾️Все хорошо с продажами на нижегородском рынке. В регионе действует расширенный вариант семейной ипотеки. Но объем строительства и предложения здесь по-прежнему мал...
Работает ли IT-ипотека в 2025 году?
Недавно банк ДОМ РФ опубликовал статистику о том, что доля регионов в структуре выдачи IT-ипотеки стремительно выросла. И этот пресс-релиз не все верно интерпретировали. Поводов для оптимизма тут нет. После исключения Москвы и Санкт-Петербурга из программы IT-ипотеки в прошлом году рост доли регионов в структуре выдачи выглядит естественным и логичным. Ранее на столичные рынки уходила половина всех денег по этой программе. Но рост доли в структуре выдачи не означает роста денег, которые поступают на региональные рынки...
Документы, вакансии и контакты