Плов из булгура на костре в казане.

24 September 2019

Это одно из моих самых любимых блюд в нашей вселенной.

По сути это плов, в котором не надо ничего уметь. Знатоки готовки в казанах, высоко задрав подбородок и глубоко вдохнув говорят, что это блюдо из риса и морковки требует «тайных навыков и исследования традиций». Я, кстати, один из них, т.к. запаривался я над этим блюдом не один раз и получалась вкусная каша, а недавно и сам плов выходить начал. Но заменив рис на булгур (пшеница дробленая, всего то) можно избежать проблем. Вкус не совсем тот, но, удивляет тем, на сколько возникает желание им «объесться» (в хорошем смысле, как бы это ни звучало).

К сути. Плов это блюдо из крупы и моркови! Мне даже иногда хочется поставить морковь на первое место.

Сухо и скучно перечислю ингредиенты:

булгур 1 кг.

морковь 1 кг.

лук 3 луковицы среднего размера

чеснок 3 целых головки

нут (на мой взгляд обязательно, причина как всегда очень сильная и серьёзная - «мне нравиться нут в плове»)

зира 1 пакетик 15-20 грамм

баранина (или говядина, курица, индейка, свинина… никаких предрасположенностей и религиозных суждений, берите как любите)

соль/перец по вкусу

вода

подсолнечное масло

примерно пол ноги я употребил
примерно пол ноги я употребил

Подготовка:

В плове есть одна штука, которая заставляет меня страдать - это нарезка моркови. Кто-то режет бруски побольше, кто-то потоньше, вообще бесполезно над этим думать - вкусно и так и так (у меня на фото видно). Но мозоль на пальце обеспечена. Лук полукольцами, он все равно раствориться. Чеснок оставляем целым в луковицах , просто моем. Булгур промываем без фанатизма 1-2 раза. Нут я купил в банках в рассоле. Если у вас сухой, то замочите его на ночь, сухой варить надо около тысячи лет передавая по наследству. Баранину можно разделать кусками, как на гуляш, можно немного крупнее.

Дальше берем казан, можно и не так гордо и запарно, просто кастрюлю дома. Наливаем масла грамм 100. Жалеть не надо, сейчас объясню. Масло раскаляем до легкого дыма, чтоб получить полуфритюр. Он нам нужен для придания цвета и вкуса. Нравиться корочка на стейках? Вот ее мы и получим, когда мясо обжарим в раскаленном жиру. Плюс потом растворим эту корочку во всем блюде. Задумка банальна и хороша. Кидаем мясо в горячее масло. У меня мясо с костями и жирком, вырезки и филе не особо подойдут - отвратительно сухими будут в конце и испортят удовольствие. Жарим помешивая иногда, чтоб мясо стало с корочкой(внутри пусть будет сырым, не надо об этом думать).

цвет-вкус
цвет-вкус

Затем закидываем лук и жарим до золотого цвета. Потом морковь, ее тоже жарим минут 5-7.

Заливаем водой покрыв на 1 см. Солим и щепотку зиры туда. С зирой не усердствуйте или усердствуйте, как хотите, я кладу побольше. Если первый раз с ней дело имеете, то пол чайной ложки на этот первый раз достаточно. Зира, она же кумин, имеет характер перекачанного агрессивного индивида в мире специй, сами свои шансы оценивайте. Тушим минут 40. Помните про корочку стейка, она сейчас такой бульон со всем остальным натворит, что успех будет как на «вручении премии». После попробуйте, помимо супер насыщенного вкуса, должно быть немного солоновато(если нет, немного пересолите). Положите нут (крайне советую, когда он попадается на зуб - это прям, возводит в квадрат ощущения от консистенции, эдакий «прибомбас»)

Засыпаем, наконец-то булгур. Ему то избыток соли и нужен, он впитает жир, бульон и соль. Булгур должен быть только-только покрыт жидкостью. Накрываем крышкой и 25 минут не трогаем на минимальном огне. Вот и весь фокус - не надо ничего делать, все само станет вкусным.

Я подаю со свежими помидорами, луком и кинзой. Если не это, то любые свежие овощи. Этот «гарнир» нивелирует жирность и калорийность + придает свежести тушеному блюду, самое то.

А теперь, поразмышляем бонусом:

  • Я бы добавил перец болгарский, брусками как морковь. сочетается прекрасно
  • Куркума. Пол чайной ложки - цвет замечательный. И трендово, как современных лабораториях французской косметики
  • Целый чили туда, когда чеснок и нут кладём. Я люблю остроту, главное, чтобы остался целым, а то можно переусердствовать
  • Специй можно побольше. И посмелее - корица, кардамон, сумах, кориандр, лавр, гвоздика, карри, да все, что угодно