Вкусная говядина уступает более жирной свинине по популярности именно из-за того, что для приготовления требуется много времени. Но можно выбрать рецепты, при которых мясо будет распадаться на волокна уже через 20-30 минут. Впрочем, иногда лучше потерпеть, но затем насладиться изысканным вкусом. Кстати, он сочетается со всеми овощами, бобовыми и крупами. Так что задумываться о том, какой гарнир подать, не придется.
Говядина в соевом соусе
Само приготовление занимает 20 минут, а вот подготовка — более длительная. Если мясо молодое, маринуется 1 час, зрелая — не меньше 3 часов. Но лучше нарезку залить соевым соусом вечером и на ночь поставить в холодильник.
Ингредиенты:
- 400 г мяса;
- 0,5 – 1 стакан соевого соуса;
- 2 луковицы – небольшие;
- 2 зубца чеснока;
- соль — по вкусу;
- острый перец в стручке или паприка;
- 1 свежий огурец;
- 3 болгарских перца — разноцветных.
Мясо нарезают соломкой, удаляя плеву. Залить его требуется так, чтобы полностью находилось под соусом. Солить или перчить не нужно.
Пошаговый рецепт с видео:
- Нарезают лук полукольцами, не очень тоненькими, чтобы не превратились в кашу. Огурцы — палочками, предварительно удалив кончики — они могут горчить. Из болгарского перца вынимают сердцевину, семена и перегородки, нарезка — палочками.
- Очень мелко измельчают горький перец, но, если возиться не хочется, его заменяют паприкой. Чеснок тоже нарезают ножом пластинками, не пропуская через пресс.
- В толстостенной жаровне разогревают масло, обжаривают до золотистого цвета лук. Высыпают чеснок, перемешивают.
- Через 1 минуту на луковую подушку выкладывают говядину, заливают соусом, выпаривая его на медленном огне.
- Доливают водой, когда испарится. Для тушения достаточно 20 минут.
Всыпают в жаровню перец и огурцы, перемешивают, и тушат 5 минут под крышкой. Этого достаточно, чтобы огурцы стали мягкие.
Внимание!
Соль — по вкусу, на последнем этапе. Соевый соус достаточно соленый, можно обойтись без нее.
Стейки из говядины
Подобный вариант приготовления мяса — один из самых быстрых. Желательно выбрать хорошую, свежую телятину — промежуток от забоя не более 3-4 дней. Очень важна и правильная нарезка — поперек волокон.
Ингредиентов минимум:
- мясо;
- сливочное масло — или топленое, тем, кто опасается пригорания;
- соль и перец — по вкусу.
Мясо нарезают не очень тонко — до 4 см. Отбить его следует с 2 сторон, равномерно, так, чтобы не прорвать. Мариновать говядину не нужно.
Пошаговый рецепт:
- Разогревают на сковороде с толстым днищем сливочное или топленое масло.
- Выкладывают куски, сторону сверху присаливают и перчат.
- Переворачивают, добавляют пряности.
Внимание!
Прожарка с кровью — по 4 минуты с каждой стороны, средняя — по 5 минут. Если планируется угощать детей, то желательно дополнительно протушить под крышкой 5 минут, добавив немного воды. В этом случае перца поменьше.
Говядина с грибами
Лучше готовить из вырезки, но, чтобы не тратить лишние деньги, можно взять любой кусок мяса. Главное, чтобы оно было свежим. Один из вариантов — край туши, тогда не придется удалять пленки. Чем хорош способ приготовления — не нужно задумываться, чего и сколько брать. Все на глаз и по вкусу: мясо, лук, соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Лук измельчают полукольцами, шампиньоны пластинками.
- На разогретом растительном масле обжаривают 5 минут говядину.
- Всыпают лук, мешают 5 минут, пока он не станет мягким.
- Добавляют шампиньоны, сразу подсаливают, чтобы грибы начали выделять сок.
- Теперь осталось протушить 10 – 15 минут под крышкой, с 2 – 3 ложками сметаны.
Все, можно подавать. А, чтобы получилось еще нежнее и вкуснее, за 5 минут до выключения выкладывают 1-2 ложки сметаны, подсаливают и перчат по вкусу. Блюдо похоже на бефстроганов, но вкуснее, потому что — с грибами.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Салаты из свеклы на зиму. Пальчики оближешь
Салаты из капусты на зиму без стерилизации
Как разместить овощи и зелень в морозилке на зиму, чтобы это было компактно