Найти в Дзене
Кухонный помощник

Как приготовить говядину, чтобы это было вкусно и быстро

Оглавление

Вкусная говядина уступает более жирной свинине по популярности именно из-за того, что для приготовления требуется много времени. Но можно выбрать рецепты, при которых мясо будет распадаться на волокна уже через 20-30 минут. Впрочем, иногда лучше потерпеть, но затем насладиться изысканным вкусом. Кстати, он сочетается со всеми овощами, бобовыми и крупами. Так что задумываться о том, какой гарнир подать, не придется.

Говядина в соевом соусе

Само приготовление занимает 20 минут, а вот подготовка — более длительная. Если мясо молодое, маринуется 1 час, зрелая — не меньше 3 часов. Но лучше нарезку залить соевым соусом вечером и на ночь поставить в холодильник.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 0,5 – 1 стакан соевого соуса;
  • 2 луковицы – небольшие;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • острый перец в стручке или паприка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 болгарских перца — разноцветных.

Мясо нарезают соломкой, удаляя плеву. Залить его требуется так, чтобы полностью находилось под соусом. Солить или перчить не нужно.

Пошаговый рецепт с видео:

  • Нарезают лук полукольцами, не очень тоненькими, чтобы не превратились в кашу. Огурцы — палочками, предварительно удалив кончики — они могут горчить. Из болгарского перца вынимают сердцевину, семена и перегородки, нарезка — палочками.
  • Очень мелко измельчают горький перец, но, если возиться не хочется, его заменяют паприкой. Чеснок тоже нарезают ножом пластинками, не пропуская через пресс.
  • В толстостенной жаровне разогревают масло, обжаривают до золотистого цвета лук. Высыпают чеснок, перемешивают.
  • Через 1 минуту на луковую подушку выкладывают говядину, заливают соусом, выпаривая его на медленном огне.
  • Доливают водой, когда испарится. Для тушения достаточно 20 минут.

Всыпают в жаровню перец и огурцы, перемешивают, и тушат 5 минут под крышкой. Этого достаточно, чтобы огурцы стали мягкие.

Внимание!

Соль — по вкусу, на последнем этапе. Соевый соус достаточно соленый, можно обойтись без нее.

Стейки из говядины

-2

Подобный вариант приготовления мяса — один из самых быстрых. Желательно выбрать хорошую, свежую телятину — промежуток от забоя не более 3-4 дней. Очень важна и правильная нарезка — поперек волокон.

Ингредиентов минимум:

  • мясо;
  • сливочное масло — или топленое, тем, кто опасается пригорания;
  • соль и перец — по вкусу.

Мясо нарезают не очень тонко — до 4 см. Отбить его следует с 2 сторон, равномерно, так, чтобы не прорвать. Мариновать говядину не нужно.

Пошаговый рецепт:

  • Разогревают на сковороде с толстым днищем сливочное или топленое масло.
  • Выкладывают куски, сторону сверху присаливают и перчат.
  • Переворачивают, добавляют пряности.

Внимание!

Прожарка с кровью — по 4 минуты с каждой стороны, средняя — по 5 минут. Если планируется угощать детей, то желательно дополнительно протушить под крышкой 5 минут, добавив немного воды. В этом случае перца поменьше.

Говядина с грибами

-3

Лучше готовить из вырезки, но, чтобы не тратить лишние деньги, можно взять любой кусок мяса. Главное, чтобы оно было свежим. Один из вариантов — край туши, тогда не придется удалять пленки. Чем хорош способ приготовления — не нужно задумываться, чего и сколько брать. Все на глаз и по вкусу: мясо, лук, соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  • Лук измельчают полукольцами, шампиньоны пластинками.
  • На разогретом растительном масле обжаривают 5 минут говядину.
  • Всыпают лук, мешают 5 минут, пока он не станет мягким.
  • Добавляют шампиньоны, сразу подсаливают, чтобы грибы начали выделять сок.
  • Теперь осталось протушить 10 – 15 минут под крышкой, с 2 – 3 ложками сметаны.

Все, можно подавать. А, чтобы получилось еще нежнее и вкуснее, за 5 минут до выключения выкладывают 1-2 ложки сметаны, подсаливают и перчат по вкусу. Блюдо похоже на бефстроганов, но вкуснее, потому что — с грибами.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Салаты из свеклы на зиму. Пальчики оближешь

Салаты из капусты на зиму без стерилизации

Как разместить овощи и зелень в морозилке на зиму, чтобы это было компактно

Рекомендуем почитать
Еда
6,93 млн интересуются