По мнению многих пациентов, атеросклероз — это сужение артерий из-за того, что в них накапливаются отложения холестерина. Не вдаваясь в подробности, всё кажется ясным и понятным. Есть холестерин, есть сосуды. Не едим жирного, пьём статины и удаляем холестерин из кровотока, чем устраняем атеросклероз. Почему же эта простая схема не работает?
Опыт безуспешной борьбы с атеросклерозом помог медикам понять, что это не отдельное заболевание, а следствие нарушений обмена веществ в организме.
Липидный дистресс-синдром
Академик и главный хирург России В.С. Савельев в 1990-е годы, пока все делили собственность и челночили, открыл и ввёл в медицинскую практику липидный дистресс-синдром. Учёный объединил в одном состоянии несколько связанных нарушений жизненно важных процессов:
- функции печени и жирового обмена;
- синтеза, выведения из печени жёлчи и циркуляции жёлчных кислот;
- механизма холестеринового обмена.
Атеросклероз развивается вследствие совокупности перечисленных нарушений наряду с такими известными проблемами как камни в жёлчном пузыре, панкреатит и жировой гепатоз.
Нарушение функции печени
В основе атеросклероза нарушения функции печени. Это один из главных факторов заболевания. Печень постоянно производит жёлчь, но она по каким-то причинам не выходит в кишечник полностью, накапливаясь в жёлчных протоках, засоряя печень, мешая её работе.
Жёлчь содержит холестерин, который просачивается в кровоток. Особенность этого холестерина в том, что он не прошёл через кишечник, не прошёл через процесс ферментации. Этот холестерин «не такой», каким «должен быть». Если нарушений функции печени нет, «обратный выброс» холестерина из печени не происходит, жёлчь нормальным образом выделяется в кишечник и участвует в пищеварении.
Липопротеиды крови подбирают этот аномальный холестерин вместе с «правильным», пытаясь доставить его по месту назначения. Именно этот не прошедший обработку ферментами кишечника холестерин в конечном итоге накапливается в бляшках.
Бытует мнение, будто холестерин прилипает к стенкам сосудов. В действительности он проникает под эндотелий — слой, устилающий внутреннюю поверхность артерии. Поэтому холестериновые бляшки, в отличие от тромбов, прочно сидят на своих местах. Они не могут оторваться и перекрыть кровоток.
Однако бляшки способствуют образованию тромба при определённых условиях. Когда накапливается много холестерина, бляшка разбухает, эндотелий, не выдержав давления, разрывается. При этом кислотная среда бляшки вступает во взаимодействие со щелочной средой крови, создавая предпосылки для образования тромбов.
Высокое кровяное давление
Липопротеиды, перемещаясь в кровотоке, надёжно удерживают «правильный» холестерин, очень редко теряя его по дороге к месту назначения. С аномальным иное положение. Его легко «уронить» при изменении «условий доставки», при совпадении негативных факторов.
В стенку сосуда под эпителий холестерин проникает в основном под действием высокого артериального давления или скачков давления. Обычно это происходит в местах разветвления артерий, изгибов и микротравм.
Важно знать, что даже при нарушениях функции печени, но при нормальном кровяном давлении, вероятность образования бляшек значительно ниже, чем при высоком.
Узнайте больше
Разработан чудесный укол, который удаляет холестериновые отложения из артерий
7 признаков того, что печень в беде