дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ ДЛЯ СНЯТИЯ АРЕСТА СО СЧЕТА

26 July 2019

Для снятия ареста со счета необходимо обратиться с заявлением об отмене обеспечительной меры или с жалобой в суд, к лицу или в орган, в производстве которых находится уголовное дело, в службу судебных приставов. Для отмены приостановления операций по счетам необходимо представить в налоговый орган налоговые декларации, расчеты и (или) погасить задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам и предъявить документ об их уплате.

КТО И В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ ОГРАНИЧИТЬ ПРАВО ЛИЦА НА РАСПОРЯЖЕНИЕ СРЕДСТВАМИ НА ЕГО БАНКОВСКОМ СЧЕТЕ?

Арест на банковский счет как обеспечительная мера может быть наложен судом, по постановлению органов предварительного следствия или судебного пристава-исполнителя. При наличии оснований подозревать отмывание доходов и финансирование терроризма банк блокирует расходные операции самостоятельно, по постановлению Росфинмониторинга или по решению суда. При сомнении банка в подлинности исполнительного документа он может задержать взыскание по нему.

Ограничение распоряжения счетом

Если иное не предусмотрено законом или договором, ограничение распоряжения денежными средствами, находящимися на банковском счете (далее также - блокировка счета), не допускается, за исключением наложения ареста на данные денежные средства или приостановления операций по счету, в том числе блокирования (замораживания) денежных средств в установленных случаях. Зачисление поступивших на счет денежных средств проводится без ограничений (ст. ст. 849, 858 ГК РФ).

Наложение ареста на денежные средства на счете

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете, банк ограничивает возможность их расходования в пределах сумм, на которые наложен арест.

Арест может быть наложен судом, по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя (ст. 27 Закона от 02.12.1990 N 395-1; п. 2 ст. 12 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ; ч. 1 ст. 81 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Справка. Основания для наложения ареста

Арест может быть наложен как мера по обеспечению иска в гражданском процессе или обеспечения исполнения приговора, а также как реализация судебным приставом-исполнителем требований по обращению взыскания на имущество должника (ст. 115 УПК РФ; ст. 140 ГПК РФ; ст. 80 Закона N 229-ФЗ).

Приостановление операций по счету

В данном случае основаниями для блокировки расходных операций по банковскому счету могут быть, в частности (п. 6 ст. 70 Закона N 229-ФЗ; п. 10 ст. 7, ч. 3, 4 ст. 8 Закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ):

1) обоснованные сомнения банка в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя. С целью проверки банк вправе задержать исполнение такого документа не более чем на семь дней и приостановить операции по счету должника в пределах суммы, подлежащей взысканию;

2) сведения о причастности к экстремистской деятельности, терроризму или распространению оружия массового уничтожения. В таком случае ограничение на осуществление расходных операций по счету может быть установлено:

- банком самостоятельно - на срок до пяти рабочих дней с даты, когда распоряжения клиентов об их осуществлении должны быть выполнены;

- на основании полученного от Росфинмониторинга постановления - на срок до 30 суток;

- по решению суда на основании заявления Росфинмониторинга - на срок до отмены такого решения.

Отличие блокировки счета от блокировки банковской карты

На практике блокировку банковской карты часто ошибочно путают с блокировкой счета.

Банковская карта представляет собой лишь средство осуществления операций по счету. Поэтому последствие ее блокировки - ограничение одного из способов доступа к счету. При этом клиент вправе осуществить любые операции по счету через отделение банка.

Таким образом, блокировка банковской карты не приводит к ограничению операций по банковскому счету, к которому она выпущена.

Арест счета судом

На денежные средства физических лиц, находящиеся на счетах, судом может быть наложен арест в качестве меры по обеспечению иска в рамках гражданского судопроизводства либо в целях исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества в рамках уголовного процесса (п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ; ч. 7 ст. 115, ч. 1 ст. 165 УПК РФ; ст. 27 Закона от 02.12.1990 N 395-1).

О наложении ареста на денежные средства можно узнать из определения или постановления суда (ст. 142 ГПК РФ; ч. 1 ст. 165 УПК РФ).

Если вы не согласны с арестом в качестве меры обеспечения иска, вы вправе обратиться в суд с заявлением об отмене обеспечительной меры либо обжаловать определение суда (ст. ст. 144, 145, 332, 333 ГПК РФ). Обоснованием может служить несоразмерность наложенных обеспечительных мер цене иска. Например, цена иска составляет 100 тыс. руб., а арест наложен на денежные средства на счете в размере 1 млн руб. Если вы являетесь ответчиком, также можете поставить перед судом вопрос о предоставлении истцом обеспечения ваших возможных убытков (ст. 146 ГПК РФ).

Если вы не согласны с арестом в рамках уголовного процесса, можете обратиться к лицу или в орган, в производстве которых находится уголовное дело, либо обжаловать постановление суда, которым он был наложен (ст. 19, ч. 9 ст. 115, ч. 1 ст. 127 УПК РФ).

Арест счета судебным приставом

В рамках исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на денежные средства физических лиц, находящиеся на счетах, в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях.

Копия постановления судебного пристава о наложении ареста направляется в банк (пп. 7 ч. 1 ст. 64, ст. ст. 80 - 81 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Для целей перечисления средств со счета арест снимается (ч. 4 ст. 70 Закона N 229-ФЗ).

До того как денежные средства будут перечислены с арестованного счета, задолженность по исполнительному документу может быть погашена добровольно другими способами.

Также если вы не согласны с арестом, то вы вправе обратиться с заявлением в службу судебных приставов о снятии ареста (причиной может являться несоразмерность принятой меры).

Кроме того, постановление судебного пристава о наложении ареста можно обжаловать в административном либо судебном порядке (ст. 121 Закона N 229-ФЗ).

Приостановление операций по счету

Если вы имеете статус ИП, то приостановление операций по счетам в банке может быть применено налоговыми органами в следующих случаях (п. п. 1, 2, 3, 3.2, 11 ст. 76, пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ):

- при непредставлении в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока налоговой декларации, расчета 6-НДФЛ, расчета по страховым взносам;

- для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа;

- при необходимости обеспечения решения, вынесенного по итогам налоговой проверки.

Для отмены приостановления операций по причине непредставления деклараций и расчетов их необходимо представить в налоговый орган (пп. 1 п. 3.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Для отмены приостановления операций в целях обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней и (или) штрафа необходимо уплатить сумму задолженности, указанную в требовании об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, и представить документ об уплате в налоговый орган (п. 8 ст. 76 НК РФ).

Для отмены приостановления операций, примененного при необходимости обеспечения решения, вынесенного по итогам налоговой проверки, следует уплатить сумму задолженности и представить документ об уплате в налоговый орган (п. 8 ст. 76 НК РФ). Также возможно направить в налоговый орган заявление с просьбой о замене приостановления операций на иную меру: банковскую гарантию, залог или поручительство (п. 11 ст. 101 НК РФ).

В любом случае решение о приостановлении операций, принятое налоговым органом, может быть обжаловано в административном (в вышестоящий налоговый орган), а затем и в судебном порядке (п. 2 ст. 138 НК РФ).

Обратите внимание!

Расторжение договора банковского счета не является основанием для снятия ареста, отмены приостановления операций по счету (п. 3 ст. 858 ГК РФ).

Задать вопрос можно тут

Написать или позвонить можно WhatsApp +79287768843

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

Подписывайтесь на нас:

Дзен Teletype Телеграмм

Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Как правильно использовать овердрафт

С 2021 года компании смогут рассчитываться между собой электронными деньгами

Вправе ли банк не проводить операцию по перечислению денежных средств иностранному контрагенту?