Как уволить руководителя организации при ее ликвидации?

Вопрос: Как уволить руководителя организации при ее ликвидации? Вправе ли он требовать выплаты компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ?

Ответ: Увольнение руководителя организации при ее ликвидации осуществляется на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохранением среднего месячного заработка на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия) до трех месяцев. При увольнении в связи с ликвидацией организации руководитель не вправе требовать компенсацию, предусмотренную ст. 279 ТК РФ.

У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!
У вас сложный вопрос по бухучету и налогам? Позвоните и разрешите его!

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 62 Гражданского кодекса РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации. К ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица, полномочия руководителя прекращаются.

При ликвидации организации трудовые договоры с работниками расторгаются по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ на основании решения о ликвидации юридического лица.

Не менее чем за два месяца до расторжения трудового договора организации необходимо уведомить:

- службу занятости (согласно п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", при массовом увольнении срок уведомления составляет не менее трех месяцев);

- работников, в том числе руководителя организации, необходимо уведомить персонально и под роспись (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

В случае необходимости и только с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, выплатив ему компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации вносится в трудовую книжку со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, также указываются реквизиты решения о ликвидации юридического лица, отражаются реквизиты уведомления об увольнении, а в случае досрочного расторжения договора - реквизиты соответствующего заявления. В день увольнения, который является и последним днем работы, работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет с выплатой компенсаций, предусмотренных законодательством и трудовым договором (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Если руководитель подлежит воинскому учету, то в течение двух недель необходимо сообщить в военкомат и (или) органы местного самоуправления об увольнении работника.

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях
Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

При ликвидации организации допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) руководитель вправе претендовать на выходное пособие в размере среднего месячного заработка на основании ч. 1 ст. 178 ТК РФ. Также в ст. 178 ТК РФ предусмотрено сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний заработок сохраняется в течение третьего месяца по решению органа службы занятости.

Выходное пособие выплачивается работнику в день окончания трудового договора. Для того чтобы работник получил сохраненный за ним средний заработок, он должен представить работодателю соответствующее заявление и трудовую книжку, в которой отсутствует запись о трудоустройстве. Поскольку средний заработок сохраняется за работником на срок не свыше двух месяцев (с зачетом выходного пособия), то работодатель обязан выплатить его по окончании второго месяца с момента прекращения трудового договора.

Если работник представит решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка за третий месяц, то у работодателя возникает обязанность выплатить данный заработок. Но, чтобы получить такое решение, работник должен встать на учет в службе занятости в течение двух недель с момента увольнения.

Выплата компенсации, предусмотренная ст. 279 ТК РФ, связана с другим основанием увольнения. Гарантии руководителю организации по ст. 279 ТК РФ выплачиваются при прекращении трудового договора в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ, а именно при увольнении в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора.

В обоих случаях расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 81 и п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ происходит по инициативе работодателя, но основания увольнения различны.

Таким образом, при увольнении в связи с ликвидацией организации согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ руководитель не вправе требовать компенсацию, предусмотренную ст. 279 ТК РФ.

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исправить ошибки в налоговых декларациях

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Узнай, как правильно исчислить налог на добавленную стоимость без ошибок в счетах-фактурах

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала

Материал подготовлен с использованием системы КонсультантПлюс