В каких случаях на несколько актов о выполненных работах можно выставить один счет-фактуру?

Вопрос: В каких случаях на несколько актов о выполненных работах можно выставить один счет-фактуру?

Ответ: Один счет-фактура может быть выставлен на несколько актов о выполненных работах, если:

- акты подписаны одним заказчиком;

- счет-фактура на все акты выставлен не позднее пяти дней со дня оформления актов.

Обоснование: Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) или со дня передачи имущественных прав.

В Письме Минфина России от 23.01.2017 N 03-07-11/2832 разъяснено, что в отношении выполненных работ налоговая база определяется на наиболее раннюю из дат: дату получения предварительной оплаты (частичной оплаты) либо на дату подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ.

Как правило, по каждому акту выполненных работ выставляется один счет-фактура.

Но в то же время действующее законодательство не запрещает выставлять один счет-фактуру по нескольким актам выполненных работ (товарным накладным).

Так, например, можно выставлять смешанные счета-фактуры, в которых поименованы оказанные услуги и отгруженные товары в отношении одного и того же контрагента. В этом случае строки 3 "Грузоотправитель и его адрес" и 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры заполняются в общеустановленном порядке. Также возможно выставление одного счета-фактуры на несколько видов услуг, оказанных одному заказчику (Письмо Минфина России от 10.11.2015 N 03-07-09/64493).

Таким образом, если при выставлении счета-фактуры на несколько актов выполненных работ соблюдается пятидневный срок, предусмотренный п. 3 ст. 168 НК РФ, то, по нашему мнению, такой счет-фактура не может быть признан ошибочным.

Хотя нарушение 5-дневного срока с даты отгрузки (даты подписания акта выполненных работ) при выставлении счета-фактуры не является основанием для отказа покупателю в вычете (Письмо Минфина России от 23.12.2016 N 03-03-06/3/77429).

С уважением к вашему бизнесу,

Сушонкова Елена

ПОСЕТИТЕ НАШ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все об уточненной налоговой декларации" автора Сушонковой Елены

Уже в продаже электронное методическое пособие "Все о счетах-фактурах" автора Сушонковой Елены

Подписывайтесь на нас:
ВК Facebook Дзен Одноклассники Telegram
Список всех публикаций блога вы найдёте на главной странице канала