Как научиться брать ответственность

Почему ответственность так пугает? 

За словом ответственность в нашей культуре прочно закрепились значения: долг, обязанность, принуждение.

Как будто вообще не мыслится, что человек добровольно выбирает себе какой-то желанный, посильный груз, ношу по плечу, – ответственность у нас сами не берут, она наступает, ее возлагают, навязывают: бери, возьми, будь ответственным, отвечай!

Если заглянуть в толковые словари, то там находим:

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Обязанность, необходимость давать отчет в своих действиях, поступках и т. п. и отвечать за их возможные последствия, за результат чего-л. (Словарь русского языка, 1999)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Обязанность отвечать за последствия предпринимаемых действий; возможность понести наказание за плохие результаты какой-л. деятельности. (Большой толковый словарь, 2014)

Можно углубляться дальше и расшифровывать этимологию самого слова ответственность (где корень «ответ») и значение выражения «давать отчет»:

Давать себе отчет понять, осознать что-л., разобраться в чем-л.

Не отдавая себе отчета – не осознавая значения совершаемого, бессознательно.(Словарь русского языка, 1999)

То есть, с одной стороны, ответственность – это осознанное, ясное, отчетливое понимание своих действий, их причин, способов, последствий. Встреча с реакцией мира, с ответом на свои действия. Вроде бы, ничего страшного.

Однако, действительно, в разных вариациях определений в разных словарях непременно фигурируют слова обязанность, необходимость и даже наказание. Несвобода – вот это-то и пугает (и отчитываются – перед кем-то, и ответа требует – кто-то, кто как будто старше, сильнее, умнее; некий судья, строгая, наблюдающая и карающая инстанция).

Интересно, что в английском responsibility, кроме уже знакомого нам корня ответ (response) есть еще компонент от основы abilityспособность, возможность. То есть ответственность понимается как готовность отвечать, давать отчет, а не как обязанность и необходимость.

Если никого не волнует, хочешь ли, можешь ли за что-то отвечать, способен ли, есть ли на это силы, ресурсы, то от ответственности действительно хочется сбежать.

Как в школе назначали: ты будешь ответственный за цветы, ты – за стенгазету, ты – за спорт; и хорошо, если это хоть как-то совпадало с реальными интересами детей.

Между тем, только внутренняя готовность, возможность, способность и желание делать что-то - основа ответственности.  Вот тогда и становится возможным брать и нести нее, и тогда говорят: своя ноша не тянет.

Ирина Рёбрушкина, гештальт-терапевт

почта rebrushkina@list.ru, телефон (903)137-74-42