Дорогие друзья, специально для вас я хочу начать цикл статей о расчёте КБЖУ (Калории/Белки/Жиры/Углеводы). Расскажу, как, что и почему.
Итак, сегодня мы рассмотрим, кому, зачем и как рассчитывать КБЖУ своего рациона.
- Кому необходимо посчитать КБЖУ? Это в первую очередь нужно тем, кто преследует какую-либо цель: похудеть, набрать или поддержать текущий вес. Особенно, если вы только начинаете разбираться в рациональном питании.
- Зачем считать?
Ещё раз повторюсь, для достижения вашей цели. Как бы вы не изматывали себя на тренировках, правильное питание - 80% успеха (это вам скажет любой диетолог). Не считать КБЖУ можно только если: нет цели или имеется опыт подсчёта и талант на глазок прикинуть БЖУ, вес и калорийность продукта. - Вывод:
КБЖУ считать необходимо:
-для достижения установленной цели;
-чтобы худеть без вреда для здоровья.
А сейчас подробнее перейдём к тому, как же всё-таки рассчитывать КБЖУ.
⠀
Для начала поймите, что ничего сложного в этом нет. На данный момент самой правильной формулой расчёта калорий считается формула Миффлина Сан-Жеора:
- Далее считаем БЖУ.
Нормы нутриентов на кг. веса:
Белки: 1,5-2 г. (больше 1,5 г. только при интенсивных тренировках);
Жиры: 0,8-1,1 г.;
Углеводы: 2-3 г.;
1 грамм Белков = 4 ккал.
1 грамм Углеводов = 4 ккал.
1 грамм Жиров = 9 ккал.
⠀
Важно!
Нельзя опускать углеводы ниже 120 г., жиры - ниже 50 г., калории - ниже 1200.
Даже если в расчётах у вас получилось меньше, берите вышеуказанный минимум.
Если ваш вес 70 кг. и выше, но активность низкая, также берите БЖУ по самым низким коэффициентам.
Главное, сделать так, чтобы сумма калорий из БЖУ была на ровне с рассчитанной калорийностью.
В следующем посте я расскажу вам, как рассчитывать КБЖУ блюд, но а пока подписывайтесь и худейте правильно!