Рассчитываем КБЖУ!

Дорогие друзья, специально для вас я хочу начать цикл статей о расчёте КБЖУ (Калории/Белки/Жиры/Углеводы). Расскажу, как, что и почему.

Итак, сегодня мы рассмотрим, кому, зачем и как рассчитывать КБЖУ своего рациона.

  • Кому необходимо посчитать КБЖУ? Это в первую очередь нужно тем, кто преследует какую-либо цель: похудеть, набрать или поддержать текущий вес. Особенно, если вы только начинаете разбираться в рациональном питании.
  • Зачем считать?
    Ещё раз повторюсь, для достижения вашей цели. Как бы вы не изматывали себя на тренировках, правильное питание - 80% успеха (это вам скажет любой диетолог). Не считать КБЖУ можно только если: нет цели или имеется опыт подсчёта и талант на глазок прикинуть БЖУ, вес и калорийность продукта.
  • Вывод:
    КБЖУ считать необходимо:
    -для достижения установленной цели;
    -чтобы худеть без вреда для здоровья.

А сейчас подробнее перейдём к тому, как же всё-таки рассчитывать КБЖУ.

Для начала поймите, что ничего сложного в этом нет. На данный момент самой правильной формулой расчёта калорий считается формула Миффлина Сан-Жеора:

  • Далее считаем БЖУ.
    Нормы нутриентов на кг. веса:
    Белки: 1,5-2 г. (больше 1,5 г. только при интенсивных тренировках);
    Жиры: 0,8-1,1 г.;
    Углеводы: 2-3 г.;
    1 грамм Белков = 4 ккал.
    1 грамм Углеводов = 4 ккал.
    1 грамм Жиров = 9 ккал.

    Важно!
    Нельзя опускать углеводы ниже 120 г., жиры - ниже 50 г., калории - ниже 1200.
    Даже если в расчётах у вас получилось меньше, берите вышеуказанный минимум.
    Если ваш вес 70 кг. и выше, но активность низкая, также берите БЖУ по самым низким коэффициентам.

Главное, сделать так, чтобы сумма калорий из БЖУ была на ровне с рассчитанной калорийностью.

В следующем посте я расскажу вам, как рассчитывать КБЖУ блюд, но а пока подписывайтесь и худейте правильно!