Мультиварки прочно вошли в наш кухонный быт. Без них, как «без рук». И если раньше они просто облегчали процесс приготовления пищи, то в настоящее время «научились» экономить время и бюджет.
Стоит отметить, что на фоне разнообразных моделей, в последнее время резко выделяются индукционные мультиварки и мультиварки-скороварки. Это те кухонные помощники, которые реально лучше, быстрее и вкуснее готовят, сокращая наши затраты на электроэнергию.
Мультиварки-скороварки
Особым спросом пользуются мультиварки-скороварки. Они появились раньше индукционных мультиварок. Это некий «гибрид» мультиварки и скороварки «в одном флаконе». Основные программы в таком приборе работают под давлением. В некоторых моделях, его можно изменять, подстраиваясь под определённое блюдо. Без установки давления, как правило, бывают режимы «Выпечка», «Жарка», «Йогурт», иногда встречается «Молочная каша».
Одна из последних моделей:
В современных мультиварках-скороварках все блюда готовятся быстрее, чем в обычных мультиварках. При этом нужно обратить внимание, что обычно указывается непосредственное время приготовления, без учёта на набор и спуск давления. И если раньше скороварки набирали давление 30 – 40 минут (например, при варке супа), то в настоящее время достаточно 10 – 15 минут для полной чаши с продуктами. Плюс непосредственная варка супа – в среднем 10 минут. Можно сразу открыть клапан, а если подождать 5 – 10 минут, то получаем 4 литра супа за 25 – 30 минут. Быстро? Супер быстро! А о том, что можно приготовить холодец за пару часов, знают все владельцы скороварок. Пример на видео:
Производители постоянно находят новые решения для ускорения и облегчения приготовления разнообразных блюд. Среди моделей есть бюджетные и премиум класса. Каждый может выбрать себе мультиварку-скороварку по средствам. И это только радует.
Индукционные мультиварки
Индукционные мультиварки появились сравнительно недавно. От обычных, они отличаются типом нагрева. В простой мультиварке нагреватель – тэн, расположенный снизу. В индукционной его нет. Там для проведения тепла используется сама чаша, изготовленная из специального сплава, который проводит электрический ток.
Более подробно можно посмотреть в обзоре:
При приготовлении блюда, индукционный нагрев позволяет равномерно распределить тепло по всему объему ёмкости и при этом помогает сохранить полезные вещества продукта. Блюда получаются превосходно! По вкусовым качествам можно сравнить с эффектом русской печки, но в индукционной мультиварке всё получается намного быстрее. Реклама обещает экономию электроэнергии до 25%. И это правда. За счёт того, что сокращается время приготовления, расходуется меньше электричества.
Например, курицу с картофелем можно потушить всего за 35 минут:
Следует отличать индукционные мультиварки от мультиварок-скороварок с индукционным нагревом. Последние слишком «дорогое удовольствие» для большинства населения, хотя, у них тоже есть свои почитатели. «Мир перевернулся», когда начали продаваться индукционные мультиварки. Первые модели были не дешёвые, но всё равно цена была меньше чем у индукционных мультиварок-скороварок. Со временем рынок заполнился разнообразными моделями, и цена постепенно упала. Если поискать, то можно найти недорогую.
Всё больше и больше людей при выборе мультиварки отдают предпочтение индукционному нагреву. Многие хотят экономить время, средства, электроэнергию, но при этом получать результат в виде вкусного блюда, не прилагая для этого особых усилий. Индукционные мультиварки – это наше будущее.
Вот так вкратце обстоят дела на «мультиварочном фронте». На сегодняшний день самые популярные – это индукционные мультиварки и мультиварки-скороварки.
Ещё о мультиварках: