Осьминог в утятнице

20 May 2018

Это было лет 15 назад, когда готовить я еще не умел, но экспериментировать уже начал. Командировали нас с группой товарищей в один городок. Сняли мы квартиру и отправились в магазин за продуктами.

Парни набрали пельменей, сосисок, печенья - типичный сухпай, который уже стоял поперек горла. Так что, когда я увидел в рыбном отделе килограммового осьминога, он тут же оказался в моей корзине. Учитывая его стоимость и скудность бюджета, денег на все сразу не хватало. В споре что брать я отстоял восьминогого гада, заявив, что готовить буду сам (всякие пельмени пришлось оставить в магазине). Хватило еще на пакет гречки и бутылку подсолнечного масла.

Интернеты в то время были не ахти, и для доступа в сеть требовался модем, который подключался к разъему стационарного телефона, чего на съемной квартире не оказалось. Относительным заменителем Гугла была замечательная услуга от МТС - справочная 0088. Барышни в этой справочной находили в интернете ответы на любые, даже самые дурацкие вопросы, и зачитывали их вам приятным голосом. 

Туда то я и позвонил с просьбой найти рецепт приготовления осьминога, предварительно включив на телефоне диктофон. Девушка попросила подождать минутку, а затем запела волшебным голосом:

- Осьминог в сухом вине. Для приготовления вам понадобится: осьминог, сливочное масло, артишоки...

Я слушал и прикидывал про себя, сможет ли гречка заменить артишоки и спаржу. Память телефона очень быстро исчерпалась, и запись остановилась. Единственное что я запомнил - у твари нужно удалить клюв.

Осмотр размороженной тушки результатов не принес, клюва не было. Было гладкое круглое тельце с кучей щупалец и единственной дыркой между ними. Рот это или жопа я не разобрался, как удалить дырку тоже не сообразил, поэтому оставил как есть.

Немного подумав, я решил снять с него шкуру, что получалось очень плохо. И так не очень толстые щупальца превращались в тонкие, пару миллиметров толщиной, жгутики. Поэтому я плюнул на это дело, просто собрал щупальца в пучок и нарезал их как зеленый лук поперек. Тушку тоже накромсал небольшими кусочками.

Из посуды на кухне оказалась только утятница. Я хорошенько разогрел в ней добрую порцию подсолнечного масла и бухнул туда нарезку. Осьминог исчез. Натурально, без всяких там ахалай-махалаев. Акопян бы от зависти свой тюрбан проглотил. Только что были небольшие, но ощутимые кусочки мяса, а теперь в масле плавает нечто, размером и цветом напоминающее спичечные головки. Кто ж знал, что эта хрень умеет так скукоживаться?!

И морскому ежу было понятно, что не стоит ставить на стол этот шедевр, Оставалась надежда, что масло ароматизировалось осьминогом. Я засыпал утятницу крупой, налил воды и оставил вариться на полчаса. Не ароматизировалось. Осьминог  окончательно спрятал концы в гречневую кашу. Блюдо выглядело как гречка, пахло как гречка и на вкус было таким же. О дорогом деликатесе напоминал лишь кассовый чек.

Жрать это никто не стал, а осьминога с тех пор я больше ни разу не готовил, хватило на всю жизнь.

Читай еще больше на моем телеграм-канале https://t.me/brutalkit