Я хочу высказать личное мнение, возможно, оно убережёт кого-то от поспешных, ошибочных финансовых решений. Я обращаю внимание на следующее:
1. Доллар США постоянно подвергается критике в отечественных СМИ, в смысле надёжности как актива.
1.1 В СМИ разогревают слухи и спекулируют темой "запрета доллара".
2. Долларовые накопления граждан (объём средств физ.лиц на счетах 20 крупнейших банков РФ) сокращаются с каждым кварталом. С марта 2018 по август долларов США у физических лиц в банках РФ стало на 13 млрд.$ меньше.
3. Отток капитала из России продолжается и в третьем квартале вырос в 48 раз (до 19,2 млрд. $). За 9 мес. 2018 года вырос в 2,3 раза до 32 млрд. долларов США.
4. Бюджетное правило наполняет резервы государства долларами, провоцируя граждан уходить в рубли (фиксировать мнимую прибыль в рублях).
Я вижу ситуацию так:
ЦБ РФ обладает огромными резервами. Он вполне законно (в рамках "Бюджетного правила") скупает валюту на внутреннем рынке, что, конечно, укрепляет доллар к рублю. При этом, ЦБ имеет задачу по сдерживанию инфляции, значит резких скачков будут избегать.
Гражданам взамен долларовых накоплений уже несколько лет предлагаются ОФЗ. Сейчас доходность по ним выше, чем по вкладу в банке из ТОП-20.
В августе 2015 года, средства граждан, номинированных в долларах США, в банках РФ составляли 260 млрд.$, сегодня это 230 млрд.$. За это же время (08.2015-08.2018) Международные резервы РФ выросли с 358 млрд.$ до 460 млрд.$, на 100 млрд. долларов США.
Граждане России становятся беднее, Государство, напротив, всё сильнее. Ничего хорошего в этом я не вижу. Это моё мнение.
Ошибка, столько типичная даже для опытных трейдеров на бирже, повторяется сегодня людьми по всей стране: ликвидиный доллар предпочитают неликвидной недвижимости. Фактически, люди продают актив, который растёт в цене, покупая дешевеющий пассив. (Это те, у кого ещё нет проблем с работой и доходом).
Что мы можем сделать сегодня? Возможно, первый шаг, скорректировать финансовую модель своего домохозяйства. Капитал с каждым днём приобретает цену, государство само занимается не инвестированием, а изъятием денег из экономики и накоплением резервов. Почему мы должны поступать иначе?!
Сильная страна - это сильный народ. Это моё убеждение. Бедность - худшее, что может ударить по силе гражданского общества и по демократии.
Так же на Дзен:
"Когда чиновники ломают бизнес"
Автомобильные дороги и товарооборот России
мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и плейлист на youtube, буду рад обратной связи :-)