Я любитель простых решений в жизни и на кухне в том числе :) Вместо сложных и дорогих маринадов на вине, с уксусом, сливочных заливок со сложными приправами и кореньями, я выбираю базовый маринад.
В нем всего три ингредиента: растительное масло, соль, чеснок. Растительное масло сохраняет мягкость, соль проявляет вкус, а чеснок просто классическая пара к курице и в приготовленном блюде почти не чувствуется.
Плюсы базового решения в том, что можно приготовить одну версию и взрослым, и детям, не наслушавшись: «я не люблю карри», «а что такое кислое/жгучее?», «я в кляре не ем» и прочее. Самое классное, что уже готовое базовое блюдо легко разнообразить соусами. При подаче пусть каждый и выберет себе по вкусу барбекю, простой кетчуп, дзадзики и т.д.
Ингредиенты
два филе одной большой грудки
масло растительное — 2 ст.л.
соль — 1/2 ч.л. или по вкусу
чеснок — 3-4 зубчика
Маринуем
Филе положить в миску.
Куриное филе должно быть сухим (аккуратно отожмите лишнюю влагу руками) и охлажденным/размороженным.
Можно порезать сразу на кусочки 2-3 см. Но я люблю сделать крупные, а уже с готовыми решать: в бургер положить крупную, а в салат порезать.
Чеснок очистить, раздавить ножом и измельчить.
Добавить чеснок, масло и соль на грудки, перемешать руками, чтобы маринад покрыл мясо равномерно.
Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 30 минут и больше. Можно смело на ночь.
Готовим сочно и полезно
Полезно значит, мы не льем дополнительно масло на сковородку для жарки. Достаточно того, что было в маринаде. Просто разогрели сковородку (огонь средний), положили грудки.
Чеснок начинает горчить, когда он горит. Нам важно не испортить блюдо сгоревшими дольками и горьким вкусом. Поэтому или не добавляйте его из маринада вообще, или добавьте в последние минуты готовки.
Куриному филе не нужно много времени для жарки. Важно не время, а визуальная наблюдательность. Снизу филе начинает белеть. Дошло до середины — можно переворачивать.
Все перевернули, ждем до полностью белого состояния
Мы имитируем приготовление на пару. Для этого добавляем пару ложек воды и накрываем крышкой.
Вот в эту фазу можно добавить чеснок из маринада, если нужно.
Все, готово. Открываем крышку, смотрите, сколько соуса. Проверяем ножом, что куриное филе полностью проготовлено. Таким образом у нас получается сочное филе.
А дальше?
Можно съесть так горячим с любым гарниром: крупы, овощи, свежие салаты.
Можно охладить до комнатной температуры, убрать в контейнер и в холодильник для других блюд: бургеры, роллы. салаты. Можно хранить пару дней.
P.S. Я бы хотела, чтобы мои рецепты помогли понять, что готовить очень просто. Что вкусное куриное филе можно есть не только в кафе и ресторанных двориках. Здоровье важно: дома вы знаете, как и когда филе разморозили, когда и как приготовили.
Еще простые и полезные рецепты:
Как легко снять шкурку с чеснока и измельчить без давилки
Как запечь свеклу в духовке. Вариант с фольгой и силиконом
5 рецептов с гречей из 3х ингредиентов
Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе