Найти в Дзене
История человечества

Битва при Шайо - 1241

После разорения Юго-Западной Руси великий хан Угэдэй приказал произвести смену воинского контингента в Западном походе. В Европу должна пойти орда, голодная до побед и богатств.

Угэдэй отозвал из похода несколько чингизидов, противников Батыя, чем повысил его власть перед вторжением в новые земли. Мудрый ход от великого хана...

Опытный Сугэдэй лично привел свежие силы из Золотой Орды. Пока происходила смена войск в Венгрии началась подготовка к неизбежному вторжению.

Путь монголов в Венгрии лежал через Карпатские горы. Король Бела IV приказал сделать невозможным проход через них. Все дороги были завалены стволами вековых деревьев. Венгры надеялись, что это остановит кочевников.

Бела IV созвал съезд князей, баронов, феодалов и епископов. На встрече присутствовали эмиссары ордена тамплиеров и тевтонских рыцарей. Прибыл и младший брат короля - Коломан, герцог Хорватии.

Рыцарь тамплиер - АРТ
Рыцарь тамплиер - АРТ

Монголы четвертый год охотились за половецким ханом Котяном. На съезде элита выдвинула условие королю: выгнать ранее приглашенных половцев из страны. Бела IV был вынужден уступить и казнил хана, чем спровоцировал восстание. Половцы устроили погром на восточной границе, после чего откочевали в Болгарию.

Венгрия была сильнейшим государством восточной Европы в военном плане. Страна была готова принять удар. Союз с крестоносцами и хорватами давал надежду.

Территория венгров - окончание степной зоны Евразии. Она традиционно привлекала кочевников со времён Аттилы - удобная база для дальнейшей экспансии в Европу. Никто не сомневался, что монголы придут.

Батый

Монголы раздели армию на три части. Первая вторглась в Польшу в январе 1241. Вторая в Молдавию. Третья - центральная должна была атаковать Венгрию, но заняла выжидательную позицию, ей руководил Батый.

Стратегия состояла в том, чтобы напасть на Венгрию с севера, востока и юга.

В марте орда Батыя преодолела "русские ворота" - Верецкий перевал в Карпатах. Четыре тумена (40 тысяч) татар быстро очистили проходы в горах. Часть завалов выжигали, часть была уничтожена топорами. Казавшаяся непреодолимой преграда была уничтожена быстро и эффективно. Нашествие хлынуло в Венгрию.

Орда действовала при осаде городов также как на Руси: возводится частокол вокруг города, выстраивается цепь порохов (требушетов), которые без остановки мечтают камни, пока стены не рухнут.

Хронисты отмечали, что завоеватели действуют с неоправданной жестокостью. Уничтожая и убивая всех, кто попадется под руку.

Монголы в Европе
Монголы в Европе

К 10 апреля три силы татар были готовы соединиться в Венгрии. Батый пошел в решительное наступление на короля Белу. Орда продвигалась по 5 дорогам. Отряд Батыя подошел к городу Пешта (часть современного Будапешта).

Венгры решили, что они численно превосходят врагов и решили атаковать.

Батый и Субэдэй отступили, чтобы дать собраться пяти отрядам в единый кулак. Нашествие укрылось за рекой, разбив походный лагерь.

Венгры не стали переправляться через мост и расположились лагерем на другой стороне реки. Бела приказал поставить палатки максимально плотно друг к другу, а по периметру выставить повозки и щиты, создав подобие стены.

Вскоре Батый решил устроить ночную атаку и неожиданно атаковать рыцарей.

Первая же попытка преодолеть мост получила решительный отпор - герцога Хорватов Коломана, который ожидал нападения в засаде. Головной тумен татар был перебит. Нукеры, стараясь спастись, бросались в реку. Вторая и третья атака монголов привела к аналогичному результату. Первое сражение осталось за союзниками.

Орда Батыя потеряла каждого тридцатого нукера, множество сотников и десятников, несколько уважаемых полководцев. В лагере короля Белы царил праздник и умиротворение...

Субэдэй - бог войны

Монголы сменили тактику. Через несколько дней к мосту подтянули осадные орудия, начался обстрел хорватов большими камнями. Субэдей за два дня совершил обходной маневр и переправился выше по реке. Опытный полководец ударил по воинам Коломана с тыла. Через мост начали прорываться тумены Батыя.

Брат короля получил тяжёлое ранение и уехал в Пешту, его отряд был вынужден отступить к лагерю венгров.

Неожиданный маневр Субэдэя изменил ход военной кампании. Легкая конница быстро взяла лагерь в кольцо, не дав венграм построиться для битвы. В лагере Бэлы царил хаос...

Кочевники опустошали колчаны. Ливень из стрел падал на плотно стоящие палатки - венгры несли тяжёлые потери. Татары подожгли изгородь из повозок, лагерь оказался в огневом кольце. Венграми овладела паника, никто уже не слушал команд.

Подписывайтесь на группу ВКонтакте

Монголы оставили небольшой проход для побега из лагеря. В него ринулись несчастные в надежде спастись. Сбежавших с двух сторон сопровождали отряды кочевников. Они не давали венграм разбежаться в разные стороны, создавая подобие туннеля. Когда европейцы устали бежать и выбились из сил, монгольская конница обрушилась на них с двух сторон.

В сражении погибла элита Венгрии: епископы, магнаты, от ран умрет Коломан. Бела чудом спасется и сбежит в Австрию.

После победы монголы атаковали город Пешта. Жители применили против завоевателей баллисты и камнеметы, но через три дня город был взят. Население тотально уничтожено. Зимой замёрз Дунай, монголы смогли переправить войска и взяли город Буда, разорили остальную часть Венгрии.

В европейских столицах царила паника. В немецких землях готовились к крестовому походу, Папа Римский надеялся собрать армию. Во Франции и Испании ждали нашествия Батыя. Шла активная дипломатическая переписка...

...но главное письмо пришло с Востока. Весной 1242 года Батый узнал, что второй раз в истории Золотой Орды умер великий хан, ломалась вся система управления, нужно было выбрать нового хана и каждый чингизид, имеющий право на трон, должен явиться на курултай. Батый приказал возвращаться домой. Западный поход монголов, в котором покорена Волжская Булгария, половцы, Кавказ, Русь, Польша, Хорватия и Венгрия, окончен.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!

Западный поход монголов: эпизод 1 - Битва на Калке, эпизод 2 - После битвы на Калке, эпизод 3 - Батый - начало, эпизод 4 - Половцы – вычеркнутые из истории, эпизод 5 - Рязанцы: родина или смерть, эпизод 6 - Битва на реке Сить, эпизод 7 - Падение Владимира, эпизод 8 - Батый - первая слабость монголов, эпизод 9 - Битва при Легнице