Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильные оливки

Оглавление

Жители Средиземноморья по статистике реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, и заслугой в этом считают в том числе и оливки. В нашей стране оливки продавались и в советское время, как мне рассказывали родители, но они вообще не пользовались никаким спросом. И только с приходом перестройки наши граждане распробовали их вкус, а многие настолько в них влюбились, что едят чуть ли не каждый день. К тому же нам все твердят про пользу оливок и оливкового масла, что они способствуют здоровью и молодости, что помогают отсрочить климакс, а также способствуют похудению.

При производстве консервированных оливок их сперва вымачивают в растворе едкой щелочи (чтобы убрать горький вкус), потом нейтрализуют кислотой и промывают, а дальше уже добавляют рассол с пряностями, специями и солью, при чем соли не должно быть больше 5%.

Польза и вред

Консервированные оливки содержат специи, богаты жирами и, благодаря этому, способствуют разжиганию аппетита, увеличивают секрецию пищеварительных желез, провоцируя чувство голода. Поэтому их можно давать тем людям, у которых отсутствует аппетит.

Без вреда для здоровья можно употреблять не больше 5-7 оливок в день. Если же вы не можете ограничиться таким количеством, то остальные продукты уже солить нельзя. Добавляйте оливки в салат вместо соли, если вы так уж их любите.

В оливках нет омега-3 жирных кислот, зато есть омега -6, которые также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают иммунные свойства организма. Но… избыток омега-6 может привезти к совершенно противоположным действиям, а именно увеличивать риски ССЗ и развития раковых образований. Поэтому важно соблюдать баланс в организме между омега-3 и омега-6. К сожалению, у большинства из нас как раз переизбыток омега-6 (они содержатся везде, где присутствует растительное масло, те же соусы и майонезы) и нехватка омега-3. Поэтому старайтесь употреблять оливки вместе с рыбой или морепродуктами.

Консервированные оливки достаточно соленый продукт, а переизбыток соли в организме приводит к отекам, нарушению работы почек, гипертонии, а если употреблять много соленой пищи ежедневно, то и к сердечно-сосудистым заболеваниям, образованию камней в почках. Поэтому при употреблении большого количества соленой пищи, особенно в праздники, когда на нашем столе будут присутствовать сыры, красная рыбка и икра, оливки, овощные соленья и т.д., необходимо пить много воды, чтобы вымывать соль из организма.

Многие считают, что оливки сохраняют молодость и способствуют отсрочиванию прихода климакса – это не так, оливки полезны, но это не панацея и не таблетка, а только лишь один из многих компонентов. Тоже самое касается и диет, оливки слишком калорийные и не подходят для диет и легкого перекуса, к тому же при ограниченном питании это грозит еще и распадом мышц.

Большинство полезных веществ в оливках теряется при консервировании, остается лишь совсем крохотная их часть, в виде омега-6 и 9 жирных кислот, витаминов группы В, клетчатки, фитостеролов и полифенолов. Оливки готовят с применением соли, а она сводит на нет все полезные свойства данного продукта.

-2

Как выбирать

1. Все уже, наверное, знают, что оливки и маслины – это плоды одного дерева, только в нашей стране они разделяются по названию в зависимости от цвета. Оливки – это недозрелые плоды, которые собирают в октябре

2. Старайтесь брать в стеклянной баке, по крайней в этой таре не будет солей тяжелых металлов и можно увидеть качество оливок. Если берете в жести, смотрите, чтобы на ней не было никаких вмятин

3. Рассола в банке не должно быть больше, чем самого продукта, но он должен прикрывать все ягоды

4. Если мякоть оливок слишком рыхлая и пористая – их передержали в рассоле

5. Косточки из оливок должны быть удалены аккуратно, без повреждений плода, если они есть – нарушена технология производства

6. Для получения пользы от оливок ешьте вяленые или сушеные плоды, так как консервированные служат исключительно для услаждения наших вкусовых рецепторов и не более

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Рекомендуем почитать