Как ни крути, cамый популярный вариант поездки на выходные для москвичей -- это Питер. Особенно если учесть, что курс евро совсем-совсем не радует, и даже самые классные распродажные билеты в Европу всё равно влетают в копеечку... Ну а Питер -- это быстро, знакомо, недорого, но всё-таки смена обстановки. Прикольно. Однако есть ряд нюансов, о которых нужно помнить, если собираешься в северную столицу зимой.
Итак, чего нельзя делать в Петербурге в холодное время года:
1) Красиво одеваться в ущерб теплу. Конечно, всем хочется сделать эффектное фото на фоне панорамы Невского проспекта или набережной, понимаю. Однако шляпа и стильная короткая дублёночка -- не лучший наряд для такого кадра. Петербург -- это город, где много воды, следовательно, любой мороз ощущается там гораздо более лютым. У воды гуляет ветер, так что шляпу может попросту сдуть в Неву, а открытые ноги мигом окоченеют. Поэтому от всей души рекомендую пожертвовать красотой и нарядиться в длинный непродуваемый пуховик и шерстяную шапку. Да, и лучше бы иметь капюшон (на мостах оцените!).
2) Носить обувь на каблуках и/или на скользкой подошве. Если вам кажется, что в Москве плохо чистят снег и лёд, расслабьтесь -- вам кажется. Можно сколько угодно ругать столичный департамент ЖКХ, но в Питере и того нет -- жуткая смесь снега, льда и натаявшей грязи ждёт вас даже на центральных улицах. Одно неверное движение или попытка на ходу сфотографировать собор -- и вы оказываетесь задницей на льду. Не стоит усугублять ситуацию неудобной обувью (я уж молчу о том, что каблуки в путешествии в принципе неуместны).
3) Поздно завтракать и рано обедать. Понимаю, что на отдыхе всем хочется поспать подольше, однако имейте в виду: на долгий сон вы тратите чрезвычайно ценный ресурс -- световой день. Зимой в Петербурге темнеет примерно в 17:00, и после этого прогулки становятся не особо уютными -- холодно, ветрено, темно (хотя подсветка очень красивая!), в общем, не располагает к променаду. Так что если вы позавтракаете ближе к полудню, а часика в три ещё и сядете плотно обедать, можете считать, что день пропал. Рекомендую просыпаться в разумное время (в 9 утра, например), днём забрасывать в себя хот-дог с глинтвейном, а обстоятельно питаться уже после заката.
4) Ехать в пригороды. Львиную долю очарования Петергофа, Ораниенбаума, Павловска и любой другой бывшей царской резиденции составляет природа. Конечно, везение есть везение, и вполне можно угодить в зимнюю сказку -- например, в Павловске, где полно белочек. Однако куда вероятнее неприятный сценарий -- будет холодно, непонятно, фонтаны в Петергофе не работают, с залива немилосердно дует, ноги проваливаются в снег... ну, музей открыт, да. Но если посещение янтарной комнаты -- это не самая заветная мечта всей вашей жизни, лучше отложите вояж на тёплое время года.
5) Подниматься на колоннаду Исаакиевского собора. Спору нет, панорама города -- это очень красиво (практически любого города, Петербург не исключение), но только при условии, что во время её осмотра в лицо вам не дует ледяной ветер и не летит снег.
Согласитесь, сомнительная перспектива: платить деньги, подниматься по достаточно крутой и высокой лестнице, чтобы дрожать от ветра на высоченной площадке и отмораживать пальцы, пытаясь сделать фото... Пусть будет повод вернуться в Питер летом, а зимой лучше потратьте время на осмотр собора изнутри.
Почему нужно подняться на смотровую площадку Нотр-Дам в Париже
Ну а что нужно делать в Петербурге зимой? Ходить по музеям, благо их очень много и абсолютно на любой вкус -- от миниатюрной игровой Петровской акватории, куда обязательно надо пойти с детьми, до музея политической истории России, который оценят помнящие ХХ век взрослые. Это уж не говоря об огромном Эрмитаже. И тепло, и интересно -- двойная выгода!
Хотя вообще я от всей души рекомендую ехать зимой не в холодный Петербург, а в тёплый Сочи: его как раз лучше всего воспринимать в декабре или январе, когда на улице +15 градусов и практически нет туристов (в отличие от лета!). Как можно замутить такую поездку, я ранее писала: Приятные зимние выходные за 10 тысяч рублей.
Понравился рассказ? Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
5 ошибок, которые испортят вашу поездку в Рим
Почему мне никогда не хотелось в Париж
Почему все города кажутся вам одинаковыми
Почему мне не стыдно ходить по самым туристическим местам
Почему я живу только в гостиницах, а не снимаю квартиры