Занимаясь заготовкой на зиму малины, смородины и крыжовника можно использовать самые разные рецепты. Чаще всего делается ароматное и невероятно вкусное варенье. Но можно и заморозить свежие ягоды. Данная процедура очень простая в исполнении и не требует каких-то специальных знаний или кулинарных навыков.
Давайте узнаем, как правильно делать заготовки на зиму малины, смородины и крыжовника.
Заготовка крыжовника
Чтобы сохранить крыжовник в целом виде, его можно подвергнуть заморозке. Нужно тщательно перебрать плоды и выбрать только целые, упругие и неповрежденные.
Затем ягоды хорошо моются холодной водой, просушиваются и тонким слоем выкладываются на чистом бумажном полотенце. Очень важно правильно расфасовать крыжовник, чтобы он сохранился в целом виде.
Не нужно пытаться в одну упаковку разместить как можно больше плодов. В качестве упаковки можно использовать пластиковые стаканчики, пакеты или контейнеры. В одну емкость выкладывается не более 300 г ягод.
После того, как крыжовник будет расфасован, помещается в морозильную камеру и оставляется до полной заморозки. Через пару часов ягоды затвердеют, после чего их можно перекладывать в другой отсек морозильной камеры.
Заготовка смородины
Заморозка – это самый простой и быстрый способ заготовки на зиму смородины. Замораживать плоды нужно в целом виде. Хранить готовый продукт можно на протяжении нескольких месяцев.
Сначала нужно перебрать все ягоды, убрать веточки, листочки и другой мусор. Хорошо промыть большим количеством холодной воды и просушить при помощи бумажного полотенца.
Подготовленная смородина раскладывается по пакетам. В один пакет нужно накладывать не больше 200 г ягод. Затем пакеты плотно завязываются и помещаются в морозильную камеру. Примерно через 2-3 часа смородина полностью заморозится.
Заготовка малины
Для заморозки нужно использовать плоды сразу после сборки. Сначала малина перебирается, удаляются раздавленные, поврежденные или подгнившие ягоды, убираются плодоножки.
Желательно использовать в качестве тары пластиковые контейнеры. В этом случае ягоды не помнутся и не потеряют свой привлекательный внешний вид. Выкладывать плоды нужно так, чтобы они не давили друг друга.
Затем контейнеры помещаются в морозильную камеру и оставляются на несколько часов. Замороженные ягоды можно оставить в одном контейнере или разложить в меньшую тару.
Замороженные ягоды можно хранить на протяжении нескольких месяцев. Если все подготовительные мероприятия проведены правильно, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Читайте также:
4 способа использовать лепестки чайных роз
Какие ягодники поспевают в июле, собираем урожай
Украшаем «тёмные места»