Выбор электрокотла

23 February 2019

Выбор электрокотла - задача тоже непростая. Но на первом этапе (на этапе проектирования электроснабжения дома во исполнение уже разработанного плана работ) можно эту задачу существенно упростить, поскольку мне надо только определиться с мощностью потребления. А уж все мелочи будем изучать непосредственно перед приобретением котла.

Итак, в моём случае электрокотел - это запасной котёл. Его основная задача - поддержание положительной температуры в доме в отсутствие там людей, которые в силу отсутствия не могут подкидывать дрова в основной котёл. Ну и, кроме того, я думаю построить свой “умный дом” так, чтобы электрокотёл автоматически включался, например, если температура в доме упадёт ниже какого-то значения, даже если люди в доме есть (но они спят или им просто лень кинуть охапку дров в основной котёл).

А вообще в нашей области электричество очень дорогое, и отапливать дом электрокотлом постоянно очень невыгодно. Ну да ладно, пора уже поговорить и о выборе...

Электрические котлы, как и любое оборудование, обладают определённым набором характеристик. Основные:

  • Потребяемая мощность.
  • Напряжение питания (220 или 380).
  • Отапливаемая площадь. То есть наибольшая площадь помещения, которую может отапливать котёл.
  • Монтаж (настенный или напольный).
  • Наличие циркуляционного насоса.
  • Наибольшее давление в контуре отопления.
  • Диаметр выходного патрубка (диаметр трубы контура отопления).
  • Количество контуров.

Есть, конечно, и другие параметры, но обойдёмся пока без них. Как я уже сказал, меня, в первую очередь, интересует потребляемая мощность.

На наличие или отсутствие циркуляционного насоса пока можно не обращать внимание, так как он потребляет очень немного электроэнергии - 100...200 Вт, и на общем потреблении это особо не скажется.

Как я неоднократно убеждался - первое впечатление часто бывает самым правильным. И первая “прикидка” тоже )))

Как я “прикинул” ещё в в начале пути, что электрокотёл в моём случае будет потреблять примерно 5 кВт, так и после более глубокого изучения вопроса на этом же значении и остановился.

И хотя в некоторых источниках я читал, что 1 кВт - это примерно 30 м.кв. обогреваемой площади, на самом деле, изучив характеристики множества котлов, я пришёл к выводу, что 1 кВт потребляемой электроэнергии - это примерно 10...15 м.кв. обогреваемой площади. Разумеется, здесь надо понимать, что:

  • Речь идёт о поддержании комфортной температуры в помещении.
  • Ещё очень много зависит от теплоизоляции помещения.
  • И почти всегда производитель указывает характеристики с некоторым запасом.

Ну а чтобы не расходовать электроэнергию попусту, желательно брать котёл с автоматическим управлением. Но над этим я ещё подумаю: с одной стороны, мой дом будет “умным”, то есть в любом случае там будет система управления, и добавить туда модуль управления котлом несложно. С другой стороны, в такие вещи как обогревательные котлы без особой надобности лучше не вмешиваться. Так что над этим я ещё поразмышляю.

Ну а при выборе сечения вводного кабеля буду считать, что электрокотёл мой будет потреблять не более 5 кВт.