Найти в Дзене
DO4A

Жимовая майка. Оружие настоящего самурая в борьбе за рекорды

Сразу оговорюсь, статья ознакомительная, не думаю, что шибко будет полезна опытным экипировочникам, которые уже умеют жать в майках. Но если где-то будет полезна новичкам или просто интересующимся, я буду очень рад.

Жимовая майка – это часть профессиональной экипировки, которая произведена из специальной эластичной материи. Кроме этого, «футболка» обладает дополнительными укрепляющими швами. Ткань майки крайне жесткая, но всё же поддаётся очень небольшому растяжению.

Основная функция жимовой майки - поддерживающее действие и это основное ее свойство. В результате чего упрощается негативная фаза при опускании штанги, а также упрощается срыв с груди, потому как не нужно, как при безэкипировочном жиме, останавливать снаряд силой мышц, и начинать движение в противоположном направлении.

Кто-то считает, что жимовая майка сама движет снаряд вверх. На самом деле нет. Материал жимовой майки, практически, не имеет эластичных свойств, то есть материал не имеет свойств упругости. А, если эти свойства и есть в небольшой степени, то они очень, и очень малы.

Так за счёт чего же тогда спортсмены в экипировке поднимают огромные веса?

За счёт компрессии, образующейся при сдавливании мышц, а также жесткости материала. Теоретически, чем мышцы объемнее, тем компрессия выше.

Но, почему одни спортсмены при одинаковых антропометрических показателях, и что интересно, при одинаковых силовых, поднимают незначительные веса, другие наоборот поднимают нереальные килограммы?

Дело в том, что создать эту сверхкомпрессию очень и очень непросто. Чтобы майка давала идеальную компрессию и хороший толчок снаряда, нужно чтобы материал майки стал "второй кожей", и прилегал по всему периметру до такой степени плотно, что только единицы могут выдержать образовавшееся давление, возникающее при сдавливании тела экипировкой.

Подводя небольшой итог: майка обладает лишь поддерживающим свойством, компрессию же создаёт сам спортсмен.

 Пример жимовой майки. Titan Super Katana Xtreme
Пример жимовой майки. Titan Super Katana Xtreme

При надевании майки есть определенные принципы:

1. Надевание майки начинают с рукавов. Использовать для этого пакеты или чулки дело каждого. Самое главное - это выровнять положение рукавов. Для каждой майки это свое. Рукава должны быть надеты симметрично и сориентированы.

Как пример: в Супер Катане начало шва на торце рукава (на фото ниже) должно совпадать с фалангой указательного пальца (если ладонь смотрит вниз). Это отправная точка.

Хотите более жесткой посадки майки, проворачивайте шов в сторону большого пальца. Чем больше сместится шов, тем жестче будет сидеть майка.

 Швы на торце рукава
Швы на торце рукава

2. Рукава надеваются до момента открытия локтевого сустава. Это требование правил (фото). Глубина посадки рукава. Вот тут конечно все индивидуально. Обычно рукав протягиваю вдоль и дальше протягивают под подмышками.

Пример открытых локтей
Пример открытых локтей

3. После этого расправляют ворот. Есть эмпирическое правило: если, после того, как майка надета, попытаться руки полностью распрямить, поставить параллельно друг другу и поднять вверх, то материал майки, должен упираться в тело и не давать этого сделать.

Значит, майка надета правильно. Если майка отходит, то рукава не протянуты. Их следует протянуть дальше.

4. Жесткость майки определяется тем, насколько низко опушен ворот. В первую очередь, это достигается проворотом рукавов (см. 1 пункт).

Конечно, для более жесткой посадки, заднюю часть майки натягивают на шею, а ворот спускают вниз (пример на фото).

Пример низко опущенного ворота
Пример низко опущенного ворота

5. Фиксирование ремнем. Вопрос весьма индивидуальный. Кому-то ремень мешает, кому-то нет. Как общее правило, майку фиксируют ремнем, чтобы избежать ее сползания в момент, когда спортсмен занимает стартовое положение в жиме.

Лучше если ремень будет узким, специальным для жима. Такой ремень не будет мешать мостящимся спортсменам.

После того как мы надели майку, нам нужно ее прожать. Тут все зависит от жесткости майки и веса на штанге. Меньше вес – больше брусок, больше вес – меньше брусок. Именно по такому принципу майка прожимается. И нарабатывается траектория движения.

В экипировке жизненно важным является техника, сохранение амплитудности и траектории движения. В первые 10 см жима работа майки наиболее выражена. Именно поэтому все что выше 10 см и является, по сути, дожимом и сохранением набранной инерции, полученной на старте.

К вопросу, куда же все-таки опускать штангу?

Ответ, как мне кажется, очень простой - опускать надо в рабочую область майки. То есть, не туда куда майка позволяет это делать, а в место максимального сопротивления.

Например, при низко опущенном вороте супер катаны, при хорошем разведении локтей – это зона чуть ниже сосков. То есть майка, по-хорошему, не должна сильно ломать движение и уводить штангу слишком низко.

Положение локтей.

На примере, той же супер катаны. Как правило, если рабочая майка не опущена слишком низко, то локти можно немного разводить в стороны, если рабочая зона майки опущена низко ближе к животу, то хочешь-не хочешь твои локти будут прижиматься к корпусу.

Не могу, точно, сказать, что лучше. Но если твой вес не 120+ или майка не опущена слишком на живот, то я бы рекомендовал локти стараться разводить.

-6

Пример: сверху локти прижаты, снизу локти разведены

Постановка ног.

В принципе, постановка ног не зависит от применения экипировки. Если рамками федерации не запрещена постановка ног на носок (в IPF запрещены отрывы пяток), то тут два выбора, либо на полную ступню, либо на носки.

Если выбор пал на положение «на носки», то здесь есть, как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что можно слегка увеличить прогиб. А минус в том, что в жимовом мосту появляется лишнее звено - пяточно-кубовидный сустав.

Что уменьшает возможность использования силы ног, т.к. приходится контролировать это звено, что бы не произошел, отрыв таза. Часто вижу, что спортсмены, использующие постановку ног на носок "страдают" отрывом таза.

Как строить тренировки под экипировочный жим?

Если твой выбор пал в сторону экипировочного жима, то можно выделить ряд принципов, которые стоит соблюдать:

1. Частая работа в майке (каждую неделю);

2. Исключение силовой работы в жиме RAW (веса выше 75-80 % от ПМ;

3. Абстрагирование от роста показателей безэкипировочного жима. В экипировочных тренировках, он не показатель и стремиться его, во что бы то ни стало увеличить, скорей всего, пойдет вам только во вред, хотя это вполне осуществимо;

4. Жимы все 3 тренировки микроцикла (тяжелый в майке - средний без майки - легкий без майки);

5. Хорошая разгрузка после каждых 3 недель объемной работы;

6. Объемный тренинг на маленькие бруски синглами, двойками и тройками для отработки траектории движения (веса не выше 85-90 %);

7. Повышенное внимание над работой над стабилизацией. В экипировочном жиме это крайне важно;

8. Исключение лишних, ненужных и даже вредных упражнений – вроде брусьев, негативных удержаний;

9. Большое количество упражнений для ОФП трицепса на небольших весах.

см. также Бодибилдерский и силовой тренинг. Анализ и сравнение

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Почему плечи не растут, даже если жмёшь гирю: Топ-3 домашних упражнения для настоящего роста
Ты делаешь жим гирь через день. Или даже каждый день, как отчаянный фанат плеч. Руки поднимаются, лоб морщится, вены на шее выпирают… А плечи? Стоят на месте, словно гордый сфинкс в пустыне. Знакомо? Ты не один такой. Поверь, таких историй у меня вагон и маленькая тележка. Сам когда-то злился на зеркало: вроде и жму регулярно, и вес растёт — а в майке по-прежнему не скажешь, что я таскаю железо. Так почему же привычный жим гирь так часто обманывает наши ожидания?Сейчас объясню. А ещё — раскрою три мощных упражнения с гирями, которые могут стать для твоих плеч настоящим катализатором роста...
Спина как парус - пловец, шея как у быка - борец: Как отличаются фигруры в разных видах спорта
Начну с прописной истины: тело — это дневник тренировок. Оно всегда выдаёт то, чем вы живёте. Ходите на турники — спина скажет. Крутите «железо» — руки ответят. Боретесь — запястья и шея проговорятся раньше, чем вы. Спорт формирует не только выносливость и силу, но и геометрию. И да, по фигуре вполне можно догадаться, кто перед тобой — пловец, бодибилдер или пауэрлифтер. Давайте разберём, как именно это проявляется. Пауэрлифтер — это человек, который делает три вещи: тянет, жмёт и приседает. Много...
Почему гиря была лучшим тренажёром в СССР?
В золотую пору советского атлетизма, когда идеалы силы, выносливости и здорового образа жизни пронизывали все слои общества, один снаряд стоял особняком, воплощая в себе простоту, эффективность и суровую мощь. Речь идет о гире – чугунной "бочке" с ручкой, которая для миллионов советских граждан стала не просто тренажёром, а символом физического совершенства, неприхотливости и нерушимого духа. Она была везде: в подвальных качалках, на стадионах, в школьных спортзалах, а порой и прямо во дворах, на радость детворе и на зависть соседям, которые ещё не обзавелись таким сокровищем...
Документы, вакансии и контакты