Маргарет Хепберн, графиня Босуэлл: жизнь как долг

974 full reads
1,6k story viewUnique page visitors
974 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Потихоньку подбираясь к телу романа, расскажу немного о персонажах. Женщин в «Белокуром» вокруг героя много, порой даже слишком, но главных женщин среди них несколько – и это женщины семьи, конечно. Бабушка, мать, сестра и жена Патрика Хепберна, графа Босуэлла. И начнем по старшинству – с первой книги «Белокурого» и с самой старшей из присутствующих здесь дам. Леди-мать, как называют ее сыновья - почтительно, но и с оттенком трепета тоже – и леди-бабушка для героя.

Маргарет Гордон, в замужестве Хепберн, графиня Босуэлл - вдова первого графа Босуэлла. Дочь Джорджа Гордона, 2-го графа Хантли и принцессы Анабеллы Стюарт. Третий граф Хантли, Александр Гордон - ее единокровный, не единоутробный брат. Ее мать Анабелла Стюарт – дочь короля Джеймса I Стюарта и Джоан Бофор, той самой, незаконной дочери Джона Гонта, Плантагенета. Стало быть, через бабушку мы имеем родство Белокурого с двумя королевскими домами Европы – Стюартами и Плантагенетами. Заметим также, что именно от тех же Бофоров по женской линии происходил родоначальник династии Тюдоров Генрих VII. Также по линии бабушки, как раз, Белокурый в родстве с Джорджем Гордоном, 4-м графом Хантли - это его троюродный брат, а через Хантли - с Гиллеспи Роем Арчибальдом Кемпбеллом, графом Аргайлом, и с Джоном Гордоном, графом Сазерлендом.

Въездные ворота замка Хейлс, Ист-Лотиан, Шотландия. Фото (С) Илона Якимова 2017
Въездные ворота замка Хейлс, Ист-Лотиан, Шотландия. Фото (С) Илона Якимова 2017
Въездные ворота замка Хейлс, Ист-Лотиан, Шотландия. Фото (С) Илона Якимова 2017

Маргарет Гордон-Хепберн – вторая жена Патрика Хепберна, первого графа Босуэлла, деда Белокурого. Брак был первоначально заключен по контракту, за год до его подтверждения: «с одной из дочерей графа Хантли» - стояло в письменной договоренности. А дочерей у графа Хантли был целый куст, от одной только принцессы Стюарт – четыре штуки. От брака с Босуэллом у Маргарет Гордон четверо выживших сыновей и дочь: Адам, Патрик, Уильям, Джон и Мэри (Маргарет). Двоих из перечисленных графиня успеет похоронить на первых страницах романа, почти одновременно – Адама, погибшего в бойне Флоддена, и Мэри-Маргарет, жену Арчибальда Дугласа, графа Ангуса, умершую в родах. На момент начала истории вдова Маргарет Хепберн остается фактически главой семьи – потому что бывший глава семьи, ее старший сын, убит, трое младших в возрасте от 19 до 14 не являются совершеннолетними по закону, а на Флоддене также погибли и братья покойного мужа, которые могли бы оказать поддержку в ее задаче – сохранить наследника семьи, которому едва-то год от роду.

А что там было наследовать? Порядком. Полный титул Патрика Хепберна, 3-го графа Босуэлла, в разные годы включал в себя следующее: лорд Хейлс, барон Крайтон, лэрд Лиддесдейл, Хранитель Средней Марки королевства Шотландии, смотритель долины Лиддесдейл, королевский лейтенант Юго-востока, шериф Бервикшира и Хаддингтона, великий лорд-адмирал Шотландии, констебль Эдинбургского замка и шериф Эдинбурга. Это огромнейшая власть. И это очень большие деньги. И любой из лордов в Приграничье (и не только), кто смог бы дотянуться до ребенка, постарался бы отправить его к лучшей доле – в обитель ангелов, чтобы поделить наследство. И потому маленький граф волей бабушки отправляется на север, на воспитание к своему двоюродному прадеду – Джону Хепберну, приору Сент-Эндрюса, настоятелю собора Святого Андрея и основателю колледжа Сент-Леонард в одноименном с городом университете…

Чертополох замка Хейлс. Фото (С) Илона Якимова 2017
Чертополох замка Хейлс. Фото (С) Илона Якимова 2017
Чертополох замка Хейлс. Фото (С) Илона Якимова 2017

А леди-бабушка встает на страже достояния, умело управляя всеми тремя своими сыновьями и имуществом семьи, с тем, чтобы сохранить и приумножить. Властолюбие, жесткость, временами и жестокость тоже – и долгая, упорная, черная память, местами глубокая, как ненависть, и неумолимая добродетель, и наполовину королевская кровь в жилах, о чем она не забывает ни на минуту – вот это все о Маргарет Гордон Хепберн. Ее великий труд и долг памяти покойного сына завершается в тот день, когда внук возвращается в Хейлс-Касл – уже семнадцатилетним, утвержденным в правах наследства, готовым наложить руку на бразды правления семьей…

«…Со скрежетом опустился надо рвом подвесной мост, поползла вверх тяжелая решетка, взвыли волынки семьи Хепберн, и суматоха началась среди дозорных на стене, во внутреннем дворе, в покоях замка… прибыл господин! Это было странное ощущение. Очень странное. Словно Белокурый вошел в реку возвращенного времени, и приливной волной выбросило его на каменистый берег… туда, где его не было полтора десятка лет. В арке холла показалась высокая худая старуха, вся в черном с головы до ног, поддерживаемая под локоть камеристкой. Она оттолкнула руку служанки, выпрямилась, напряженно всматриваясь в рослого всадника на белом боевом жеребце, не узнавая его, пока полуденный луч не зажег ярким золотом растрепанные волосы Белокурого.

Старуха молчала. Ее пальцы комкали и терзали край вышитого откидного рукава старомодного, тяжелого вдовьего платья. По белому пергаментному лицу скупо и медленно текли слезы».

Еще историй про автора, героя и роман – здесь.