Записки пенсионерки…
За свою жизнь мы перепробовали многое, и у всего есть свои плюсы и минусы. Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями о разных материалах, из которых делают грядки. Недавно я побывала на участке у подруги, и мне понравились некоторые её решения.
Я вам расскажу о пяти видах материалов, которые присутствуют у нас на участке и которые есть у моей подруги.
Первый и, наверно, самый распространённый раньше был материал - это дерево.
Раньше, в моей молодости, у нас на участке были почти все грядки сделаны из деревянных досок, а некоторые даже из горбыля (это обрезки дерева, из которого не получились полноценные доски). Материал дешёвый, и служили они хорошо.
Деревянные грядки - это удобно и достаточно прочно, особенно, если брать нормальные доски большой толщины. У нас до сих пор есть такие.
Но у дерева есть недостаток - оно гниет от влаги и постоянного соприкосновения с почвой. И, кстати, происходит это достаточно быстро. Поэтому доски через несколько лет нужно менять.
Нашим грядкам три года, и пока они выглядят прочно.
Второе - это камни.
Я люблю грядки, которые обложены камнями, потому что они отлично вписываются в природу. Выглядит красиво и эстетично, не бросается в глаза. Но их, конечно, чаще используют для цветочных клумб.
У моей подруги целая гора из камней, они собирали их по посёлку, даже специально ездили за ними на карьер. Смотрится, конечно, хорошо.
Но и у камней есть свои недостатки. Из-за их небольшого размера нельзя сделать грядку высокой, либо надо брать уж слишком большие камни, либо делать опалубку и соединять эти камни с цементом, что очень затратно.
А из-за того, что высота грядки небольшая и есть щели между камнями, все сорняки лезут в грядку, и из-за этого её приходится часто полоть.
Третье - это декоративный бордюр.
Когда мы только купили его, то были очень рады этому приобретению, ведь это так удобно. Но, на самом деле, нужно очень тщательно подходить к выбору данного материала. Обязательно смотреть производителя и толщину.
У моей подруги он оказался очень тонким и поэтому гнётся, мнётся от малейшего физического воздействия.
Не говоря уже о том, что если леска от триммера случайно заденет этот бордюр, то он превратится в труху.
У нас же таких проблем не наблюдается, и бордюром мы в общем-то довольны. Служит нам отлично на хвойной клумбе уже 3-й год.
Но у них у всех существенный недостаток - это его высота. Все они невысокие, а, значит, даже часть не удастся закопать в землю глубоко и, получается, снова полезут сорняки.
Четвёртое - ондулин. Его используют для покрытия крыши.
Использование этого материала для грядрк я увидела у подруги, они сами это придумали. Он прочный, эстетично выглядит, надёжный, и можно отмерить любую высоту.
Они просто купили листы и самостоятельно нарезали его обычным канцелярским ножом на нужную высоту. Сделали несколько отверстий и скрепили нарезанные куски между собой проволокой. И получились вот такие красивые и аккуратные грядки.
Недостатков они пока не нашли, единственное, что резать листы достаточно тяжело.
Пятое - плоский шифер.
Сейчас на многих участках можно видеть этот материал на грядках.
Самый большой его плюс - это то, что он вечный. С ним ничего не случится.
А вот минус - он дорогой и достаточно хрупкий. Если на него что-то упадёт тяжелое или его как-то случайно стукнуть сильно, то он может расколоться.
Хотя, наверно, прочность зависит от толщины шифера, а она может быть разной.
У нас есть и у подруги есть несколько грядок из плоского шифера, и мы пока очень ими довольны.
Вот такими материалы у нас присутствуют на грядках.
А из чего у вас сделаны грядки? Расскажите о плюсах и минусах вашего материала.
Другие наши статьи:
«На чем можно заработать, имея дачный участок»
«Как выращивать петунию, основные правила»
__________________________________________________Наш второй канал ->>> дом Брум Наш Instagram ->>> @svetloe.moe