Записки пенсионерки… За годы грибничества я перепробовала разные способы и давно уже определила для себя несколько, которыми пользуюсь ежегодно.
Настало время сбора грибов, и их в нашем районе очень много. Я заядлый грибник и жду этого времени с нетерпением. В этом занятии прекрасно все: сама прогулка по осеннему лесу, запах мокрой листвы, щебет птичек и грибной азарт - найти, добыть. А уж когда знаешь грибные места, ух, одно удовольствие. Но еще я очень люблю их готовить и, конечно, есть.
Собираем мы грибов много, поэтому обязательно заготавливаем их на зиму, у нас есть для этого несколько способов:
Первый - это, конечно, сушка.
Засушить можно почти любые грибы, но мы обычно сушим белые, редко подосиновики и подберезовики.
Сначала мы их чистим ножом, после - с помощью сухой салфетки. Мочить грибы перед сушкой не стоит.
Уже чистые грибы нарезаем вдоль толщиной около 1 см и закладываем в дегидратор.
У нас дегидратор уже второй год, и мы им очень довольны. Подробнее о нем вы можете почитать по этой ССЫЛКЕ.
Сушим грибы до полного высыхания и испарения влаги, а именно, мы просто выставляем 50 С на 8 часов. Ставим на ночь, ведь переворачивать и следить за ними нам не нужно.
Если их не досушить, то потом при хранении грибы могут заплесневеть.
Из грибов зимой мы варим очень вкусный суп, из сушеных грибочков он получается особенно ароматным.
Второй способ - заморозка.
Многие замораживают свежие грибы, а зря. Так как такие грибы при размораживании теряют всю свою текстуру и вкусовые качества.
Мы же сначала отвариваем грибы до полной готовности, примерно 20 минут после закипания.
Затем остужаем и уже такие грибы замораживаем.
После разморозки они остаются точно такими же как и до заморозки.
Такие грибы можно добавлять в блюда, пожарить с картошкой или сварить суп. Кстати, грибной бульон тоже можно заморозить и потом его использовать для супов или соусов.
Третий способ - засолка.
На засолку мы обычно берем только белые и чёрные грузди, они самые вкусные. Люблю их не меньше белых грибов, а, возможно, даже и больше. И как оказалось, не все про них знают.
Растут они обычно компаниями, и если вы нашли один, то обязательно ищите, вокруг их много. Такие грибы предварительно нужно вымочить в солёной воде минимум сутки, за это время поменяв им воду раза два. Так как в груздях присутствует небольшая горечь, вода ее убирает.
Затем грибы нужно отварить. Варим их 20 минут после закипания.
После этого солим крупной солью в большом количестве. Грибы возьмут столько соли, сколько им нужно, поэтому не стоит бояться пересолить их. Если грибов мало, то я обычно добавляю немного воды, но если их уже с ведро, то это не обязательно, они отдадут свой сок.
Утрамбовываем солёные грибы в кастрюльку (или в эмалированное ведро, все зависит от объема). Добавляем перец горошком 5 штук, 3-4 лавровых листа на 2 литра рассола. Сверху закрываем и ставим груз.
Накрываем марлей или полотенцем, оставляем так при комнатной температуре примерно на сутки, после помещаем в холодильник или в прохладное место примерно на месяц. Кто-то считает, что достаточно и 10 дней, но мы держим не менее 30.
После этого закладываем в банки на зиму.
Мы очень любим простой и вкусный салатик с такими грибами: добавляем к грибам немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и заправляем растительным маслом. Как же это вкусно, не передать словами.
Уже в таком виде салат получается очень вкусным, но можно его немного усложнить, добавив отваренный картофель в мундире в количестве, равном количеству грибов, а также порезать 1-2 маринованных огурца, украсить все зеленым луком.
Получается очень вкусно и сытно, обязательно попробуйте, от души рекомендую.
Четвёртый способ - маринование.
Самые вкусные маринованные грибы, конечно, белые, но можно мариновать и любые другие.
Очищаем грибы, нарезаем их не очень мелко, отвариваем до готовности. Затем сливаем с них воду и промываем.
Варим маринад. На один литр воды добавляем 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 шт. горошин чёрного перца, 4 шт. горошин душистого перца и 3 шт. гвоздики. Доводим маринад до кипения и добавляем 8 ст.л. 9% уксуса.
Добавляем в маринад грибы, снова доводим до кипения и варим ещё 10 минут. Разливаем грибы по стерилизованным банкам.
Зимой это будет очень вкусное блюдо, которое ещё и можно поставить на праздничный стол.
Пятый способ - жареные грибы.
Для такой заготовки лучше всего подойдут лисички.
Лисички необходимо залить водой, довести до кипения и проварить пять минут. Затем откидываем их на дуршлаг.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем около 40 минут на медленном огне. В конце солим, перчим по вкусу. Можно добавить немного чеснока, натертого на мелкой тёрке.
Горячие грибы закладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Хранить такую заготовку следует в холоде. После вскрытия лисички нужно лишь разогреть - и можно подавать.
Вот такими способами мы заготавливаем грибы на зиму.
А как вы заготавливаете грибы? Какие ваши любимые способы и рецепты?
Другие наши статьи:
«Ягодные заготовки чёрной смородины на зиму»
«Что можно приготовить из тыквы»
__________________________________________________ Наш Instagram ->>> @svetloe.moe