Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ

Квасим капусту, разберу все нюансы. Как правильно нарезать и какую капусту выбрать, тут важно все

Оглавление

Записки пенсионерки… Расскажу, что сделать, чтобы капуста не получилась слизкой и мягкой. Поделюсь своими проверенными годами рецептами хрустящей и сочной капусты.

Заготовки на зиму продолжаются, и сегодня хочется поделиться с вами своим опытом приготовления квашеной капусты. Мне все говорят, что я знаю в этом толк и часто спрашивают моего совета. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. Да и что тут сложного: нашинковал капусту, добавил немного моркови, посолил и ждёшь несколько дней.

Но с другой стороны - очень сложное, ведь так много нюансов, нужно все правильно сделать, а иначе капуста стухнет или станет слизкой или просто невкусной.

Добавьте описание
Добавьте описание

Первое, что нужно сделать - это выбрать правильную капусту. Следует брать поздние сорта, обычно такая капуста большого размера, примерно от 2 кг, а также она имеет круглую приплюснутую форму и белую мякоть внутри. Также такие кочаны очень плотные.

Нарезка капусты также имеет значение. Капусту нарезаем соломкой или шинкуем с помощью шинковки, так проще. Но, если вы хотите получить в итоге хрустящую капусту, то не стоит слишком мельчить, кусочки должны быть в ширину не меньше 3-5 мм.

Добавьте описание
Добавьте описание

Теперь поговорим о том, в чем можно квасить капусту. Раньше квасили в деревянных кадках, но сейчас в современном мире мало у кого они есть. Мы квасим капусту в эмалированной кастрюле или в обычной трёхлитровой банке, когда делаем сразу большой объем. Не стоит квасить в алюминиевой посуде - может начаться процесс окисления.

Посуду для квашения не стерилизуют, но она должна быть просто чистая. Моем такую посуду пищевой содой или солью, а вот средства для мытья посуды не используем, чтобы вредные примеси не попали в капусту.

Мы солим капусту двумя способами:

Первый - это, конечно, капуста в собственном соку.

Шинкуем один кочан капусты, нарезаем одну среднюю морковь соломкой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Морковь именно нарезаем, а не трём на крупной тёрке, так она останется хрустящей и не окрасит капусту в оранжевый цвет. Если добавить слишком много морковки, то капуста может получиться слизкой, но и без нее никак нельзя. Также везде нужно соблюсти баланс.

Перемешиваем капусту с морковью, солим крупной солью (примерно 2 ст.л.) и хорошо обжимаем капусту руками.

Добавьте описание
Добавьте описание

Закладываем в банку, плотно утрамбовывая. Ставим ее в глубокую тарелку и накрываем марлей.

Добавьте описание
Добавьте описание

Оставляем банку на 3-4 дня при комнатной температуре, протыкая её ежедневно деревянной шпажкой до самого дна, чтобы выходили газы.

Добавьте описание
Добавьте описание

Второй способ - с помощью солёной воды. Этот способ подойдёт для капусты, которая не очень сочная. Пропорции капусты и моркови те же, что и в предыдущем рецепте.

Нарезаем капусту и морковь, все перемешиваем и укладываем в банку, слегка утрамбовывая.

Добавьте описание
Добавьте описание

Берём другую тару и наливаем в нее один литр холодной кипячёной воды и добавляем в неё 2 ст.л. крупной соли.

Добавьте описание
Добавьте описание

Перемешиваем до полного растворения и заливаем эту воду в банку с капустой.

Добавьте описание
Добавьте описание

Опять ставим ее в глубокую тарелку, накрываем марлей и оставляем в тёплом месте на 3-4 дня. Также протыкаем деревянной спицей при необходимости.

Есть ещё один похожий способ. Только квасят в этом случае капусту не в банке, а в кастрюле.

Сверху на капусту ставят гнёт и оставляют на 3-4 дня. Шпажкой в этом случае не протыкают, вместо этого готовую капусту вынимают из кастрюли и дают «подышать» около часа, чтобы вышла горечь. А уже после закладывают в банки на хранение.

Также в капусту, помимо моркови, частенько добавляют ягоды брусники, клюквы или кусочки яблок.

При соблюдении этих простых правил по приготовлению квашеной капусты она у вас получится вкусной, белой и хрустящей. А уж как вкусно с ней зимой, одна из любимых закусок нашей семьи, почти каждый обед с ней, да с солеными грибочками. Да и полезно это очень, даже врач мне говорил:

- Капусту можно есть в любом виде и сколько угодно!

Всем приятного аппетита!

А какие у вас секреты приготовления квашеной капусты? Какой ваш любимый рецепт?

Другие наши статьи:

«Четыре вкусных и простых рецепта с тыквой»

«Томатная закуска с кабачком на зиму»

_____________________________________________ Наш Instagram ->>> @svetloe.moe

Подписывайтесь, всем будем рады!

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Вот как квасили капусту по ГОСТу - читаю технологическую инструкцию 1965 г. И почему нужно прокалывать капусту и что делали при производстве
…И почему без накалывания капуста горькая, портится быстро и склизкая - и заблуждения о нем. Да, накалывать капусту нужно: чтобы не была горькой, чтобы быстро не перекисала и не портилась. И чтобы склизкой не была, а была сочной, хрустящей, ароматной и долго хранилась. И да, я тоже часто слышала, что вот накалывание - не полезно. И вот почему. Якобы метод не полезен молочнокислым бактериям, которым необходима бескислородная среда. И если мы накалываем ножом, спицей или еще чем - мы насыщаем капусту кислородом...
"Капуста чистая" — без химии: жалко, что раньше не знал про эти хитрости (очень даже рабочие, хотя многие смеются)
Капуста — настоящая королева на нашем столе. Чего только мы из нее не готовим! И жарим, и тушим, и супы варим, и салатики нарезаем, и, конечно же, голубцы накручиваем (это если не ленимся, а когда долго возиться не хотим, то можно и ленивые замутить!). В общем, без капусты никак! Но только бывает, что ее урожай такой — хочется выбросить и пойти в магазин. А все дело в разнообразных вредителях, которые не только съедают значительную часть урожая, так еще и портят его качество. Берешь вилок, начинаешь его нарезать, а там то гусеница обнаруживается, то какие-нибудь отходы жизнедеятельности...
Чтобы капуста завязывала крупные головки: подарили 3 совета - и головки не обхватишь, не поднимешь. Агрономы советуют
Что мы можем сделать для крупных головок капусты - и чтобы были плотными, крупными и сочными. Три совета, которые подарили не один добрый урожай: к ним стоит прислушаться. Совет 1. Капусте нужен простор Про расстояние при посадке: от этого зависит многое. От расстояния при посадке зависит, сколько капуста получит воды и питания. Экономить нельзя: мы рискуем получить много мелких головок низкого качества - подвявших, сухих, “растрепанных” - с плохо прилегающими листьями, пораженных хворями. Ведь чем просторнее капусте, тем больше корень сможет получить воды, элементов питания...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты