А есть ли смысл назначать нового губернатора с намерением поддержать доверие к власти, если через несколько лет рейтинг его опять упадет?
Без особого внимания остались слова главы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерия Фёдорова, которые он произнёс, отвечая на вопрос корреспондента об электоральных рейтингах глав регионов, в которых пройдут выборы в 2019 году.
"Губернаторы, которые уже отработали значительное число лет на этом посту, как правило, менее популярны, чем новые кандидаты, получившие предложение возглавить регион от президента", - цитирует Фёдорова РИА Новости.
А ведь нужно говорить именно о том тренде, что человек, который уже управляет регионом перестаёт нравиться людям и теряет доверия избирателя. Есть, конечно, такие регионы, где это правило не работает, например, Республика Чечня, но основная тенденция ясна: кем бы ты ни был - люди перестанут тебе верить!
Что это может значить? В каждом отдельном случае доверие населения падает по разным причинам. Где-то - из-за коррупционных скандалов, где-то – по причине социально-экономической деградации в субъекте, а где-то доверие рушится в результате управленческих ошибок.
Не случайно на той же Грушинской конференции руководитель департамента по взаимодействию с экспертными организациями управления Президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Евгений Михайленко заявил, что ему не хватает качественной региональной социологии.
"Я бы хотел получать от каждого региона надежную, валидную информацию от социологических операторов. Но сейчас такого не происходит... Мне присылают много региональной социологии, потому что некоторые люди считают что ее мне надо присылать, но я редко вижу интересную социологию", - передает слова Михайленко РИА Новости
Считаю, что существует ощутимый разрыв между властями федерального и регионального уровня, так как, на мой взгляд, большинство из числа региональных управленцев подают неверные данные или делают это таким образом, чтобы огородить себя от возможных проблем. Верхушка власти на местах всеми силами хочет удержаться в своих креслах, и вместо того, чтобы, допустив ошибку, объективно ее проанализировать, сделать правильные выводы и принять меры, они стараются скрыть её, не замечать или делать вид, что так и должно быть.
Возвращаясь к названному В. Фёдоровым тренду, следует отметить, что президенту Владимиру Путину приходится выступать неким арбитром в урегулировании разного рода конфликтов населения и власти, отдавая регион в руки очередного избранника. Но проходит время, ожидания не оправдываются, и люди снова испытывают естественное недовольство.
Так почему бы вместо того, чтобы назначать нового губернатора, а старому давать возможность сохранить лицо и статус, людям самим не определиться, когда они хотят замены главы своего региона? Для этого есть все необходимые инструменты, а именно: отзыв губернатора (главы) по аналогии с отзывом не оправдавшего доверие депута, о чем мы уже писали ранее.
Руководитель, допустивший управленческие ошибки и лишившийся своего статуса через процедуру отзыва, вряд ли уже будет допущен к управлению чем-то серьезным и важным. Это будет способствовать большей мотивации управленцев на ответственное выполнение своих обязанностей, от чего зачастую зависят жизни и судьбы многих людей.
Да и само доверие к выборам вырастет, если кандидаты, избранные главы и оппозиция станут нести прямую ответственность за сказанное и сделанное. И об этом мы ранее тоже писали на нашем канале.
Только кандидат, осознающий ответственность перед избирателями, будет качественно выполнять свою работу, целенаправленно меняя жизнь людей к лучшему. Подчеркну - не перед руководством ответственность, стараясь избежать выговора! Перед теми, кто отдал за него свой голос, поверил в способность отвечать за свои слова и предвыборные обещания.
Автор: Никита Барановский