Найти в Дзене
Без сахара

Sugar free. Что стоит за маркировкой «без сахара»

Надпись «без сахара» редко увидишь на бутылке кетчупа или упаковке хлеба. Хотя именно эти продукты пострадали бы меньше всего, убери производитель из них добавленный сахар.

Но обычно маркировка «без сахара» встречается на таких продуктах и блюдах, которые в нашем понимании должны быть сладкими: шоколаде, зефире, сладкой выпечке. Из них сахар нельзя просто взять и убрать. Поэтому обычно (хотя не всегда) его чем-то заменяют, но об этом производитель не пишет на самом видном месте. Представьте, что на упаковке вместе «без сахара» будет написано «на мальтитоле, эритрите и изомальте». Кто купит такое печенье или йогурт?

Вот примеры. Зефир «Eco botanica».

В составе – мальтитный сироп, сорбит, изомальт, мальтит. Там же, с обратной стороны упаковки, производитель честно предупреждает о возможном «слабительном действии» (и лучше ему поверить).

Творог из «ВкусВилл» «Черная смородина». В составе – эритрит.

-2

Шоколад «Победа вкуса», горький. Тут вам и «без сахара», и «sugar free», и «натуральный подсластитель» стевия, а в составе все равно мальтитол. Стевия тоже указана, но на последнем месте, то есть ее меньше.

-3

И я не говорю, что подсластители – это безусловно плохо, здесь все неоднозначно. Проблема в том, что немногие покупатели из тех, кого привлекает маркировка «без сахара», действительно знают, что такое мальтитол или как на организм влияет фруктоза, и принимают взвешенное, осознанное решение включить эти сахарозаменители в свой рацион.

Кстати, именно надпись «на фруктозе» на упаковках и ценниках все-таки встречается, но в основном на полках для диабетиков, куда другие покупатели заглядывают нечасто.

Словом, я за осознанное питание. А вы?

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Что может помочь снизить уровень сахара: реальные советы!
Повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) – это не просто цифры на глюкометре, это серьезный сигнал организма о потенциальных проблемах со здоровьем. Длительно высокий сахар является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, а также его грозных осложнений, затрагивающих сердце, почки, нервную систему и зрение. К счастью, существует множество реальных советов и проверенных стратегий, которые могут помочь снизить уровень сахара и поддерживать его в здоровых пределах...
100 дней не ел сахар и вот к чему это привело мой организм
Ставить на своём организме эксперименты — это, скорее всего, вредное занятие, но я подумал: что произойдёт с организмом, если я на нём действительно поставлю полезный эксперимент? Вот мой ТГ-канал, в котором сегодня аншлаг https://t.me/+7sKBH2LKQzkyNzky Везде, во всех социальных сетях, говорят о том, что если отказаться от сахара, можно получить массу преимуществ для своего организма. Поэтому я решил: ну ладно, дай-ка я попробую воздержаться от сахара на 100 дней, что является, в принципе, очень тяжёлым испытанием...
Сахар в норму: 7 продуктов, которые помогут быстро снизить уровень глюкозы
Привет! Ты когда-нибудь замечал, как после сладкого пирожка или пары конфет вдруг накатывает какая-то муть в голове? Будто туман в мозгах, и энергии — ноль. Или, может, ты из тех, кто каждый день борется с высоким сахаром, потому что диабет не дремлет? Знакомо, да? Мы все хоть раз ловили себя на таком — перебрал вкусняшек, а потом сидишь и думаешь: "Ну и зачем я это съел?" Но вот что круто: есть продукты, которые могут быстро привести твой сахар в чувство, без всяких заморочек. Я не доктор, а просто мужик, который любит покопаться в науке и поболтать по душам...
Следующая статья
Документы, вакансии и контакты