Найти в Дзене
ChocoYamma

По вашим просьбам пеку торт “Зимняя вишня” и рассказываю три его главных секрета

Оглавление

Если вы читаете мой канал на Дзене или смотрите мои видеорецепты на Ютубе, то, конечно же знаете, что я очень люблю десерты с вишней. А сочетание вишни и шоколада считаю гениальным, и уверен, что эти два ингредиента буквально созданы друг для друга. И без них кондитерский мир был бы далеко не таким разнообразным и впечатляющим.

торт Зимняя вишня рецепт с фото
торт Зимняя вишня рецепт с фото

Что касается торта “Зимняя вишня”, то у него, как, собственно, и у его ближайшего родственника шоколадного торта Шварцвальд (“Черный лес”) есть масса рецептов и еще больше вариаций. Возможно, кто-то из моих читателей готовит этот торт как-то иначе, или читал где-то какой-то другой его рецепт, это - не суть. Кулинария - не математика, и в ней от перестановки мест слагаемых результат часто меняется и весьма кардинально.

Рецепт торта “Зимняя вишня”

Для шоколадного бисквита

  • 4 яйца
  • 150 г сахарного песка
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г несладкого какао-порошка
  • 10 г разрыхлителя
  • 5 г пищевой соды
  • 80 мл теплой воды
  • 80 мл растительного масла
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для начинки и украшения

  • 300 г вишни (замороженной или свежей)

Для сметанного крема

  • 2 яичных белка
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 400 г сметаны (20%)

Для шоколадной глазури

  • 25 г сливочного масла
  • 50 г темного шоколада
-2

Как испечь торт “Зимняя вишня”

Прежде всего достаньте вишню из морозилки. Если используете свежие ягоды, то выньте из них косточки. Сложите вишню в миску, засыпьте сахаром, перемешайте и пока отставьте в сторонку. За то время, что вы будете печь шоколадный бисквит и готовить сметанный крем, вишня оттает и пустит сок.

Как сделать сочный шоколадный бисквит

Разогрейте духовку до 175° C.

Отделите белки от желтков. На всякий случай, напомню три способа сделать это легко и быстро:

В чашу миксера просейте вместе муку, какао, соду и разрыхлитель. Добавьте 100 г сахара и все перемешайте.

В отдельной посуде энергично взбейте венчиком подсолнечное масло, воду, ваниль и яичные желтки.

Затем влейте треть этой смеси к сухим ингредиентам. Включите миксер на средней скорости и начните замешивать шоколадное тесто. Не прекращая смешивания, постепенно (по трети за раз) добавляйте в тесто смесь жидких ингредиентов. Как только шоколада масса станет однородной, прекратите смешивание.

Чистую чашу миксера протрите долькой лимона и влейте в нее яичные белки. Взбейте их до образования пены. Затем добавьте к белкам 50 г сахарного песка и продолжайте взбивать до образования жестких блестящих пиков. Однако, не переусердствуйте, чтобы не перебить белки.

Аккуратными зачерпывающими движениями вмешайте четверть полученной меренги в шоколадную массу - так вы облегчите тесто для торта, сделав его более рыхлым. Далее в два приема добавьте в тесто оставшуюся меренгу, используя известную вам тактику вскапывающих движений лопатки с одновременным поворотом миски по кругу на четверть оборота. Ваша цель максимально сохранить воздушные пузырьки белковой пены и при этом соединить весь белок с шоколадной смесью.

пышный шоколадный бисквит рецепт Юрия Волкова
пышный шоколадный бисквит рецепт Юрия Волкова

Готовое тесто вылейте в форму для выпечки (d=20 см) и выпекайте примерно 30-35 минут. Шоколадный бисквит должен заметно подняться и стать упругим. Старайтесь не перепечь коржи, проверяя готовность деревянной шпажкой. Дайте бисквиту минут 15 остыть в форме, а затем вынимайте. Дождитесь его полного остывания и только потом разрежьте на три коржа острым ножом-пилкой.

Как сделать сметанный крем для торта

В чистую у миску вылейте два яичных белка, добавьте к ним сахар и взбейте на водяной бане. Это займет минут 7- 8. Не торопитесь. Когда крем загустеет, став блестящим и тягучим, снимите его с водяной бани, переложите в другую (не нагретую) посуду и дайте остыть. Затем добавьте в белковый крем сметану и перемешайте венчиком. Если крем на вкус вам покажется недостаточно сладким, можно добавить немного сахарной пудры.

-4

Такой крем для торта получается воздушным, легким и очень-очень вкусным. Если хотите придать ему аромат ванили, добавьте немного ванилина. Я не люблю химический ванилин, а экстракт ванили придаст крему желтоватый оттенок. Этого не хочу, поэтому крем у меня останется натуральным.

Как собрать вишневый торт

На сервировочную тарелку положите немного крема - он удержит корж и не даст ему скользить время сборки.

Вишню, которую вы перед началом приготовления торта засыпали сахаром, теперь нужно откинуть на сито и слить получившийся сок. Им вы будете пропитывать коржи. К соку от вишни можно добавить вишневый ликер, кирш, ром или коньяк - по вашему выбору. Но это не обязательно.

Уложите на тарелку первый корж и полейте его соком от вишни. Когда сок впитается, нанесите щедрый слой сметанного крема, а поверх него уложите вишню. Теперь пришла очередь второго коржа. Его также пропитайте, промажьте кремом и выложите вишенки.

Третий корж также пропитайте вишневым соком. А затем обмажьте торт сметанным кремом со всех сторон.

Как сделать шоколадную глазурь

Для этого торта я рекомендую сделать классическую глазурь из шоколада и сливочного масла. Просто растопите их на водяной бане и тщательно перемешайте. Дайте глазури остыть и можете приступать к украшению торта.

Как украсить торт с вишней

На самом деле, вариантов украшения торта может быть великое множество. Я сегодня выбрал дизайн “Латте-арт” - о его принципах я уже рассказывал в статье о том как красиво украсить десерт, и вот как этот вид украшения будет выглядеть на шоколадом торте.

Перелейте глазурь в кондитерский мешок (хотя вы можете использовать и обычную ложку). Нарисуйте на поверхности торта небольшое круглое пятно, немного сместив его от центра. Вокруг него нарисуйте глазурью несколько концентрических окружностей. Затем зубочисткой прочертите радиальные полоски, начиная от центрального круга и проводя их через все окружности.

Вот и все! Остается только добавить сверху несколько ягод вишни и отправить готовый торт в холодильник на несколько часов. За это время крем стабилизируется, а шоколадный бисквит как следует пропитается, став еще более сочным.

А как же секреты торта "Зимняя вишня"?

Как? Вы их не заметили? Тогда вспоминайте, что я рассказал в этой статье и сравните с традиционными рецептами вишнево-шоколадных тортов:

  1. Тесто для коржей мы делаем с добавлением растительного масла - так шоколадный бисквит выходит более сочным, чем по “классическому” рецепту на белках.
  2. Бисквит пропитываем вишневым соком, а не сахарным сиропом, еще более усиливая вишневый вкус торта.
  3. Для прослойки торта берем не просто сметанный крем, а некий симбиоз белкового и сметанного кремов. Он не дает торту промокнуть, удерживая кислинку сметаны в креме и сохраняя шоколадный вкус бисквита.
-7

❤️❤️ Хотите крутые шоколадные торты? Попробуйте вот эти:

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Невероятно вкусные, очень хрустящие домашние вафли (рецепт из тетрадки моей бабушки 👍)
Сама не люблю заголовки по типу: рецепт достался по наследству, турецкий повар научил, украла у узбечки, подралась с соседкой из-за рецепта… но у меня действительно ещё Бабушкина электровафельница, а листик с рецептом к ней прилагается Когда дети требуют что-то сладкое к чаю, часто достаю «Бабушкину» электровафельницу и делаю хрустящие, невероятно вкусные вафли. К тому же, быстро очень!!! Рецепт проверен ни одним десятком лет 👍 Крупные яйца взбиваем сахаром и щепоткой соли до легкой пышности. Добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем...
Рецепт легкий, своими руками, но пряник из магазина оказался вкуснее
Привет, друзья. Давно хотела попробовать испечь кексы по рецепту из интернета, увидела как-то и загорелась! Вау! Это же то, что мне нужно! Всего-то три доступных продукта и минимум времени! Да и писать на канале что-то надо. Поэтому сегодня я решила соединить два дела - сделать контент и попробовать вкуснятину. 😋 Для этих целей специально пошла в магазин за бананами и какао, сильные яйца дома есть. Как вы уже наверное догадались, это предполагаются кексы из банана, какао и яйца. Щепотка разрыхлителя не считается...
Вишня на зиму или как я заготавливаю вишню впрок...
Как известно, вишня созревает очень быстро и ее надо также быстро переработать. В этом году я варенье готовить не буду, остались еще 3 баночки с прошлого года, но ссылочку на рецепт здесь размещу. Варенье получается густое и вкус вишни сохраняется. Сразу оговорюсь, что вишни у меня 2 больших ведра по 12 л. Распределила я их таким образом: - законсервировала вишню в собственном соку (4 баночки по 0,45 л без сахара и 4-с сахаром) - аконсервировала 8 банок по 1,5 л вишневого компота: - заморозила...
Торты
619 тыс интересуются
Документы, вакансии и контакты