Найти в Дзене
Еда для жизни

Куркума какими свойствами обладает восточная пряность и куда ее добавляют

Оглавление

Куркума в последнее время становится популярной не только как кулинарная приправа, но и в медицине. Это растение из семейства имбирных нашло такое широкое применение благодаря одному соединению – куркумину. Используют куркуму в косметологии, как краситель не только в пищевой промышленности, но и текстильной.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Что полезного в куркуме

Основная ценность – корень. Корневище куркумы содержит много ценных соединений с многочисленными биологически активными веществами:

  • Куркуминоиды: в основном куркумин, относящийся к полифенолам;
  • Эфирное масло;
  • Полисахариды;
  • Крахмал.

Масло куркумы очень ароматное. Основные компоненты: цингиберен, борнеол, фелландрен, бета-куркумин.

Какими свойствами обладает куркума

Куркума обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Бактерицидными;
  • Антиоксидантными;
  • Противогрибковыми;
  • Антивирусными;
  • Спазмолитическими

свойствами. Изучаются ее противораковые свойства. Она расслабляет гладкую мускулатуру желчных протоков, повышая секрецию желчи.

Оказывает действие на восстановление нормального функционирования желчного пузыря, предотвращая тем самым образование желчных камней. Есть мнение, что куркума способна даже растворять имеющиеся желчные камни, в основном холестериновые.

Кроме того, она оказывает положительное действие на работу поджелудочной железы и выработку желудочного сока.

Особый интерес представляют ее антиоксидантные свойства. Куркумин нейтрализует действие свободных радикалов, которые являются виновниками многих хронических заболеваний. Снижает также содержание плохого холестерина в сыворотке крови.

Водные и спиртовые вытяжки с куркумой используются при печеночной недостаточности и недостаточной выработке желчи. Рекомендуется тем, у кого:

  • Воспаление печени и желчного пузыря;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Желтуха;
  • Нарушение секреции пищеварительных соков;
  • Гастрит.

Помогает при вздутии живота и запорах.

Сколько в день можно принимать куркумы

Основной ингредиент куркумы куркумин плохо растворим в воде. Плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, его присутствие в сыворотке практически невозможно обнаружить. Поэтому доза до 8 грамм куркумина в день считается безопасной. Чтобы увеличить биодоступность куркумина в просвете кишечника, его следует сочетать с пиперином. Это природный биоусилитель, который увеличивает растворимость куркумина и, следовательно, его поглощение. Пиперин получают из плодов черного перца.

Кому противопоказана куркума

Употребление с лечебной целью противопоказано при обструкции желчных протоков и желчнокаменной болезни. В этом случае обязательно проконсультироваться с врачом. При приеме в больших количествах возможно расстройство кишечника и желудка.

Куда добавляют куркуму

Куркума обладает слабым пряным ароматом и жгучим вкусом. Особенно он заметен при добавлении в больших количествах. Это ингредиент многих индийских и восточных пряных смесей карри и гарам масала.

Добавляют в омлеты, рагу, блюда из крабов, омаров, устриц. Особенно хорошо подходит к мясу курицы, придавая куриной корочке приятный золотистый цвет.

Добавляют ее в горчицу. Окрашивают сыры, маргарин, соусы.

Что еще почитать:

Что ценного для здоровья содержится в химическом составе спирулины

Сколько зубчиков чеснока можно съедать в день и рецепт чесночного сиропа

Полезные свойства розмарина

Для чего нам нужен натрий

Японский хрен васаби что в нем полезного и к каким блюдам подходит

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
5 вредных для поджелудочной железы продуктов, в которых многие видят пользу (думал, что полезные и ел каждый день)
Когда я столкнулся с панкреатитом, перечитал тонны статей о «правильном» питании для поджелудочной. Спустя семь лет я кардинально пересмотрел рацион, исключил псевдополезные продукты и наконец избавился от постоянной боли. Если хотите узнать, какие «безопасные» продукты на деле разрушают поджелудочную — читайте до конца. Поджелудочная железа — ключевой игрок в пищеварении: она вырабатывает ферменты для расщепления пищи и инсулин для регуляции сахара. Для её здоровья критически важно питаться правильно: нежирное мясо, овощи, крупы, кисломолочные продукты...
79-летний врач поделился быстрыми способами снизить мочевую кислоту в пожилом возрасте: уберите всего 5 продуктов
Скованность в суставах по утрам, отёки, которые появляются словно из ниоткуда, непонятная усталость... Знакомо? После 50 лет эти "звоночки" мы часто списываем на возраст. А зря! Виновником может быть повышенная мочевая кислота — невидимый противник нашего самочувствия. 79-летний врач-ревматолог Александр Петрович Морозов, который сам бодр и активен как человек на двадцать лет моложе, раскрыл простую истину: часто достаточно убрать всего 5 привычных продуктов из рациона, чтобы почувствовать разницу уже через пару недель...
Ешьте эти 3 продукта каждое утро и ваши ноги станут крепкими даже после 60
Ешьте эти три продукта, и ваши ноги снова станут крепкими. Если вам, особенно за 60 лет, и у вас очень часто болят ноги, особенно появляются судороги по ночам, часто такое случается, когда человеку, особенно пожилому человеку, просто не хватает калия. То есть в его рационе мало калия, много соли, то есть много натрия. И если добавить продукт, который содержит калий, чаще всего ноги становятся более крепкими. Итак, продукт номер один — это бананы. Если вы будете употреблять хотя бы один банан в день, это очень положительно скажется на здоровье ваших ног...
Документы, вакансии и контакты