Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Откуда в Забайкалье мечеть и синагога? Улочками старой Читы.

В старой Чите не парадная Амурская улица, а параллельная ей тихая улица Анохина, тогда называвшаяся Коротковской, отвечала за парадный въезд. Среди её избушек высилась деревянная Арка Цесаревича, пожалуй самая оригинальная из подобных арок, строившихся тогда в сибирских городах по всему маршруту будущего Николая II. Но в отличие от многих других городов, после советского разрушения в Чите её не воссоздали:

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Первое капитальное здание за ней - Татарская мечеть (1909), типичная в общем для губернских центров России. Теперь основные её прихожане - таджики да азербайджанцы:

-2

На параллельной Ингодинской улице, похожей теперь на проезд в пыльных дворах многоэтажек, стояла синагога (1907). Зазовские, Соломоновичи и прочие характерные фамилии тут не случайны - в Сибири 19 века фактически сложилась Вторая Черта оседлости, куда деловитые евреи из настоящей Черты были даже рады сослаться. По переписи 1897 года из тогдашних 12 тыс. жителей Читы евреи составляли 10%.

историческое фото из открытых источников
историческое фото из открытых источников

Здание синагоги стоит и ныне, успев послужить эвакогоспиталем в Великую Отечественную войну, но вид его печален, и двери заперты:

-4

Старые домики на улице Анохина сгущаются постепенно. Вот скажем особнячок Лангоцкого, в дореволюционном городе почти типовой: двухэтажная коробка, каменные наличники, кованные балкон да модерновая завитушка на крыше - я таких видел несколько на разных улицах, и на фото отличить их проще всего по цвету.

-5

Вот и улица 9 Января, уголок старого города с другой стороны:

-6

Севернее - бывший доходник Хлыновского (1901), переродившийся к нашему времени в Забайкальское Казачье общество. Вряд ли занимающее его целиком, да и судя по состоянию фасадов - явно не богатое:

-7

Ведь при Советах красные казаки по сути вернулись в состояние горнозаводских крестьян (из которых в 19 веке вербовалась немалая часть войска), то есть - колхозников и пролетариев. Белые забайкальцы, в основном подельники Семёнова, по большей части ушли в Китай, а когда и там взяли верх красные - в Австралию, став ядром её казачества, к которому примкнули беженцы из других войск. Словом, казак, сохранивший идентичность, тут по определению белый - за веру, царя и отечество, а все зверства Семёнова с Унгерном с их точки зрения гнусный большевистский оговор.

-8

Дальше по Анохина - ещё парочка домов Игнатьевых: изящный деревянный особняк (1903) работы того же Никитина и доходник, сдававшийся Русско-Азиатскому банку.

-9

Напротив - редкий в Чите дотранссибовский "теремок", построенный в 1884 купцом Иваном Козловым. Обратите внимание, что обшит он не досками, а профлистом - но к этому надо ещё приглядеться. Фотографировал же я ещё и вывеску: Кодар - это горы на самом севере Забайкальского края, близ Новой Чары на БАМе, куда из Читы можно только долететь, ну или ехать в обход через Амурскую или Иркутскую области.

-10

Дальше по Анохина - странный корпус в глубине квартала, уж не знаю, каких времён и назначений:

-11

Вот и последняя перед площадью Профсоюзная улица. Здесь к бывшему "Даурскому подворью" примыкает очередной доходник (1908), который в 1916 году перешёл от Салфита и Шлеймы Фангольдов из Ачинска к Абраму и Моисею Бергутам из Харбина:

-12

Здесь же с 1911 года, после того, как сгорела городская больница, власти арендовали место под лазарет на 250 коек. С ним, вероятно, связано зарождение Читинского медицинского колледжа, сталинка которого стоит в том же квартале:

-13

Из глубины квартала же глядит чрезвычайно странное здание то ли 1980-х, то ли скорее 1990-х годов:

-14

Напоследок заглянем на маленькую тихую улицу Лермонтова длиной всего в один квартал - тут есть сграффито на многоэтажке:

-15

Заурядный, но красивый деревянный дом:

-16

И стоящий у начала улочки Забайкальский краевой драмтеатр (1971), который я застал в начале долгой реконструкции. Он был основан в 1937 году труппой из Горького, два года спустя приехавшей на гастроли в Читу и оставшейся тут. Но что удивительно в краю, который прошло столько вольнодумцев - так не обзавёлся посвящением. А например Театр Декабристов - красиво бы звучало, правда?

-17

Кадр выше снят уже с шумной пафосной улицы Ленина, на которой стоит высотка с куполом - самая запоминающаяся новостройка Читы, как я понимаю - начала 2000-х.

-18