1 подписчик

Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 3.

Читать предыдущие части: Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 1.  Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 2.

Читать предыдущие части:

Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 1.

Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 2.

О каких обстоятельствах говорил Черчилль.

Дело в том, что невозможно рассматривать пакт Молотова-Риббентропа в отрыве от других событий и прежде всего Мюнхенского соглашения. Зачастую мы в деталях знаем о первом, но имеем весьма туманное представление о втором.

Мюнхенское соглашение явилось переломным рубежом, изменившим всю политическую и стратегическую обстановку в Европе. Европа в 1937 г., и конца 1938 г. две большие разницы (для этого достаточно посмотреть на карту). Все тот же Черчилль в письме к немецкому генералу Клейсту (будущий командующий 1-ой танковой группой на восточном фронте) сказал, что с пересечением немецкими войсками чехословацкой границы начнется Вторая Мировая война.

Читать предыдущие части: Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 1.  Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 2.-2

Но Леонид Михайлович говорит об этом очень буднично, как о малозначимом эпизоде:

Они не хотели воевать и долгое время шли на уступки, наивно надеясь, что Гитлер удовлетворится малым. [1]

Получается, что западные политики были настолько наивны, что передали Гитлеру Австрию, Чехословакию, позволили создать большую армию, с тяжелым вооружением и танками, военно-воздушные силы, военно-морской флот. Все это было запрещено иметь Германии версальским договором, но западные лидеры по своей наивности способствовали вооружению Германии. Зачем? Чтобы потом мужественно с ней бороться? Агрессивная внешняя политика начинается с армии. Без нее не возможна ни какая большая война, несмотря ни на какие пакты по разделу мира. Как и благодаря чему появился Вермахт? Леониду Михайловичу стоит перечислить этапы создания германской армии.

Страны Антанта решали судьбы стран Восточной Европы в непосредственной близости от границ СССР и без его участия. Фактически в результате этих действий в Восточной Европе произошло значительное военно-политическое усиление Германии. Антанта знала, что военные заводы Чехии усилят Германию (в следующих статьях я приведу интересные документы французского генерального штаба). Политика умиротворения!? Интересный подход, тушить пожар бензином. При этом западных лидеров сложно назвать глупыми или наивными людьми.

В. Молотов Народный комиссар иностранных дел СССР
В. Молотов Народный комиссар иностранных дел СССР

СССР, выступивший в защиту Чехословакии, оказался в международной изоляции. Кроме того, для него такое усиление Германии создавало потенциальные угрозы на западных границах, что было неприемлемо. Из выступления Молотова на сессии Верховного Совета СССР 31 августа 1939 г.:

Нельзя решать важные вопросы международных отношений — тем более вопросы Восточной Европы — без активного участия Советского Союза… Всякие потуги обойти Советский Союз и решить подобные вопросы за спиной Советского Союза должны окончиться провалом. [2]

Негодование СССР действиями западных держав в отношении Чехословакии вполне понятны. Задевались его интересы.

Следует добавить еще несколько штрихов:

1. Весной и летом 1939 г. Великобритания вела переговоры с Германией. Она предлагала ей договориться по целому ряду экономических и политических вопрос. Один из наиболее ярких эпизодов этих переговоров, беседы германского представителя Вольтата с Хадсоном и Вильсоном в Лондоне. (Млечин явно передергивает, говоря о невозможности договориться между Англией и Германией).

1. Г. Вольтат статс-секретарь по вопросам внешней торговли Германии в 1938-1945 гг. 2. Р. Хадсон министр внешней торговли Великобритании в 1937-1940 гг. 3. Г. Вильсон советник по внешней политике и секретарь казначейства Великобритании в 1939-1942 гг.
1. Г. Вольтат статс-секретарь по вопросам внешней торговли Германии в 1938-1945 гг. 2. Р. Хадсон министр внешней торговли Великобритании в 1937-1940 гг. 3. Г. Вильсон советник по внешней политике и секретарь казначейства Великобритании в 1939-1942 гг.

2. На 23 августа планировалась поездка Г. Геринга в Лондон на встречу с Чемберленом. О чем они могли договориться стоит поискать в закрытых британских архивах.

3. 21 августа московские англо-франко-советские переговоры окончательно зашли в тупик – Польша отказалась от советской помощи.

4. Вечером 21 августа СССР дал согласие на приезд Риббентропа 23 августа.

5. Поездка Г. Геринга в Лондон была отменена.

6. Стоит знать о заключении Германии с Эстонией, Литвой и Латвией пактов о ненападении с секретными договоренностями о совместных военных мероприятиях против Советского Союза. Эти страны периодически посещали германские офицеры вплоть до начальника немецкого генштаба Ф. Гальдера.

Подписание германо-эстонского и германо-латвийского договоров о ненападении 7 июля 1939 г.  На фотографии за столом, слева направо: В. Мунтерс, И. фон Риббентроп, К. Сельтер.
Подписание германо-эстонского и германо-латвийского договоров о ненападении 7 июля 1939 г. На фотографии за столом, слева направо: В. Мунтерс, И. фон Риббентроп, К. Сельтер.

7. Не стоит забывать про Японию, с которой СССР сначала воевал в Китае (посылая военную помощь и специалистов), а потом на озере Хасан и Халхин-Голе. С той самой Японией, с которой Германия заключила антикоминтерновский пакт, направленный против СССР.

Поэтому рассматривать германо-советский договор в отрыве от европейских событий совершенно неверно – теряется суть процессов. Для понимания реальных причин побудивших Советский Союз заключить договор с Германией необходимо подробно разбирать всю политическую ситуацию в Европе и мире, хотя бы с 1933 г.

Бои на Халхин-Голе между японскими и советско-монгольскими войсками с 11 мая по 16 сентября 1939 г. завершившиеся окружением и разгромом японской армии
Бои на Халхин-Голе между японскими и советско-монгольскими войсками с 11 мая по 16 сентября 1939 г. завершившиеся окружением и разгромом японской армии

Плохо или хорошо, что пакт был заключен? Не берусь об этом судить. Вообще от такого подхода веет определенными манипуляциями со знаком плюс или минус. Государство отстаивает свои интересы в сложившихся политических и социальных условиях. И политика государства исходит из многих объективных и субъективных вещей, где есть только необходимость, продиктованная национальными интересами. Посчитали же Франция и Великобритания для себя полезным сдать Чехословакию Германии, в нарушении всех данных ей гарантий. И ничего, голову пеплом не посыпают!

Я обозначил только часть фактического материала. И если бы Леонид Михайлович учел и перечислил все факты и условия, картина получилась бы более насыщенная, со многими важными деталями. Или он чего-то не знает или что-то недоговаривает. А вообще, заменять факты слухами и готовыми выводами, упрощать анализ, насыщать свое повествование эмоциями через рассказ о «страшных вещах», делать правильные интонацию и мимику в нужных местах это уже не история. Такой подход искажает восприятие, выпячивая эмоциональную позицию автора, которая все заслоняет.

Я не призываю пересматривать вашу точку зрения. Я призываю привлекать больше фактов и документов, делать описываемую картину максимально полной. Предлагаю не торопиться с выводами и оценками, а сосредоточиться на констатации всей полноты событий и документов. Такой подход точно добавит объективности и беспристрастности.

На этом все.

*****

Цитировались записи Л. М. Млечина:

  1. Пакт Молотова — Риббентропа: раскрыт секрет Полишинеляhttps://www.youtube.com/watch?v=3NAeuP7scxQ
  2. Пакт Молотова Риббентропа 1939 https://www.youtube.com/watch?v=cqYZtcuVawY

Источники:

  1. Пакт Молотова Риббентропа 1939 (https://www.youtube.com/watch?v=cqYZtcuVawY)
  2. Речь Председателя Совета Народных Комиссаров, народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова на сессии Верховного Совета СССР. Опубликовано: Год кризиса 1938-1939. Документы и материалы. В 2-х томах. – М.: Политиздат, 1990. – Документ № 620. (http://www.katyn-books.ru/archive/year/600.htm#620doc)

____________________________________

Друзья, есть две книги, которым необходима Ваша оценка (скачать их можно по ссылкам ниже):

Читать предыдущие части: Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 1.  Объективная история!? На примере пакта Молотова-Риббентропа. Часть 2.-7

Книги написаны через призму письменных свидетельств. В них широко цитируются известные и малоизвестные документы. Мне очень важно услышать ваше мнение о них.