Найти в Дзене

Как написать аннотацию к книге?

Аннотация — это не просто важная составляющая книги, это визитная карточка вашего произведения, короткий текст, по которому за минуту читатель решит, будет ли он читать всю книгу целиком или приобретёт другую.

ЛитРес: Самиздат составил схему проработки аннотации для художественных книги. Это схема поможет начинающим авторам написать аннотацию.

Цель аннотации – раскрыть жанр книги, познакомить с кем-то из героев, с основной проблемой или ключевой линией книги. Аннотация должна парой предложений «завлечь», создать интригу.

Начать можно с предложения «об авторе». Расскажите об успехах, регалиях, предыдущих книгах или статьях. В идеале эта информация должна уместиться в 1 предложение.

«Об авторе» – не обязательно, но можно, если у вас есть какие-то заслуги или успешные книги.

Постарайтесь в аннотации ответить на вопросы:

Где и когда происходит действие?
Примерное или точное место действия даст возможность воображению читателя начать рисовать картинку. Некоторым читателям важно и время действия, ведь кто-то любит истории из прошлого или, например, перемещения во времени.

Кто главный герой?
Профессия, семья, возраст и другие детали сделают вашего героя особенным уже в аннотации.

Что делает?
Кратко опишите завязку произведения, проблему или задачу, которая появится у героя.

Что/кто ему противостоит?
Причина, по которой герой не может быстро решить проблему, антигерой или просто непростая ситуация, с которой он сталкивается.

*Задайте риторический вопрос. Иногда вопрос в конце вызывает у читателя желание ответить, а значит найти ответ в книге.

При написании аннотации к книге:

  • Постарайтесь уместить аннотацию в 1-2 абзаца.
  • Не пишите оценочных слов: «самый смешной», «новое слово в литературе», «так ещё никто не писал» и пр.
  • Используйте простые предложения. Так легче воспринимать информацию.
  • Не используйте в аннотации отрывок из книги.
  • Не пересказывайте в аннотации сюжет книги.
  • Если у вас есть знакомый эксперт в вашей сфере или просто медийная личность, попросите у него отзыв о книге и дополните аннотацию его цитатой.

В нашей схеме мы собрали основные моменты, на которые стоит обратить внимание при написании аннотации. Но мы также призываем не бояться чередовать или расширять пункты этой схемы. Помните, что аннотация — это один из главных инструментов продвижения вашей книги!

Поброднее про аннотации на нашем сайте: https://blog.selfpub.ru/annotation

Рекомендуем почитать
Музыку я разъял, как труп, или Как продавать книги на "Автор.Тудей"
Петя Жгулев сорвал работу. Напрочь сорвал. Потому что Петя Жгулев выложил рецензию на книгу автора Hydra Dominatus под названием "Памятка писателя". Я начал читать - и работа была сорвана. Я читал эту книгу, бился в истерике, хрюкал и шмыгал носом, вытирал слезы, опять читал - и так пока не дочитал. О чем же книга? - спросите вы. Вот что написал в своей рецензии Петя, который, между прочим, сам является одним из топовых авторов на портале "Автор. Тудей": "В этом пособии дается база - для кого авторы пишут, что именно должны дать читателям и почему некоторые книги покупают, а другие - нет...
Как я издала книгу и сколько заработала
Как я начинала Когда мне было 19 лет, на пике популярности находились фэнтези и фанфики. Самой популярной детской книгой по-прежнему был «Гарри Поттер», и, чтобы заинтересовать издателей, нужно было создать самобытный фантазийный мир, не похожий на существовавшие ранее. На тот момент я мечтала создавать именно сказочные повести. Это был первый писательский опыт, мне хотелось самовыражения, и я не надеялась, что моя сказка кому-то понравится. Но внезапно получилось живо, интересно, и я почти сразу получила хорошие отклики от тех, кому отправляла почитать свое творение...
Книга, которая будит и заставляет думать нестандартно — отзыв о романе «Вы найдете это в библиотеке» Митико Аояма
Об этой книге я слышала много восторженных отзывов от самых разных людей. Статья, которую вы видите перед собой, — тоже отзыв, но написанный совершенно нестандартно, многоступенчато. Перед вами наглядный пример того, как книга не только вызывает яркие эмоции, но и заставляет думать и действовать. Это ли не самая лучшая характеристика? Итак, слово читательнице Ирине С. Когда на канале «Библио Графия» были объявлены «Рождественские чтения. Читаем добрые уютные книги», я практически сразу вспомнила об этой книге...
Документы, вакансии и контакты