О том, как важен стиль повествования, понимает каждый, кто работает с текстом. Но вот представления о хорошем и плохом стиле у всех разные и не всегда верные.
Что такое «гусеницы»
Я вам расскажу о наиболее распространенных стилистических ошибках, которые способны убить даже самый увлекательный сюжет. Сегодня мы поговорим о «гусеницах». Так на редакторском сленге называются очень длинные предложения.
Они начинаются издалека и тянутся, тянутся, постепенно обрастая подробностями и деталями, дополнениями и придаточными, собирая вместе деепричастные и причастные обороты, потому что автор стремится все показать как можно ярче, рассказать красивее и развешивает замысловатые и вычурные словесные кружева, а затем внезапно вспоминает о еще одной суперважной детали, которую обязательно здесь нужно упомянуть, чтобы читателю уж точно было все-все понятно, и он бы проникся гениальным и оригинальным замыслом автора.
Уф! Понимаете, о чем я? Или, дочитав-таки до конца, забыли, что было в начале? Вот такие предложения в тексте – это зло. Ничего, кроме раздражения, у читателей (и редакторов) они не вызывают.
К тому же слишком длинные предложения мешают передать динамику повествования, особенно если описываются какие-то действия, совершающиеся быстро. Вот пример уже из реальной книги, которую я рецензировала.
«Несколько секунд он потратил на то, чтобы приказать своему старшему помощнику, взять на себя управление парусником, после чего, схватив спасательную шлюпку специальной конструкции, которая в собранном виде помещалась в ладони, а приведенная в действие раскрывалась до размеров, позволяющих вместить трех человек, не мешкая более, бросился в воды страшного океана».
Не надо так! Читателя нужно уважать и не заставлять распутывать словесные кружева. К тому же здесь есть и другая ошибка. Посмотрите, какой огромный деепричастный оборот, включающий в себя еще и придаточное, разделяет подлежащее «он» и второе сказуемое «бросился».
Как избавиться от «гусениц»
- Помнить: длинное предложение не значит красивое. Красивым должен быть текст в целом.
- Разбивать «гусеницы» на 2–3 более коротких предложения. Часто это можно сделать без особого труда и ущерба для смысла. Так, в примере после слова «парусником» стоило поставить точку.
- Спросите себя: так ли нужны уточняющие детали именно здесь? Например, подробное описание шлюпки можно сделать в другом месте – раньше описываемых событий или позже. В этом предложении оно совсем не к месту. Там люди тонут, а автор увлекся техническими характеристиками плавсредства.
- Избавиться от лишних причастных и деепричастных оборотов. Больше одного деепричастия в предложении использовать не стоит, да и то к месту. Но об этом будет отдельный разговор.
- Не злоупотреблять определениями, особенно в форме придаточных предложений. Например: «Большая, светлая комната, в которую вошла девушка, на которой была красная шапочка, связанная бабушкой, у которой и жила эта особа». Я утрирую, конечно, но смысл, думаю, понятен.
Помните, что предложение – это законченная мысль, изложенная в письменной форме. Одна мысль! А не пространное, запутанное и туманное рассуждение автора.
Кому интересно продолжение этой темы, добро пожаловать вот сюда.
На сегодня все. И я очень жду от вас обратной связи. Оставляйте вопросы в комментариях, и я с удовольствием на них отвечу. И не забудьте о подписке и лайке. Удачи!