Найти в Дзене
Все обо всем

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И В ЧЕМ ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА?

Оглавление

Нутрицевтики. Вот уже несколько лет все больше и больше людей говорят о функциональной пище в телевизионных репортажах и в газетах или даже в рекламе продуктов, обещающих пользу для здоровья. Но знаете ли вы, что это такое и для чего они используются?

Функциональная пища — это пища или ингредиент, которые несут пользу для здоровья в дополнение к их основным питательным функциям. Они могут, например, снизить риск хронических дегенеративных заболеваний, таких как рак и диабет.

Но вы должны знать, что эти продукты не действуют как лекарства. Итак, чтобы добиться от них пользы, их необходимо употреблять регулярно; Включите в свой рацион в основном овощи, фрукты и цельно зерновые продукты. Ведь в этих продуктах содержится большая часть изученных активных компонентов.

ЧТО ТАКОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Несмотря на частое использование этого выражения, единого мнения по поводу определения нет. Мы будем придерживаться определения ILSI (1998):

Мы считаем пищу функциональной, если было удовлетворительно продемонстрировано, что она оказывает положительное влияние на одну или несколько целевых функций организма, кроме основных диетических эффектов, с целью улучшения здоровья и благополучия и / или уменьшения возможность заболевания.

Есть пять способов обеспечить функциональность продукта:

  1. Удаление компонента, который определен как вредный для конечного пользователя (например, аллергенный белок).
  2. Повышение концентрации натурального компонента в пище. Цель состоит в том, чтобы достичь уровня концентрации, способного вызвать ожидаемые эффекты, или сделать то же самое с непитательным компонентом, который имеет положительные эффекты и данные, подтверждающие это.
  3. Добавление компонента, который обычно отсутствует в большинстве продуктов. Но положительный эффект которого очевиден (например, невитаминный антиоксидант или пребиотический фруктан).
  4. Замена компонента (как правило, макронутриента), потребление которого часто является чрезмерным и поэтому вызывает вредные эффекты (например, жиры), другим компонентом с признанными полезными эффектами (например, инулином цикория).
  5. Улучшение биодоступности пищевых компонентов (или их изменение) с признанными полезными эффектами.
-2

НЕСКОЛЬКО КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

  • Нутрицевтики. Продукт, сделанный из пищевых веществ, но доступный в виде таблеток, порошка, зелья или другой лекарственной формы. Обычно это не связано с едой, и было показано, что он оказывает положительное физиологическое или защитное действие против хронических заболеваний.
  • Толстая пища. Пища, которая попадает в кишечник без переваривания, часто в форме углеводов, и является источником пищи для микробиоты кишечника (бактериальной флоры).
  • Пребиотики. Избирательно действуют на полезные штаммы бактерий в толстой кишке и стимулируют их рост.
  • Пробиотики. Живые микроорганизмы (бактерии или дрожжи) благотворно влияют на здоровье за счет улучшения баланса кишечной флоры.

ПОДВЕСТИ ИТОГ

Независимо от вашей цели (похудеть или набрать мышечную массу), обратитесь к диетологу, который составит для вас сбалансированную диету. В Интернете есть несколько советов и рецептов, которые могут помочь с вашей диетой. Но он никогда не заменит работу профессионала, который полностью разбирается в предмете. Так что не ограничивайте себя тем, что вы читаете здесь или на любом другом сайте. Всегда ищите специалиста и удачи в ваших новых пищевых привычках.

Не забудьте поставить лайк и подписаться. Это очень важно для канала. подписаться.

Обряды заклинания ритуалы молитвы

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты