Мифы: три смертельно опасных продукта

Сегодня сложно разобраться в том, какой продукт вредный, а какой – полезный. Еще сложнее уловить градацию «вредности» продуктов – что можно есть, что есть с осторожностью, а от чего отказаться вовсе? Реклама кричит о продуктах без «ГМО» и консервантов, врачи уверяют во вреде пальмового масла, а во всевозможных экспериментах счищают ржавчину кока-колой. Разбираемся, так ли страшен продукт, как его рисуют.

Генно-модифицированные продукты.

Выбирая йогурт без ГМО и консервантов, вы стремитесь выбрать самый полезный и питательный продукт. Возможно, для вас это будет удивлением – но ГМО – совершенно неопасны для организма. Это генная модификация продукта, которая позволяет ему меньше портиться, быстрее расти или лучше усваиваться в организме. Абсолютно вся продукция в магазинах – генетически модифицированная.

  • Когда мы берем сыр и молоко, надо понимать, что коровы, дающие эти молочные продукты, выведены специально для молока, сыра и творога.
  • Йогурт без ГМО испортился бы спустя несколько часов после приготовления.
  • Аналогичная ситуация произошла бы с овощами и фруктами.

Нет, ГМО - это не яд, которым нас травят злые корпорации. Модификации есть абсолютно во всех продуктах, даже в детском питании, и они совершенно безопасны для организма, и, более того - полезны. Например, некогда обыкновенная папайя вызывала многочисленные аллергические реакции с осложнениями – и тогда вмешались ученые. Они немного изменили ДНК папайи, благодаря чему мы теперь имеем полезный для здоровья фрукт. Похожая ситуация произошла с кукурузой, которая изначально имела крайне маленькие зернышки и была совершенно не питательной, а теперь, благодаря ученым-генетикам, початок кукурузы – один из самых полезных продуктов.

Есть ли продукты без ГМО? Даже семена, которые вы собственноручно сажаете в свой огород – уже генно-модифицированы. В противном случае вместо помидоров и огурцов вы получите плоды, размером чуть более клубники – такие сорта водятся только в дикой природе и малопригодны для пищи. В питательности многих продуктов – огромные труды генетиков.

И если вы видите, что на упаковке продукта стоит надпись «Без ГМО» - отдавайте себе отчет, что это просто маркетинговый ход.

Пальмовое масло.

Ходят легенды, что в желудке оно превращается в пластилин, вызывает гастрит, язву и даже рак. Разумеется, это так, если вы пьете его каждый день в огромных количествах – как и любое другое масло. Пальмовое масло добавляется в продукты маленькими дозами и даже имеет свои положительные стороны.

Например, пальмовое масло содержит огромное количество каротиноидов, которые укрепляют волосы, зубы и ногтевые пластины. Поэтому его часто используют не только в пище, но и в косметике – там пальмовое масло абсолютно безвредно.

Конечно, относиться к пальмовому маслу с осторожностью все-таки стоит. Нельзя злоупотреблять этим продуктом и есть на регулярной основе, а вот косметику с пальмовым маслом избегать не стоит.

К слову, сливочное масло с высоким содержанием жира куда вреднее, чем пальмовое. Оно дает огромную нагрузку на сердце и раздражает слизистую желудка, поэтому частое употребление такого масла (которое, по сути, маргарин) может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и гастриту.

Кока-кола.

Сразу оговоримся: она не разъедает желудок и не вызывает интеллектуальные ослабления. Однако она имеет ряд негативных эффектов, с которыми стоит считаться:

  • Калорийность. Она не калорийнее, чем чай с тремя ложками сахара, и уж точно не калорийнее пачки чипсов и белого хлеба. Но из-за высокого содержания сахара в ней много калорий. Исключение составляет кока-кола без сахара.
  • Нагрузка на сердце. Кока-кола – это энергетический удар по кровеносной системе. Если вы выбираете между дорогим энергетиком и кока-колой – можете смело брать известный напиток, поскольку кофеина там достаточно.
  • Высокая кислотность напитка действительно может навредить слизистой желудка, если пить газировку регулярно.

А теперь обратимся к главному и основному плюсу кока-колы, который также является и минусом – это ее энергетическая ценность. Дело в том, что даже 0,5 кока-колы – это энергетическая «бомба». Если вам предстоит бессонная ночь или активная физическая деятельность – кока-кола вам в этом поможет.

Также при простуде, когда организм нуждается в большом количестве энергии для выздоровления можно выпить немного кока-колы – ослабленный организм быстро задействует большой поток энергии в нужном русле.

Вот такие факты об этих вредных или не очень вредных продуктах. Знали ли вы об их положительных свойствах?