В рабстве еды: пищевая зависимость

Психика людей устроена таким образом, что без труда впадает в зависимость от явлений или предметов, которые быстро удовлетворяют определенные потребности. Наркотическая, алкогольная, лекарственная – эти зависимости широко известны, на них не закрывают глаза. Но есть еще пищевая зависимость, которая очень часто встречается у людей совершенно разного возраста – как от подростков, так и до пожилых. Разбираемся, что это такое, и почему пищевая зависимость так опасна.

Пищевая зависимость – это непреодолимое желание человека поглощать еду. Это желание возникает вне зависимости от того, когда он поел и что он ел – мозг все время требует больше еды.

Причины возникновения пищевой зависимости

На самом деле, их может быть множество. Психика человека – это удивительный механизм, который может неожиданным образом реагировать на стресс и различные раздражители. Приведем некоторые из них.

Вы были на голодной диете

Когда организм длительное время не получает питательных веществ, он запоминает это состояние, в котором все функции пребывали в «экстренном положении». К таким диетам относятся питьевые диеты, диеты с шоколадом (один кусочек в неделю и больше никакой еды), диеты, в которых преобладает всего лишь один продукт. Поэтому когда вы отходите от строгой диеты, ваш мозг сигнализирует всем функциям организма, что нужно скорее отъедаться, пока снова не наступили голодные времена. И с этого момента некоторые люди не могут остановиться: это переходит либо в анорексию, либо в пищевую зависимость. Поэтому строгие диеты столь опасны для человека.

Вредные пищевые привычки

Вот здесь передаем «привет» всем бабушкам и мамам, которые заставляют детей доедать супы и каши. Делать этого нельзя, потому что так вы формируете пищевую зависимость. Мозг ребенка сигнализирует, что желудок наполнен, организм напитался необходимыми веществами, а ребенок продолжает есть под строгим взором родителей. Если вы вспомнили такие случаи из жизни, когда мама или бабушка грозились вылить суп вам за шиворот, если вы не доедите (а иногда и выливали) или узнали себя в роли таких родителей, помните: если человек сыт, то насильно ни в коем случае нельзя пихать в себя еду.

Запомните: выходить из-за стола с переполненным желудком – не нормально, это сбивает адекватное функционирование организма!

Аналогичная вредная пищевая привычка – получать поощрение за успех в виде быстрых углеводов. Не секрет, что дети любят сладкое, а родители иногда этим пользуются. Получив пятерку в школе или достигнув каких-то высот, ребенок ждет шоколадку или вкусную булочку – так вырабатывается пищевая зависимость. Ваш мозг привыкнет к рефлексу: малейший успех = вкусная еда. Во взрослой жизни вы не сможете контролировать себя, станете награждать за каждый успешный шаг вкусной едой, которой будет все больше и больше.

Психологические расстройства

В эту категорию входит множество факторов: стресс, депрессия, всевозможные проблемы. Люди по-разному реагируют на них: кто-то отказывается от еды, а кто-то заедает психоэмоциональные трудности. Это тоже причина пищевого расстройства, с которой бороться сложнее всего.

Виды пищевых расстройств:

· Булимия. Рвота после каждого приема пищи.

· Компульсивное переедание. Неконтролируемое поедание.

· Анорексия. Панический страх еды.

· Орторексия. Маниакальное желание строго выбирать продукты, жесткий подсчет калорий, отказ от многих видов еды.

Как понять, что у вас пищевая зависимость?

· Вы часто хотите есть, едите много и без меры.

· Прекращаете есть, когда чувствуете тошноту или переполненность желудка.

· Вы можете проснуться ночью от голода и отправиться есть.

· Ваши попытки самостоятельно сократить питание не принесли успеха.

· Регулярно прибавляете килограммы.

· Нет режима питания. Едите в любое время.

· По пути домой с работы вы можете завернуть в кафе и чем-то перекусить, потом поесть дома.

· У вас частые головные боли.

· Иногда вы испытываете стыд за количество съеденного (психическая реакция).

Не стоит паниковать, если нашли какие-то причины из перечисленных выше. Желание вкусно поесть и редкое переедание - нормально. Ненормально - маниакальное желание еды с явным физиологическим выражением.

Что делать?

Напоминаем, что пищевая зависимость – это такая же зависимость, как наркотическая или алкогольная, поэтому надо работать со специалистами. Другой вопрос, что пока она не воспринимается врачами всерьез и трудно диагностируется (только в самых тяжелых формах – булимия или анорексия). Поэтому план действий такой:

· Исключаем физиологические факторы переедания – фактор цикла у женщин, заболевания каких-либо органов. Если у вас стресс, то работаем над успокоением в первую очередь, а желание есть уйдет вместе с ним.

· Находим единомышленников. Не тех людей, которые убеждают вас в собственной безупречности или стыдят за каждый прием пищи – а людей, которые способны поддержать ваш новый образ жизни. Очень хорошо такая работа проходит в группах, которые иногда собирают в социальных сетях.

· Составляем режим правильного питания, несложные тренировки (особенно на свежем воздухе).

· Желание поесть чаще приходит, когда вы не заняты. Хотя бы первую неделю распишите очень плотно, чтобы каждая минута уходила на какую-либо деятельность. Особенно помогает поиск хобби.

· Вместо печенья и конфет ставьте на стол нежирный сыр, зеленые яблоки или помидоры. Если вы будете идти мимо кухни и возникнет желание что-то съесть, то съедайте полезные, подготовленные заранее продукты.

Если ничего не получается – ищем специалиста и не затягиваем проблему. Заботьтесь о своем здоровье уже сейчас, чтобы не создавать проблем в будущем.