В первой части обзора перспектив металлургического сектора мы рассмотрели факторы, которые имеют долгосрочный характер. Вот факторы, которые влияют на сектор в краткосрочном аспекте.
На российском рынке снижаются цены
Если в первой половине 2019 года цены на внутреннем рынке были выше глобальных (с поправкой на транспортное плечо и налоги), то сейчас эта премия почти сошла на нет. Поэтому инвесторы считают, что отчётность металлургических компаний за 3-4 квартал 2019 года будет ухудшаться, и распродают их акции. Мы считаем это мнение обоснованным.
У международных металлургических компаний ухудшается отчётность
Например, судостроители традиционно предъявляют большой спрос на сталь, особенно на горячекатаный прокат. У южно-корейской Posco, а это одна из крупнейших корейских компаний, происходит ухудшение показателей. Она специализируется как раз на корабельной стали: и производит, и закупает, и поставляет на судостроительные верфи. Прибыль Posco снижается вслед за выручкой.
В ежеквартальном отчёте Posco показывает снижение операционной прибыли. Источник — публичная отчётность компании.
За последний месяц, с 20 чисел сентября по 20 числа октября прогноз по выручке 2020 года снизился на 24%, и это в корейских вонах. В долларах снижение ещё сильнее. А снижение более чем на 20% — это весьма показательно.
Прибыль падает и у других компаний. Это происходит в результате того, что спрос на сталь в разных отраслях снижается. Здесь тоже пока особых поводов для оптимизма не наблюдаем.
Вот причины, по которым мы не покупаем акции металлургических компаний
Причина №1. Несмотря на высокую рентабельность, цены на акции по-прежнему высокие.
Дело в том, что хорошая конъюнктура 2017, 2018 и первой половины 2019 года объяснялась тем, что в Китае была запущена массовая программа по экологии, они боролись с выбросами. И в рамках этой программы закрылась значительная часть металлургических мощностей, которые работали на коксующемся угле. Как известно, уголь — самый грязный вид топлива, он создаёт самое большое давление на экологию. Из-за этого увеличился спрос на готовую продукцию, этот спрос привёл к росту цен. Грубо говоря, появился локальный дефицит стали.
Причина 2. Дефицит железной руды носит временный характер.
В штате Квинсленд в Австралии произошло затопление крупных месторождений железной руды. Часть предложения железной руды ушла с рынка. Но существуют поставщики, которые в ближайшее время компенсируют эту потерю.
Причина 3. Период аномально высокой рентабельности заканчивается
Высокий уровень цен на уголь и на руду транслировалось в рост рентабельности и маржинальности российских металлургических компаний. Коксующийся уголь используется при производстве стали, а в России достаточно хорошо развита добыча этого вида ископаемых.
Соответственно, когда в мире цены на кокс и на руду снизятся, то рентабельность наших компаний тоже снизится, потому что цена на прокат тоже снижается параллельно со снижением цен на сырье. Понимая, какова будет динамика цен на кокс и руду, можно определить, динамику цен на стальной прокат.
Мы видим, что в 2019 году цены на кокс снизились с $200 до $170 буквально за 2-3 месяца, и это привело к снижению цен на сталь.
Аналогичная ситуация с рудой. Летом цены взлетели, а сейчас они снижаются и приходят к среднему уровню, который мы наблюдаем за последние 10 лет. Ведь в мире много производственных ресурсов по руде, да и по коксу.
Мы утверждаем, что до этого был период аномально высокой рентабельности, аномально высоких цен, сейчас он нормализуется, и становится экономически оправданным.
Дмитрий Михайлов,
портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»
_____________________
Подпишитесь на канал Alfa Wealth в телеграме, если хотите знать, как портфельные управляющие зарабатывают прибыль для инвесторов.