Google: регистр URL имеет значение

Google: регистр URL имеет значение

Google указал, что регистр в URL имеет значение. Использование заглавных букв вместо строчных делает URL’ы разными, равно как и завершающий слеш.

На официальном YouTube канале Google вышло очередное видео серии Ask Googlebot. Оптимизатор интересуется, влияет ли замена строчных букв в URL на заглавные на ранжирование.

Влияют ли заглавные и строчные буквы в URL на ранжирование

Google семантически одинаковые URL, использующие разные регистры, считает разными. Когда Google обнаруживает разные URL (с заглавными буквами и без) на одну и ту же страницу, то начинает сравнивать все и определяет, какой из них показывать в выдаче. Это также указывается в справке Google.

Этот процесс называется каноникализация и занимает определенное время. Соответственно, страница попадет в индекс и в выдачу несколько позже. Поисковая система также учитывает все сигналы по всем URL одной страницы и применяет их для канонического URL’а.

Регистр букв в URL также играет роль и в файле robots.txt. Этот файл указывает поисковому роботу, какие страницы не надо обходить. Если для одной и той же страницы существует два URL с использованием разного регистра, то через файл robots.txt можно указать поиску, какой из URL не учитывать.

Регистр URL не оказывает прямого влияния на ранжирование, об этом несколько ранее говорил Мюллер.

А вот Яндекс URL’ы с разным регистром, которые ведут на одну и ту же страницу, может исключать из индекса по причине дублирования контента, что прописано в Справке российского поисковика. Проверить такие дубли можно в Яндекс.Вебмастере в разделе Индексирование — Страницы в поиске (Исключенные страницы).

Как избежать проблем с одинаковыми URL в разных регистрах

Есть три стандартные способа исправить ситуацию с одинаковыми URL в разных регистрах:

Можно настроить редирект на URL в нижнем регистре.

Выделить приоритетный URL можно, указывая его во внутренней перелинковке.

Вебмастер также может самостоятельно указать поиску, какой URL показывать в выдаче, применив атрибут canonical.