Остановим эпидемию страха. Скажем «Нет!» панике из-за коронавируса

22 March

Я занимаюсь наукой психофизиологией более тридцати лет. Данная отрасль знаний занимается изучением взаимного влияния нашей психики и тела. Одним из мощнейших видов эмоций, оказывающим существенное воздействие на наш организм, является страх. В связи с эпидемией коронавируса, именно страх в последнее время пропитывает все стороны нашей жизни. Он присутствует в разговорах людей, их настроениях и заполняет СМИ, которые только рады раздуть истерию страха по поводу пандемии COVID-19. Как психофизиолог, скажу откровенно: длительный страх может оказать более пагубное влияние на здоровье миллионов людей, чем сам вирус. Ведь, если сам вирус затрагивает сейчас лишь тысячные доли процента населения, то страхом уже заражена большая половина человечества, и этот процент будет только расти. С учетом того, что длительный страх может вызвать у людей целый «букет» психосоматических заболеваний, многие из которых также могут приводить к летальному исходу, можно прогнозировать, что пандемия страха, разворачивающая сейчас на планете, унесет больше жизни, чем сам вирус. Интересно, что еще врачи древности знали этот эффект, о чем свидетельствует старая восточная притча об эпидемии чумы в средневековом Багдаде:

Встретились как-то на дороге паломник и Чума.

— Куда идёшь? — спросила чума.

— В Мекку, поклониться святым местам. А ты?

— В Багдад, забрать пять тысяч человек, — ответила Чума.

Разошлись они; а через год на той же дороге встретились снова.

— А ведь ты обманула меня, — сказал Чуме паломник. — Ты говорила, что заберёшь в Багдаде пять тысяч человек, а сама взяла пятьдесят пять тысяч!

— Нет, — ответила Чума, — я сказала правду. Я была в Багдаде и забрала свои пять тысяч. Остальные умерли от страха.

Чтобы вы сохранили в целости свою психику в ближайшие месяцы эпидемии (вряд ли ситуация нормализуется раньше июля-августа), нужно понимать, что такое страх и как он действует на наше тело и психику. В свое время я написал ряд научных работ и книг о различных аспектах страха, и сейчас хочу поделиться с вами своими знаниями, чтобы вы смогли привести свои нервы в порядок и грамотно пережить ту панику, которая развивается в Интернет-пространстве.

Книги о страхе Ю.В. Щербатых
Книги о страхе Ю.В. Щербатых

Итак, страх может принимать разные формы: это тревога (когда источник опасности не очень нам понятен и находится в будущем); собственно страх, когда опасность понятна и конкретна, фобия – навязчивый страх определенных предметов и явлений, паника, при которой разум человека частично отключается, и он реагирует на опасность под действием инстинктов и т.д. То, что мы наблюдаем сейчас в обществе – это смесь вполне разумной тревоги, связанной с риском заражения COVID-19 + зарождение мизофобии (навязчивого страха заражения) + зачатки паники, которая будет только разрастаться по мере развития пандемии.

Чтобы справиться с эпидемией страха, давайте разберемся, что это за эмоция, и подумаем, страх может быть полезен, а когда вреден для здоровья. Реакция страха полезна, если реально помогает нам снизить риск повреждения и смерти в определенных ситуациях. Например, вполне разумно бояться змеи или злой дворовой собаки. Страх может сохранить жизнь и здоровье подростка, которому «приятели» предлагаю уколоться наркотиком или ограбить ларек. То есть, если опасность реальна и конкретна и мы знаем, что нужно делать для защиты от нее – страх наш друг и помощник. Страх перед высоким напряжением не дает нам легкомысленно относиться к электричеству и это хорошо.

Но если угрожающая ситуация непонятна и требует спокойного анализа для ее разрешения, то страх из друга превращается во врага. Это связано с тем, что страх выпускает из подсознания древние программы реагирования на опасность, которые были хороши в каменном веке, но совершенно не подходят для нашего времени. Если за вами гонится волк или чужак с дубиной – то страх добавит в кровь адреналина, что повысит вашу скорость и мышечную силу, но если вам нужно выбрать правильную стратегию действий в ситуации разрастания эпидемии, страх только лишит вас способности мысли трезво и разумно, ибо он выключает наш левый "нейрокомпьтер" и включает правое «эмоциональное» полушарие мозга, склонное к панике.

Второе негативное значение страха в нынешней ситуации заключается в том, что эмоция страха запускает реакцию психологического и биохимического стресса. Сама эта реакция на первых порах полезна, так как позволяет организм в какой-то мере приспособиться, (адаптироваться) к опасности – но только на первых двух фазах стресса. А далее защитные возможности организма заканчиваются, и стресс переходит к третьей «фазе истощения», когда резко возрастает риск развития психосоматических заболеваний. Падает иммунитет (что критично для эпидемии), развивается депрессия, возрастает риск инфарктов и инсультов, нарушается работа щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Поэтому я призываю вас сделать все, чтобы остановить панику и успокоиться. Как это сделать я подробно расскажу в следующей статье, а пока давайте остановимся на базовых принципах управления стрессом и страхом.

1. Отделите те факторы, на которые вы можете повлиять от тех, на которые не можете. Вы не можете повлиять на развитие вируса в стране и мире, на действия правительства или на экономическое положение в стране. Соответственно, перестаньте думать об этом, читать статьи в Интернете и накручивать свою нервную систему по этому поводу – потому что в противном случае, вы только "загоните" нервную систему и снизите свой иммунитет, который понадобится вам в ближайшее время.

2. Определите, на какие факторы вы реально можете повлиять. Во-первых, это профилактические меры защиты от вируса, о которых я писал в предыдущей статье. Во-вторых, это способы укрепить свой иммунитет (почитайте здесь). В-третьих, это создание небольшого запаса продуктов и медикаментов на случай 14-дневного карантина и оптимизация своих денежных средств для создания «финансовой подушки безопасности» - если ситуация затянется на 2-3 месяца, а привычные доходы прекратятся.

3. Перестаньте читать всякую чушь в Интернете, заблокируйте или уменьшите информационный поток пугающей и фейковой информации, которой наполнено сейчас информационное поле. Поймите, что на 90% сведения и Интернета состоят из слухов и непроверенной, или явно лживой информации, которая только рождает панику в вашем мозге, но никак не помогает вам сохранять свое здоровье.

4. Здраво оцените статистику. Факты свидетельствуют, что смертность от SARS-CoV-2 составляет не более 3%, а для большинства возрастных групп населения и того ниже – от 0,1 до 0,4 %. Более 80% зараженных коронавирусом, почти без симптомов переживают болезнь, и выздоравливают без всяких последствий, а то время, как от гриппа «А» умирают сотни тысяч человек в год – но вас это не сильно пугает, не так ли (ведь к гриппу мы привыкли)? С другой стороны, вы же продолжаете пользоваться автотранспортом, несмотря на то, что в год от аварий на дорогах России гибнет почти 30.000 человек, а сотни тысяч получают травмы? В общем - в мире, в котором мы живем, существуют сотни причин бояться, начиная от террористов до канцерогенов, но если вы позволите себе заразить свой мозг вирусом страха – то превратите свою жизнь в кошмар. Вы же этого не хотите? Думаю, что вы хотите жить счастливо, не смотря на внешние обстоятельства. Как раз это – в ваших руках, а точнее – вам вполне по силам.

В следующей статье я расскажу, как это сделать. А пока скажите себе: «Страх перед вирусом только мешает мне его победить. Значит, я избавлюсь от страха, заменив на смелость и уверенность в себе». В ближайшие дни мы обсудим, как это лучше сделать.

д.б.н., Юрий Щербатых