История первого бронеавтомобиля построенного в Австралии - Daimler Armoured Car “Gentle Annie”
В 1916-м году на территории Австралийского Союза было создано первое подразделение броневых машин, на вооружении которого стояли две бронемашины, автомобиль-тендер и вооруженный пулемётом мотоцикл. Эти машины стали первыми и единственными на долгое время бронированными машинами, произведёнными в южном полушарии. Первенцем австралийского бронеавтостроения стал блиндированный британский Даймлер 57 HP.
Daimler Armoured Car “Gentle Annie”/Бронированный автомобиль Даймлер "Нежная Анна" (Австралия)
Страна: Австралийский союз (Доминион Великобритании)
Год выпуска: 1916
Производитель: Vulcan Engineering Works
Кол-во: 1
Вооружение: M1895 Colt–Browning machine gun
Экипаж: 4
Бронирование: 5,10-7,65 мм
Шасси: Daimler 57 h.p
Двигатель: 57 л.с., 9400 ссм
Австралийский союз, доминион Великобритании, официально вступил в войну против Центральных держав 4 августа 1914-го года уже через неделю после объявления войны Сербии со стороны Австро-Венгрии. Так как собственные вооруженные силы Австралии по закону не могли воевать за пределами государства, для участия в боевых действиях были созданы добровольческие Австралийские имперские силы (Australian Imperial Force). Война дорого обошлась австралийцам. Британское командование зачастую использовало их как пушечное мясо в самых опасных операциях, таких как десантная операции в Галлиполи. При 5-тимиллионном населении Австралии из 416 тысяч граждан островного государства, поступивших на службу в армию, погибло 60 тысяч, еще 150 тысяч было ранено. Это были самые высокие относительные потери среди всех стран участников конфликта. Сама Австралия считает, что, приняв участие в мировой бойне, она стала реальным участником мировой политики получила право на участие в принятии международных решений.
Датой рождения австралийских бронеавтомобильных сил можно считать 12 июля 1915 года, когда лейтенант запаса Джеймс (E.H. James, Reserve of Officers, 3rd Military District) написал министру обороны Австралийского союза письмо с предложением создания и оснащения первого австралийского подразделения бронемашин. Это предложение практически сразу было принято к действию и с этого момента началась разработка конструкции машин. Для начала были рассмотрены различные варианты бронирования, так как если машины обещали безвозмездно передать ряд армейских офицеров, то с броней для них были проблемы. Собственной стальной брони в Австралии не производили. В итоге после нескольких опытов остановились на тонких стальных листах 3/32 дюйма британского производства, которые были ранее поставлены из метрополии для обшивки железнодорожных вагонов для перевозки снарядов и патронов. Стандартная пуля не пробивала такой лист с 270-ти метров. Для бронирования машин в зависимости от места использования применялись броневые листы, собранные из двух или трех слоёв британской стали. Для блиндирования были выбраны британский Даймлер с двигателем 57 л.с., переданный Иваном Юнгом (Ivan Young), и Мерседес 60 л.с, подаренный Перси Конвеллом (Percy Cornwell), в августе 1915-го года. Оба донатора вызвались добровольцами для службы на своих машинах. Бронировались машины по разному, автор проекта бронеавтомобилей сразу реализовал два разных проекта по бронированию на разных шасси. В состав 1-й бронированной секции кроме двух броневиков входил мотоцикл с коляской для разведки и легковой автомобиль для перевозки амуниции на базе бельгийского автомобиля Минерва. Работы по переоборудованию машин на заводе Вулкан начались 24 октября 1915.
Первой построенной боевой машиной стал бронированный Даймлер, который был передан военным с завода Вулкан (Vulcan Engineering Works) в Мельбурне 7 февраля 1916-го года. Броневик на шасси Daimler был назван экипажем "Нежная Анна" - «Gentle Annie». Бронекорпус был установлен на шасси легкового автомобиля британского производства Даймлер с шестицилиндровым двигателем с бесклапанным газораспределением по системе Найта. С объема в 9400 см3 двигатель выдавал 57 л.с., что было вполне достаточно для использования этого шасси для броневика, одновременные этой машине британские Ролл-Ройсы и Ланчестеры, которые бронировались в Великобритании, были не мощнее. В Британии Даймлер считался машиной высокого класса и был спроектирован с хорошим запасом по жесткости и надежности. И хотя дарёному коню в зубы не смотрят, использование этого шасси для превращения машины в броневик было вполне удачны решением.
В схеме бронирования австралийцы не изобрели ничего особенно нового. Дифференцированное бронирование появилось из-за отсутствия толстого броневого листа, а не потому, что так было придумано. Имевшийся в наличии броневой лист толщиной 3/32" для бронирования вертикальных поверхностей использовался в два или три слоя, которые совместно обеспечивали хорошую защиту от стандартной винтовочной пули. Наиболее близким аналогом по конструкции бронекорпуса были бельгийские бронемашины Минерва и Морс с открытым сверху боевым отделением и вертикальным бронированием. Лобовое бронирование отделения управления имело небольшой наклон и закрывалось броневым люком. Интересно было решено бронирование защиты пулемёта - лобовой наклонный лист с боков был прикрыт треугольными дополнительными листами, а к ним крепились еще два поворотных листа, которые могли закрывать полностью сзади пулемет, а в раскрытом виде полностью прикрывали пулемётчика. Несмотря на наличии в кормовой части большого люка на уровне глаз водителя симметричного лобовому, информации о заднем посте управления нет, этот люк использовался командиром для наблюдения за дорогой при движении задним ходом.
Колеса у блиндированного Даймлера были деревянными с пневматическими шинами. Как и у базового шасси изначально задние колеса были односкатными. Практически сразу после прибытия подразделения к месту службы, а им оказались пески Египта, выяснилась недостаточная проходимость и задняя ось получила двухскатную ошиновку. В качестве стандартного вооружения подразделение, получившее название 1-я австралийская автоброневая секция (1st Australian Armoured Car Section), была оснащена тремя американскими пулеметами Кольт образца 1895-го года. Два пулемёта были установлены на бронеавтомобили, а третий был смонтирован на коляске мотоцикла. Пулемёт Colt Model 1895 калибра ,303 специально выпускался под британский патрон. К началу Великой войны это был не самый мощный и не самый удачный пулемет, который за высокую отдачу и ямы, которые под собой оставлял лафет оружия при установке на грунт, получил кличку "картофелекопалка" - "potato digger". Из-за отсутствия водяного охлаждения пулемёт не мог вести длительной заградительной стрельбы, но для применения в бронемашинах это было неплохое оружие и вполне подходило для решения поставленных военными задач.
27 февраля блиндированный Даймлер прошёл испытания в порту Мельбурна. 16 марта Джеймс и Корнвелл были назначены офицерами в Бронированную автомобильную секцию (1st Australian Armoured Car Section). Штат боевого подразделения составлял 12 человек - по четыре на одну бронемашину, два на машину тендер и два на мотоцикл. 28 апреля боевое подразделение после обучения в пулемётной школе стрелков было представлено сенатору Пирсу (Pearce) в Victoria Barracks в Мельбурне. Уже 20 июня 1916-года броневики были погружены на грузовое судно снабжения HMAT A.13 Katuna в Мельбурне, для того что бы отправится Египет, где секция вошла в состав 2-й Легкой кавалерийской бригады (2nd Light Horse Brigade). Для соответствия британской практике наименования частей "секцию" переименовали в "батарею" и 1st Australian Armoured Car Section стала - 1st Australian Armoured Car Battery (1-й Австралийской Батареей бронированных автомобилей).
Боевая работа бронеавтомобилей в пустынях Ливии продолжалась недолго. Очень быстро выяснилось, что полностью бронированные австралийские машины в худшую сторону отличаются от бронированных Роллс-Ройсов, которыми были вооружены британские 11-я и 12-я Легкие автобатареи (Light Motor Batteries). Даже после установки на задний мост двухскатных колес проходимостьу них была недостаточная, а из-за высокого корпуса машины были неустойчивые при движении. Большие проблемы создавал и ремонт нестандартного двигателя с системой Найта, который был чувствителен к загрязнению и требовал точных настроек. И хотя бронированный Даймлер получился чуть лучше, чем второй броневик австралийской батареи на шасси Мерседес, обе машины быстро вывели из штата и 4 декабря 1916-го года отправили на склады в Каир.
В качестве замены своих бронеавтомобилей австралийцы получили на вооружение легкие Форд-Т, у которых не было проблем с проходимостью и ремонтопригодностью. Получив новое наименование - 1-й Австралийский Легкий Автомобильный Патруль - 1st Australian Light Car Patrol, подразделение отличилось в боях и в Ливийской пустыне, и в песках Леванта, а первые броневики Австралии остались только в пыльных запасниках истории военной техники.
Все остальные материалы канала можно найти по Оглавлению, в котором есть ссылки на все публикации.
Другие статьи о британских броневых машинах, которые принимали участие в боевых действиях со стороны союзников и машинах на шасси Ford-T можно посмотреть здесь:
Жестянка Лиззи для России. Ford Model T RNAS Armoured Car. 1916. Настоящая "техничка".
Путь в Россию броневика Ланчестер. Часть 2. Lanchester armoured car. 1914. Из Англии с любовью...
Путь в Россию броневика Ланчестер. Часть 3. Lanchester armoured car. 1916. За морем родился, в России пригодился.
Путь Роллс-Ройса. Часть 2. Rolls-Royce 1914 Admiralty Turreted Pattern Armored Car. Боевой вариант. Джентльмен в броне.
Бельгийские пионеры. Часть 4. Auto Blindée Mors. Франко-бельгиец. С лучшей стороны на обоих фронтах.
У страха глаза велики. Autocanon Ford model T. 1914. Подразделения пушечных машин на Таити.
Первый польский броневик. Ford FT-B. 1920. Жестянка Лиззи в бронированной конфедератке против РККА.
Источники:
David A Finlayson & Michael K Cecil. Pioneers of Australian Armour in the Great War. Pen & Sword Military. 2017