52 595 subscribers

Как не остаться без пенсии и пособий после 1 июля 2020 года

8,4k full reads
38k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 22% of the total page views
3 minutes — average reading time

Наверное, все уже знают о том, что с 1 июля текущего года все социальные выплаты, в том числе пенсии и пособия разных видов будут зачисляться только на карты МИР – карты национальной платежной системы. Этот момент был оговорен уже давно, он предусмотрен ФЗ № 161 от 27 июня 2011 года – «О национальной платежной системе». Переход на карты МИР был объявлен давно, однако далеко не все граждане страны оформили такие карты к указанному сроку.

Как не остаться без пенсии и пособий после 1 июля 2020 года
Как не остаться без пенсии и пособий после 1 июля 2020 года

Кто-то просто не посчитал нужным это сделать, кто-то обеспокоен тем, что карты МИР будут платными в обслуживании, кто-то не хочет расставаться со своей привычной картой, ведь в некоторых банках карты МИР оформляют только при условии закрытия карт международного класса. И теперь очень многие граждане опасаются того, что могут остаться без пенсий и пособий, так как не имеют карты национальной платежной системы, а ее оформление и выпуск (в отличие от международных карт) занимает не меньше месяца.

Как же не остаться без социальных выплат?

Чаще всего в последнее время поступают вопросы от пенсионеров, связанные с переходом на карты МИР. В первую очередь пожилых граждан волнует вопрос о том, что же будет, если карты МИР нет, и если ее не оформлять? Как в этом случае получать пенсию, и можно ли вообще теперь получать ее без карты МИР?

Основная проблема здесь заключается в том, что по закону с 1 июля пенсионные выплаты, как и прочие социальные выплаты, могут быть зачислены исключительно на карты МИР, независимо от того, есть она у получателя или нет. Если карта не оформлена, деньги все равно должны поступить в банк на имя получателя, но в форме перевода. В этом случае банк должен уведомить клиента о получении средств на его имя, после чего человек должен прийти в банк и получить выплату наличными или же отдать распоряжение о том, чтобы сумма была зачислена на другой счет. По сути, серьезной проблемы в этом нет.

Но, как правило, проблемы тут нет для молодых людей, получающих социальные пособия. А вот пожилые люди не всегда могут прийти в банк сразу же. Если по какой-либо причине пенсионер не пришел за своими деньгами в период 10-и рабочих дней после того, как получил уведомление, то его пенсия будет возвращена банком назад в Пенсионный фонд. И именно этот факт чаще всего и пугает пенсионеров – они боятся остаться без пенсии. Опасения, к сожалению, обоснованы.

В том случае, если банк отправил пенсию назад в Пенсионный фонд, необходимо обратиться за выплатой в ПФ, и с этим лучше не затягивать, так как если пенсионер не придет за своими деньгами, выплаты могут приостановить, и это создаст человеку немало лишних проблем.

Нюансы

Конечно, любое правило имеет свои исключения. Есть они и здесь. Например, пенсионерам, которые проживают за границей, оформлять карты МИР для получения пенсионных выплат не потребуется. Они будут и дальше получать выплаты на любые карты, относящиеся к любым платежным системам.

Кроме этого, из-за пандемии и кризиса Центробанк разрешил всем банкам страны проводить зачисление социальных выплат и пенсий на любые карты получателей до 1 октября текущего года. Поэтому в настоящее время пенсионеры и те, кто получает разные виды пособий, могут не переживать по поводу получения выплат, и спокойно оформить нужную карту до начала октября. Никакого наказания и приостановления выплат в этом случае не будет.

Но и здесь есть важный момент. Центробанк именно «разрешил» банкам до октября проводить зачисление социальных выплат на любые карты, но не обязал их это делать. Поэтому здесь все зависит от самих банков. Если банк готов продлить сроки зачисления средств на любые карты, то пенсионеры и прочие граждане без проблем и в срок получат свои деньги в июле и далее. Однако многие банки категорически отказались пойти людям навстречу, и заявили о том, что с 1 июля будут переводить социальные выплаты исключительно на карты МИР. Этот момент необходимо уточнить у руководства банка, в котором оформлена действующая карта. А оформлять карту МИР придется в любом случае.

Плата за карту МИР

В настоящее время карта «МИР социальная» является бесплатной. Оплата годового обслуживания за нее не предусмотрена. В некоторых банках к таким картам даже привязано начисление процентов на остаток средств, что тоже неплохой плюс. Конечно, «ходят разговоры» о том, что в скором времени банки начнут взымать комиссию за обслуживание карты, в том числе и с пенсионеров, однако никакого подтверждения на данный момент нет. А что будет дальше – неизвестно никому.

По сути, никаких новых расходов с картами МИР у клиентов не будет. Снимать деньги через банкоматы банков, выдавших карту, можно будет также без комиссий. Банки, конечно, могут навязывать клиентам разные дополнительные платные услуги, например, подключение мобильного банка, но клиент при оформлении карты может отказаться от них сразу же.

Если же человек по какой-то причине вообще не хочет оформлять карту МИР, то проблема получения социальных выплат решается просто – нужно перевести их на счет в банке. В этом случае будет уже не важно, какая именно карта привязана к этому счету. Переход на карты МИР является обязательным для тех граждан, кто получает выплаты именно на банковские карты, а не банковские счета.

Чтобы изменить способ получения выплат, в том числе и перевести их на счет в банке, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд лично, или через личный кабинет на сайте ПФР. Это же касается и пособий, получаемых через Соцзащиту. Подать заявление о переводе выплат на банковский счет можно через портал Госуслуг.

*****

Читайте и другие статьи:

Новое пособие работающим пенсионерам и как его получить

Новая пенсионная реформа в России разрабатывается в интересах народа

Помощь от государства для некоторых россиян составляет 2400 рублей в день

Если за коммунальные услуги платить по 10 рублей в месяц – никто ничего не отключит. Правда ли это?

Выплаты, пособия и обновления законов для россиян с 1 июня

Зеленый лук можно вырастить в ПАКЕТАХ

Нежные и сочные летние котлеты

Маринованные огурцы всего за полчаса – простой рецепт

Рулет из лосося к любому празднику! Отличная закуска

Простой рецепт очень вкусного и ароматного шашлыка из нежной свинины

Вкусный, нежный и сочный шашлык из индейки

Нежные и вкусные шашлыки из курицы в особом тайском маринаде

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))