В предыдущем блоге я писала о быстрой еде в городе Кордоба, где я жила до недавнего времени. https://zen.yandex.ru/media/id/5d594d6e9f272100ad6d2242/vot-on-gde-rai-dlia-liubitelei-fastfuda-5d650bbe86c4a900ae02e48c Здесь, в провинции с говорящим названием Хухуй (у нас его, из скромности, Жужуем называют) до сих пор сильны традиции. Это касается всего: неспешного ритма жизни, семейного уклада (очень развит т.н. "мачизм"-доминироание мужчин), манере вести бизнес и, конечно, кулинарии.
Как и во всей стране, на улице с голоду никто не умрет. Повсеместно расставлены палатки-вагончики с едой, которую ни один нормальный йог в рот не положит. Но, здесь, помимо гамбургеров и хот догов можно найти и что поинтереснее. Даже о вегетарианцах позаботились!
Знакомьтесь, УМИТА
Этому блюду много тысяч лет. Индейцы доколумбовой Америки готовили его в качестве дорожной еды. Умита - это масса из молотых кукурузных зёрен с соусом и сыром завернутая в кукурузные листья.
Мне нравится ритуал. Купить на рынке горячий конверт, аккуратно его развернуть и съесть пластиковой ложкой прямо на ходу.
Готовить это историческое блюдо это тоже ритуал и медитация в действии. Попробуйте! На 10 порций Вам понадобится:
7 початков кукурузы
1 луковица
1 болгарский перец
300 гр. Сыра ( типа моцарелла)
Острый перец и соль по вкусу
Масло для жарки
Приготовление
- Зерна кукурузы необходимо перемолоть. Это важно. Заменить на кукурузную крупу не советую. Я один раз, (в Кордобе, правда) купила умиту из поленты. Вкус совершенно не тот. Как говорится "две большие разницы". Здесь для этого есть специальные машины но можно использовать обычный блендер.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец, соль, специи и молотую кукурузу, убавить огонь до минимума и готовить помешивая примерно полчаса. Если масса покажется очень густой, добавить молоко или горячую воду.
- 2 листа кукурузы положить друг на друга крест накрест, в центр положить нашу массу и брусочек сыра
- Завернуть пакет и связать его нитью или (как в оригинале) использовать нити из того же кукурузного листа.
- Вскипятить в широкой кастрюле воду, посолить, варить пакеты на медленном огне около часа.
Готово!
Вот такой уличный вегетарианский фастфуд с историей.
Есть вариант для ленивых. Не заворачивать массу в листья, а просто сервировать как густой суп. Но для этого нужно сделать умиту более жидкой, добавив больше воды или молока.
Есть вариант и для мясоедов. О нем в следующем посте.