9. Какие условия могут вызвать мимическую слабоумие?
Старение связано с когнитивным упадком, обычно выражающимся в незначительных изменениях в памяти и скорости обработки информации.
Большинство из нас с возрастом становятся более забывчивыми. Иногда нам бывает трудно вспомнить имена или поставить подпись, а найти правильное слово может занять немного больше времени. Нам может быть проще отвлечься или нам будет сложнее справиться с несколькими задачами, чем когда-то.
Эти изменения нормальны, но они могут быть неприятными, а порой и разочаровывающими. Многие люди беспокоятся, что эти вещи являются ранними проявлениями слабоумия.
Однако эти дефициты, как правило, не являются быстро прогрессирующими и не влияют на повседневную работу, как это имело бы место при наличии слабоумия.
Недостаточное питание, осложнения приёма лекарств и эмоциональный стресс могут вызывать симптомы, которые некоторые люди ошибочно принимают за первые признаки слабоумия. Они могут включать ухудшение памяти и поведенческие изменения.
Пациенты с депрессией часто имеют признаки когнитивных нарушений, которые могут имитировать слабоумие. Потеря памяти и неспособность сфокусироваться или сконцентрироваться могут быть выражены. Может быть нарушена рабочая память, свободное владение языком, способность планирования и решения проблем.
Некоторые лекарства могут нарушать когнитивные функции и вызывать симптомы, имитирующие слабоумие.
10. Могут ли лекарства вызывать когнитивные нарушения, имитирующие слабоумие?
Да, могут.
В частности, антихолинергические препараты могут негативно влиять на когнитивную функцию. Выделяют такие препараты, как толлеродин, часто применяемый для лечения недержания мочи, некоторые антидепрессанты, антипсихотики, некоторые препараты для лечения сердечных заболеваний, спазмолитические средства, препараты для лечения антивертиго и антипаркинсона.
Воздействие нескольких видов сильнодействующих антихолинергических препаратов связано с повышенным риском слабоумия.
Бензодиазепины - класс препаратов, используемых для лечения тревоги или бессонницы, - составляют еще одну группу препаратов, которая была связана с когнитивными нарушениями.
Часто используемые понижающие уровень холестерина статины подозревались в создании у некоторых людей проблем с памятью и замедлении умственного развития. Однако мнения по этому вопросу по-прежнему расходятся.
Документально подтверждены когнитивные изменения, связанные с химиотерапевтическими средствами, используемыми для лечения рака. Это заболевание обычно называют "химическим мозгом" или "химическим туманом", хотя химиотерапия вряд ли является единственной причиной этих когнитивных проблем. Продолжительность химиотерапии мозга может варьироваться от нескольких недель до нескольких лет.
Болеутоляющие средства, в частности опиоиды, отрицательно влияют на кратковременную память.
Некоторые препараты могут вызывать когнитивные нарушения. Примерами являются антихолинергические препараты, некоторые препараты, используемые для снятия тревоги и бессонницы, химиотерапевтические средства, используемые для лечения рака, и опиоидные препараты.
11. Что такое мягкое когнитивное нарушение (МКН)?
Мягкое когнитивное нарушение (МКН) относится к когнитивному нарушению, которое не является достаточно серьезным для удовлетворения критериям слабоумия.
МКН не является установленным диагнозом, но является зоной между нормальной старостью и слабоумием. Хотя у людей с МКН нарушена когнитивная функция в определенных областях, она не настолько серьезна, чтобы вмешиваться в повседневную жизнь.
Тем не менее, может быть довольно сложно провести различие между нарушениями, которые являются нормальными для взрослого человека, и нарушениями, которые действительно представляют МКН или слабоумие. Понятие обесценения в повседневной жизни различается для каждого человека.
МКН является относительно распространенным явлением. Одно исследование показало следующие цифры распространенности МКН:
6,7% для возраста 60-64 лет,
8,4% за 65-69,
10,1% за 70-74,
14,8% за 75-79,
25,2% за 80-84.
Риск развития деменции у лиц старше 65 лет с МЦР в последующие 2 года составил 14,9%. Таким образом, люди с МКН имеют повышенный риск развития слабоумия по сравнению со среднестатистическим населением.
Амнестический МКН является наиболее распространенным подтипом МКН и относится к лицам со значительным нарушением памяти, которые не отвечают критериям слабоумия. В противном случае, когнитивная функция сохраняется, а деятельность повседневной жизни остается нетронутой.
Амнестический МКН часто рассматривается как предвестник болезни Альцгеймера.
Неамнестический МКН может влиять на один домен или несколько доменов, отличных от памяти. Примерами таких областей могут служить исполнительное функционирование, язык или зрительно-пространственные навыки.
ВАЖНО! Ни в коем случае не пытайтесь лечится самостоятельно. Лучше всего проконсультируйтесь со специалистом!