Найти в Дзене

Пропаганда, PR-деятельность, лоббирование, дезинформирование, информационное противоборство ч.1 Пропаганда

  • В разнообразии форм информационного воздействия можно выделить наиболее яркие и результативные, а именно: пропаганду, PR-деятельность, лоббирование, дезинформирование, информационное противоборство (информационная война), а также достаточно новое направление, связанное с применением достижений электронных сетевых технологий, например в виде программ «Электронная демократия», «Электронное правительство» .
жестокая реальность...
жестокая реальность...

Пропаганда в переводе с латинского означает «подлежащее распространению». Термин появился в 1622 году, когда католической церкви приходилось использовать информационное воздействие на людей путем доведения до них своих доктрин и осуществлять идеологическую борьбу с протестантами. Пропаганда подразумевает информирование широких масс об идеях и взглядах, необязательно ложных, связывая их с конечной целью деятельности, но, как правило, иллюзорной. Задачей при этом является внушение правильности распространяемой точки зрения и побуждение к добровольному принятию этой позиции, как будто это происходит по собственной воле.

Ведение пропаганды особенно актуально в предвоенный и военный периоды как по отношению к противнику, разлагая его, так и по отношению к «своим» силам, мобилизуя их. Это обусловлено тем, что за достаточно короткое время с малыми затратами создаются условия, способствующие положительному решению военных задач. Но и в мирное время свойства пропаганды позволяют убедить человека и заставить его поверить в слегка измененную действительность. Например в СССР пропаганде и агитации придавалось огромное значение, при этом обращалось особое внимание на актуальность непосредственного вербального воздействия на аудиторию. Для эффективного владения искусством речи рекомендовалось пропагандисту обладать значительным диапазоном разнообразных знаний, умений и навыков, среди которых важнейшими являются: — знание основных социальных и психолого-педагогических особенностей процесса публичной речи; — умение подобрать материал для речи или беседы и оформить его в соответствии с целью выступления, законами композиции, логики и психологии, а также особенностями устной речи и специфики аудитории; — умение вступить в контакт с людьми, произнести речь, соблюдая правила поведения на трибуне и используя обратную связь с аудиторией; — безупречное владение устной речью: голосом, интонацией, мимикой, жестом, соблюдением всех требований культуры речи; — умение отвечать на вопросы аудитории, вести беседу, дискуссию.

-2

Необходимо заметить, что не все современные политические деятели отвечают перечисленным требованиям, что наносит ущерб общему образу современного политика, часто дискредитирует политические процессы в стране в целом. Следовательно, приходится прибегать к услугам политтехнологов, которые создают искусственный образ человека, а это опять же ложное состояние дел.

Прочитав большинство моих публикаций, у Вас сложится достаточно полное понимание процесса информационного воздействия, управления, манипулирования обществом, отдельным человеком, а поняв это, Вы сможете предотвратить негативное влияние, защитить себя, близких, многих других, и значит нас от информационной агрессии, а также использовать знания для эффективной деятельности в информационной сфере. Мне не сильно важны "лайки" и комментарии, главнее Ваше просвещение и прозрение. Однако, через обратную связь можно узнать Ваше мнение о моих материалах, поэтому приглашаю к обсуждению изложенных проблем.

С уважением автор.

Другие публикации:

Парадокс информационного общества
Информационное воздействие как оружие
Информация в политике - суть и важность
Лоббирование
Дезинформирование
Принципы информационного воздействия
Информационно-политические технологии, их классификация
Возможности информационного воздействия и информационно-политических технологий
Опасность формирования потребительского сознания, негативный пример США
Рекомендуем почитать